« Обратно к выбору



1977

Два вида людского шествия



«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова, и много народа шло с нею из города Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей. не плачь. И подошед прикоснулся к одру; несшие остановились: и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань Мертвый поднявшись сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лук.7:11-16).


Дорогие друзья во Христе Иисусе! Прочитанное место Евангелия рисует нам трогательный момент из жизни нашего Спасителя, один из примеров беспредельной милости Божьей.


Мать, притом вдова, хоронит единственного своего сына — единственную свою радость, а с ним все свои надежды, свою опору в старости Легко все это сказать, но пережить такое горе — нужны большие силы.


Вы видели, наверное, не раз, как рыдают матери над гробом ребенка, даже когда он был в семье не единственный.


Вы видели, наверное, не раз, как надрывается сердце родительское, когда приходится хоронить отроков, юношей в лучшем их возрасте. Но понять состояние матери, хоронящей единственного своего сына, притом матери-вдовы, может только тот, кто сам пережил подобное.


Да, то, что пережила несчастная мать в этот момент, когда несли хоронить единственное ее утешение, все, что оставалось у нее в жизни,— это не поддается описанию, это трудно себе даже представить.


Что ее горе было безгранично и что все, знавшие ее, сочувствовали ей в этом, мы видим из Евангелия, где сказано, что много народа шло с нею из города.


Навстречу этому печальному шествию идет Божественный Учитель, Богочеловек Иисус Христос, Единородный от Отца и Единосущный с Ним Спаситель мира со Своими учениками и народом, сопровождавшим Его, слушавшим Его огненные проповеди.


Он понимал горе человеческое и не мог пройти мимо матери, которая в своем отчаянии была готова потерять веру в милость Отца Небесного И Господь сжалился над нею и сказал впадающей в отчаяние матери: «Не плачь».


Подавленная великим горем, она и не подозревала, быть может, того, что ее утешает Тот, Кому дана вся власть на небе и на земле, навеки, над жизнью и смертью человеческой.


Мы можем предположить, что Иисус Христос впервые посетил город Наин, потому что это событие произошло в самом начале Его Божественной миссии. И несчастная мать, быть может, ничего не знала о чудесах, совершаемых Иисусом Христом. Поглощенная своим бездонным горем, она только потрясала головой, уверенная, что ей никто уже не может помочь.


А Бог будто не слышал ее горячих молитв о сохранении жизни ее единственного чада. Бог будто забыл про нее или же наказывает за какие-то прегрешения.


Но вот она взглянула на Спасителя глазами, полными крайнего отчаяния, и, увидев перед собой лицо Учителя, озаренное и святое. Его властный взгляд, излучающий безграничную любовь к страждущим, почувствовала отдаленный луч надежды и обратилась к Христу с немой мольбой о помощи.


«Не плачь!»


Так говорили ей уже многие сочувствовавшие ее горю, однако никто ничем не мог ей помочь. Но Иисус Христос подошел к одру и, когда несшие его остановились, сказал: «Юноша! тебе говорю, встань». И перед всем народом, как сопровождавшим погребальное шествие, так и тем, кто следовал за Спасителем мира, совершилось чудо: мертвый поднялся, сел, стал говорить и был возвращен матери.


У ворот небольшого городка Галилеи встретились два совершенно противоположных по своей духовной сущности шествия: шествие похоронное, объятое безысходным горем, оглашавшее окрестность плачем и воплем, с одной стороны, и с другой — шествие Того, Кто принес миру благую весть о беспредельной любви Божьей, о спасении души человеческой и о вечной жизни; шествие, сопровождаемое народом, начинающим прозревать, начинающим веровать и чаять,— народом, созреваемым чаяниями вечной жизни.


Две противоположности: шествие мрачного отчаяния и — светлых надежд на спасение.


И вот — Свет жизни рассеивает мрак смерти на глазах народа, пораженного неожиданностью этого события.


Евангелист Лука, бывший язычник, греческий врач. следовательно — человек, получивший образование по условиям того времени,— говорит далее: «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».


Больше всех, конечно, ликовало сердце исстрадавшейся матери, и вместо слез мрачного отчаяния полились из ее глаз слезы радости, когда она убедилась, что Бог слышит молитвы скорбящих, призывающих Его имя с верой.


Иисус умер на кресте много веков назад, но Он воскрес и продолжает жить в теле небесном и является всем ищущим Его, молящим Его о помощи, молящим с верой. Он и поныне является, как у ворот города Наина, народу, объятому глубоким горем и нуждающемуся в словах Его утешения: «не плачь! » или же: «встань».


И человек, казавшийся мертвым, встает, и горе его превращается в радость спасенного от смерти.


И лишь только сомневающиеся, или вернее, люди, блуждающие в потемках тумана пустых сомнений, объятые духовной ложью, не желающие поднять свои очи вверх, в высь Божьего света, чистого света, — не видят того, что и поныне Божья воля творит чудеса — чудо за чудом,— что и поныне Спаситель мира воскрешает умерших к новой жизни; лишь они не замечают этого; не замечают, потому что не смотрят, не всматриваются, не желают видеть истины, и слепнут в своих потемках.


И поныне там, где встречаются два шествия, шествие с мертвым телом, объятое горем и отчаянием, но не теряющее еще свою веру в Бога, с одной стороны, и с другой — шествие народа, следующего за Спасителем мира, шествие народа, слышавшего Его проповеди и уже согретого светом вечной истины. — там совершается чудо, там и поныне воскресают мертвые духом и горе их сменяется радостью.


Нам необходимо осмотреться, нужно разобраться, к какому из этих двух видов шествия мы принадлежим: идем ли мы за мертвым телом, оглашая воздух воплями отчаяния, или же шествуем с людьми, испытавшими непосредственную близость спасения мира, просвещенными светом Евангелия в беспредельной милости и любви Отца Небесного? Или же мы стоим в стороне и все еще объяты мраком сомнений? Но тогда мы не в силах увидеть никакого чуда!


Народ, шедший за Иисусом Христом, ждал чуда, он знал, что Спаситель может творить и творит чудеса — и увидел своими глазами чудо воскрешения из мертвых юноши из города Наина. Он видел своими глазами, как в один миг величайшее горе может превратиться в радость и ликование, если Спаситель мира говорит: «Не плачь».


Над всем этим следует каждому из нас серьезно подумать. Необходимо каждому разобраться в этих вопросах и выяснить свое отношение к ним. Только тогда они принесут нам и пользу и радость духовную.


Об этом же говорится и в послании Апостола Павла к Ефесянам 3:13-19: «Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Для сего преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, — да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».


И если мы глубоко проникнемся истиной слова Божьего, то легко найдем ответы на все вопросы, сейчас смущающие нас.


Быть может, юноше из Наина должно было умереть для того, чтобы быть воскрешенному к новой жизни Спасителем мира, Которого он, в другом случае, быть может, так и не узнал, а если бы слышал о Нем, то мог не поверить.


Быть может, юноша из Наина умер потому, что мать его, вдова, забыла благодарить Бога за то, что Он дал и сохранил ей сына — единственную опору и радость — и не сознавала этого, пока не потеряла его, как это и с нами бывает, когда живем в полном благополучии.


Быть может, Господь допустил это испытание для того, чтобы не только мать, но и весь народ, сочувствовавший ее горю, непосредственно сам увидел великое милосердие Господне, которое человек не должен никогда забывать, и чтобы этот народ мог радоваться вместе с нею и славословить Творца.


Быть может, Господь сжалился над бедной матерью, вдовой, потому, что она, в великом своем горе, безропотно покорилась Его святой воле.


Да будет самым искренним нашим желанием — уразуметь волю Божью во всех случаях жизни нашей Да не забудем никогда в дни благоденствия благодарить и славословить Господа за всю Его беспредельную милость к нам и да не перестанем мы молить Господа о том, чтобы Он не дал туману и мраку сомнений окутывать наш разум, чтобы и мы могли видеть чудеса, творимые Им и поныне во всем чудесном бытии нашем.

С.И.Л.

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®