« Обратно к выбору



1977

Памятные половицы



Она всегда молилась в переднем углу своей комнаты. Дети видели ее здесь по несколько раз в день. Душу ее томила забота о двух неверующих сыновьях, но мать так и умерла безутешной.


Сыновья выросли и по-прежнему не нуждались в Боге. Старший с семьей жил в своем доме, а младший остался в родительском. Однажды он решил сделать в доме ремонт и заменить пол. Срывая старые доски, он вскоре дошел до угла, в котором постоянно молилась мать Сын остановился, чтобы передохнуть, но в эти минуты сердце его сдавила непонятная тоска, а в памяти предстал образ матери, склоненной на этом месте...


Лом, казалось, стал настолько тяжелым, что словно прилип к рукам, он не в силах был поднять его, чтобы убрать это последнее напоминание о слезах и молитвах матери. Он пытался отогнать пронизывающее чувство запоздалого сожаления, но не мог. В сознания с удивительной ясностью всплывали картины прежней жизни, и впервые за долгие годы ему стало очень стыдно перед самим собой за свое прошлое.


—Что со мной происходит!?— спрашивал он себя.— Не оставлю же я эти гнилые доски! Все равно их нужно выбросить.


Но только он подходил к этому углу, как какая-то сила удерживала его, и ему становилось нестерпимо тяжело от упреков проснувшейся совести. «Пойду к брату, — решил он, — пусть поможет мне».


— Я не могу взломать нескольких досок в комнате матери, — попросил он брата.— Сделай это ты.


— Разве тебе это не под силу?


— Не могу я...


— Почему?


— Пойдем, я тебе все расскажу.


Войдя в комнату, он, указывая на оставшиеся половицы, сказал.


— На этом месте за нас с тобой молилась мать всю жизнь... У меня руки не поднимаются. Если ты сможешь, сорви...


После этих слов и старший брат не посмел подойти к уцелевшим доскам.


Долго они стояли молча в пустой комнате. Воспоминание о матери растревожило их души. Когда она была жива и молилась здесь о них, они проходили мимо, и никому не приходило в голову опуститься вместе с ней на колени. А теперь, когда ее давно уже нет, они не могут тронуть досок, на которых она стояла.


В глубине их сердец не только ветхие доски, но, казалось, и сама пустота материнской комнаты громовым голосом объявила всю тайну их греховной жизни и вынесла беспечным сыновьям ужасный приговор. Они сознавали себя последними грешниками и искали успокоения. И они нашли его только тогда, когда склонили свои непокорные колени пред Господом на том месте, где некогда молилась их мать.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®