« Обратно к выбору



1979

Не скроем от детей наших - (Пс.77,6-8)



Дорогие братья и сестры! «Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа!» (2 Иоан. З ст.)


Как на одно из величайших благословений нашего братства мы смотрим сейчас на подросшее поколение юных христиан, которые по великой любви и спасающей благодати Божьей обрели спасение и жизнь вечную во Христе Иисусе. Молодые лица радуют взор, вселяют надежду на будущее церкви и наполняют наши сердца благодарностью Богу. Однако это не только радость, но и ответственность за каждую душу, за верность их воспитания и за их окончательную судьбу в деле спасения. В наше время особой внутрицерковной заботой остается — постоянное бодрствование. Ибо не прекращается давление извне, а со стороны ВСЕХБ — непрерывные призывы к совместному служению и единству. И те и другие преследуют одну цель: вернуть церковь к союзу с миром.


Вы знаете, что многие молодые верующие совершенно ничего не знают о документах начала пробуждения и о причинах разделения, поскольку они были тогда еще детьми. Это затрудняет им сознательно и верно определить свое отношение ко ВСЕХБ и к миру. Давайте же проявим заботу об их душах и «не скроем от детей» наших от каких опасностей избавил нас Бог, чтобы и они стали соучастниками дела защиты истины и не попали в ловко расставленные сети, покусившись на обольщение.


В этих «Братских листках» мы помещаем несколько документов, раскрывающих некоторые причины, вызвавшие разделение в нашем евангельско-баптистском братстве. Приводим выдержки из действовавшего с 1960 года «Инструктивного письма» ВСЕХБ старшим пресвитерам:


«Старший пресвитер должен твердо знать и помнить, что главной задачей богослужений в настоящее время является не привлечение новых членов...» Стр. 1, § 3.


«На обязанности старшего пресвитера лежит сдерживание нездоровых миссионерских проявлений...» Стр. 1, § 4.


«Старшему пресвитеру необходимо очень внимательно наблюдать за приемом новых членов и за строгим выполнением установленного Положением ВСЕХБ испытательного срока не менее 2— 3 лет, дабы изжить в наших общинах нездоровую практику погони за количеством членов» Стр. 2, § 6


«Старший пресвитер в своем служении должен твердо придерживаться Положения ВСЕХБ, не позволяя выходить из его рамок... а также не должен увлекаться проповедями...» Стр. 3, § 2.


«Старший пресвитер также должен помнить, что в его задачи входит и борьба с неправильными взглядами... наших братьев и сестер по вере на искусство, литературу, радио, телевидение и прочие виды культуры... Среди верующих должны решительно изживаться встречающиеся еще узкие взгляды на искусство, литературу, кино, радио, телевидение и т.д.» Стр. 2, § 7 и стр. 6, § 3.


«Меньше проповедей и выполнения духовных треб, но больше внимания и наблюдения за деятельностью пресвитеров и проповедников, за соблюдением порядка и точным выполнением требований при приеме новых членов и их испытаний, предусмотренных Положением. Все это сделает вашу работу действительно полезной для братства» Стр. 3, § 5.


«Пресвитер общины должен быть... служителем церкви, ведущим свою работу согласно Положению ВСЕХБ, строго соблюдать советское законодательство о культах.»


«Каждый пресвитер является служителем только своей общины и не должен вести никакой духовной работы за ее пределами, а также не должен допускать подобной деятельности со стороны членов общины» Стр. 4, § 1


«Пресвитер не должен допускать уклонения в богослужениях в сторону призывов к поспешному вовлечению новых членов, а также устройства концертных хоровых выступлений, применения оркестра, декламации стихотворений и пр. форм служения, не предусмотренных Положением ВСЕХБ» Стр. 4, § 4.


«Исполнительный орган наблюдает за порядком богослужений своих общин, не допуская никаких нарушений Положения ВСЕХБ и советского законодательства о культах» Стр. 5, § 6.


«С погоней за количеством членов в наших общинах должно быть решительно покончено... стараясь свести крещение молодежи в возрасте от 18 до 30 лет к самому минимальному количеству... От лиц, учащихся или находящихся на военной службе, не должны вообще приниматься заявления о вступлении в члены общины...» Стр. 7, § 3.


«Крещение на открытом воздухе должно совершаться только... с ведома органов советской власти» Стр. 7, § 7.


«Дети дошкольного и школьного возраста, как правило, на богослужебные собрания допускаться не должны.»


В прошлом при недостаточном учете советского законодательства о культах в некоторых наших общинах происходило нарушение его: бывали случаи крещения лиц моложе 18 лет, оказывалась материальная поддержка из средств общины; устрашались библейские и другие, специального характера, собрания... Допускались декламации стихотворений, бывали экскурсии верующей молодежи... устрашались собрания для проповедников и обучение регентов хоров; пресвитеры обслуживали другие общины; хоры также совершали поездки в другие общины; допускались до проповеди проповедники из других общин... и бывали другие нарушения советского законодательства о культах. Все это необходимо теперь изжить в наших общинах и деятельность нашу привести в согласие с действующим законодательством о культах, в чем и должны помочь нам эти два документа: «Новое Положение ВСЕХБ» и «Инструктивное письмо старшим пресвитерам ВСЕХБ» Стр. 9, § 6.


Приведенный текст ярко свидетельствует о том, что основное острие документов ВСЕХБ было направлено против заповедей Божьих, касающихся проповеди Евангелия и воспитания молодежи в учении Господнем. В конечном итоге — против спасения грешников и против будущего церкви.


Вполне понятно, что разложение руководства и церкви началось не с выхода документов ВСЕХБ: «Инструктивного письма» и «Нового положения». Новое положение явилось новым только для основной массы рядовых верующих, для работников же ВСЕХБ оно не было новым. За долгие годы до этого служители ВСЕХБ по всей стране вели свою работу в соответствии с указаниями секретных органов и уполномоченных Совета по делам религий, с которыми они находятся в доверительных отношениях, и, выполняя все требования атеистов, вели дело к полному уничтожению церкви.


Когда Бог руководит Своим народом, тогда церковь не только не подвластна стихиям мира, но она неуклонно развивается и духовно растет. Поэтому причину общебратского бессилия нужно было видеть в утрате за наш грех созидательной благодати и помощи Божьей. Библейски верным в таких обстоятельствах мог быть только один подход: не оправдывать отступление и свою беспечность стесненными обстоятельствами, а строго осудить неверность Богу, покаянием вновь обрести Его благоволение и, верою опираясь на всемогущество Божье, простираться вперед, преуспевая в деле Господнем. Этим путем и пошла Инициативная группа. Вот ее первый документ, врученный ВСЕХБ после ряда устных увещаний и обличений:

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО СОЗЫВУ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ВСЕСОЮЗНОГО СЪЕЗДА ЦЕРКВИ ЕХБ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДИУМУ ВСЕХБ


«...Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною.» (Матф. 16, 24)


Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтоб избавить нас от лукавого века, по воле Бога и Отца нашего. Ему слава во веки веков. Аминь.


Братья, служители ВСЕХБ!


Теперь, когда церковь ЕХБ переживает тяжелое время, время господства в ней человеческих постановлений, время разделений, заблуждений и страданий не только духовных, но и физических, оставаться служителям Божьим в стороне и бездействии является преступлением перед Богом и Его народом. Иезек. 9,10.


Поэтому, вняв побуждению Духа Святого, мы не стали советоваться с плотью и кровью, а, утвердившись постом и молитвой, решили пойти к исправлению создавшегося положения путем выявления и устранения причин, породивших пагубные для нашей церкви последствия. Иоиль. 2, 12—18.


Всякий раз, когда мы задаем себе вопрос, где главная причина всех неустройств церкви, кто играл и играет во всем этом главную роль, — мы единодушно говорим:


вы, к которым мы теперь обращаемся,


вы, кто в свое время с великой радостью отдали свои сердца Богу, через искупление Христом Иисусом;


вы, кто заняли самое высокое положение в церкви;


вы, кто теперь преступно препятствует восстановлению в ней Божественного порядка. Иезек. 34, 1—10.


Поэтому именно вас мы единодушно обличаем и заявляем:


1. Вы уничтожили Божественный принцип, по которому все жизненно важные вопросы церкви решаются самой церковью и на основании Слова Божьего. Это явилось коренным злом, так как церковь и только церковь есть столп и утверждение истины. 1Тим. 3, 15.


2. На местах вы поставляли неугодных Богу и церкви служителей, нередко имевших своей целью разрушение дела Божьего.


3. Вы рассылали на места Положения и Инструкции, явно противоречащие Слову Божьему, которые внедрялись силой, всюду встречали протесты и вызывали болезненные реакции. Ис. 28, 13—14.


4. Такой работой вы оказали отрицательное влияние и на жизнь незарегистрированных церквей, т. к. ваши человеческие постановления принимались недоброжелателями церкви за норму, а вера и поведение несогласных с вами объявлялись сомнительными, и последние подвергались репрессиям.


5. Внешне вы хорошо зарекомендовали себя даже в глазах мирового христианства и заняли определенную позицию, но, не имея мужества и желания представить компрометирующую вас действительность, вы ввели христианскую общественность всего мира в заблуждение и сделались виновными перед ней.


Эти антиевангельские мероприятия сыграли основную роль в отходе от церквей отдельных верующих и целых групп, в создании ими самостоятельных общин, а также в увеличении влияния на церковь различных заблуждений.


Все вышеизложенное не стихийность, а тщательно разработанная и старательно проводимая в жизнь программа низвержения церкви через церковь, программа, ведущая к разложению церкви.


Таким образом, на сегодня церковь ЕХБ в нашей стране представляет следующую картину: единая по учению и духу в главном, она искусственно разделена на два лагеря: незарегистрированных и зарегистрированных церквей, и если первый испытывает недостаток единого центрального руководства, то последний, имея его, им же старательно разлагается.


Учитывая вышеизложенное, мы считаем:


1. Все церкви ЕХБ в нашей стране, независимо от того зарегистрированы они или незарегистрированы, составляют одну церковь ЕХБ в СССР и должны занимать равное во всех отношениях положение.


2. Необходимым иметь избранное на основании Слова Божьего единое центральное руководство как зарегистрированных, так и незарегистрированных общин церкви ЕХБ.


3. Существующее в настоящее время центральное руководство (ВСЕХБ) зарегистрированных общин ЕХБ не является избранным церковью, не руководит церковью, а лишь ее частью, не отвечает интересам церкви и дела Божьего и проявило неверность пред Богом в своем многолетнем служении.


А поэтому мы предлагаем:


1. В интересах дела Божьего пойти к исправлению создавшегося положения безболезненным путем Божьего благоразумия, а не конфликта.


2. Дать согласие на созыв и проведение Чрезвычайного Всесоюзного съезда церкви ЕХБ в СССР.


Напоминаем, что это доброе начало будет иметь далеко идущие последствия, и в случае отказа с вашей стороны, а также в случае нечистых маневров и проволочек, мы сохраняем за собой право действовать самостоятельно, согласно указаниям Слова Божьего и в интересах церкви, в соответствии с требованиями настоящего времени.


С уважением к вам братья во Христе и служители церквей, составляющие Инициативную группу по созыву Всесоюзного съезда церкви ЕХБ в СССР.

Воскресенье, 13 августа 1961 г.



Вышеприведенное послание представители Инициативной группы зачитали в воскресенье 13 августа 1961 года в канцелярии ВСЕХБ Я. И. Жидкову и А. В. Кареву и там же им его вручили. (Этот день и считается началом движения за возрождение нашего братства.)


В течение 10 дней не получив, практически, никакого ответа от ВСЕХБ, Инициативная группа 23 августа 1961г. сообщила на места о необходимости распространения предварительно заготовленного и развезенного по городам «Первого послания» ко всей церкви ЕХБ. В этом послании объяснялось состояние дела Божьего в нашем братстве, причины отступления служителей ВСЕХБ и меры по исправлению создавшегося положения. Конкретно предлагалось: пост, молитва и всеобщие ходатайства перед правительством о съезде церкви ЕХБ. Со своей стороны Инициативная группа в тот же день (23 августа) направила заявление в центральные органы власти. Вот полный текст документа, полученного Советом по делам религий при Совете Министров СССР от инициаторов съезда церкви ЕХБ:


«Церковь ЕХБ в СССР переживает состояние глубокого кризиса, вызванного отступлением ряда ее служителей от чистоты евангельского вероучения и проведением ими в жизнь неправильной практики служения.


Для разрешения создавшегося положения церковь ЕХБ нашей страны имеет острую нужду в проведении Всесоюзного Чрезвычайного съезда с повесткой дня, касающейся исключительно церковных вопросов.


Согласно законодательству, мы имеем право на проведение подобных съездов. Просим Вас дать разрешение на созыв и проведение Всесоюзного Чрезвычайного съезда.


С уважением — по уполномочию Инициативной группы»

23 августа 1961 г.



Народ Божий с радостью и горячей благодарностью Господу воспринял призыв Инициативной группы и стал ходатайствовать о съезде. И это не удивительно. В те годы общины закрывались сотнями, а со времени последнего съезда ЕХБ прошло 35 лет. В центральные органы власти пошел поток заявлений. Однако ни Инициативная группа (ныне Совет церквей), ни общины не получили ни единого положительного ответа. Атеисты восприняли обличение ВСЕХБ как угрозу своим позициям в церкви и бросили все силы на то, чтобы любой ценой сохранить сформированный ими в период культа личности — ВСЕХБ. Период, в котором служители, оставшиеся верными Богу, были физически устранены, а согласившиеся сотрудничать— поставлены в руководстве союзом. По всей стране они выступали против съезда и отстаивали Новое положение и Инструктивное письмо. Например, старшие пресвитеры ВСЕХБ К.С.Велисейчик и Н.Н.Германович в рассылаемых ими письмах говорили, что служители Инициативной группы. «выступая против Нового положения ВСЕХБ, этим самым выступают против советского законодательства о культах, а выступать против советского законодательства о культах равносильно тому, что и противиться власти... Те общины, которые уважают государственный закон как «Божье установление»... пользуются свободой».


Подобные заявления звучали почти со всех официальных кафедр. И это не безобидные фразы. Вот на скамье подсудимых группа верующих Кулундинской общины и среди них Николай Хмара. В предъявленном им обвинении сказано, что «они проводили реакционную деятельность, направленную на критику официально действующего Положения ВСЕХБ», а в приговоре Алтайского краевого суда по их делу за № 2/142 говорится: «Группа баптистов проводила пропаганду против ВСЕХБ и его Положения». В результате — все осуждены, Н. Хмара — погиб в узах. Это всего лишь один пример из сотен судебных процессов.


А каковы последние дела ВСЕХБ? В газете «Известия» за 31 января 1976 г. председатель Совета по ДР В. А. Куроедов заявил: «Преступная деятельность Винса, конечно, не имела ничего общего с религией. Не случайно сами верующие, в том числе евангельские христиане-баптисты, осудили действия этого преступника». В подтверждение Куроедов приводит высказывание ВСЕХБ:


«Нелепо утверждать — говорит председатель ВСЕХБ А. Е. Клименко,— что кого-то из верующих нашей церкви или какой бы то ни было другой сажали в Советском Союзе на скамью подсудимых только за то, что он верующий: советское законодательство просто не предусматривает преследования граждан за их веру».


«У нас осуждены только преступники», «у нас полная свобода», «у нас за веру не судят» — с этими фразами в устах работники ВСЕХБ по несколько раз объехали почти все страны мира, рассылают тысячи писем и фотографий, распространяют кинофильмы с тем, чтобы опровергнуть факты гонений, создавая этим благоприятную обстановку для гонений в своей стране. Но Слово Божье и память о мучениках не позволяет нам молчаливо соглашаться с этой неправдой, и на нечестно произносимое «у нас за веру не судят» мы говорим: «У нас не судят только за веру без дел, за веру мертвую, неспасающую» (Иак. 2,14). А за веру, действующую любовью, — судят. За веру жертвенно-заступническую — судят дважды и трижды. Против веры спасающей и побеждающей — ведется ожесточенная война. «Но мужайтесь,— говорит Христос,—Я победил мир» (Иоан.16,33). Живая вера, за которую нас преследуют,— победит, ибо в ней Бог! «И сия есть победа, победившая мир, вера наша»! (1 Иоан. 5,4). Аминь.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®