« Обратно к выбору



1979

Радость общения



В июле 1977 года недалеко от города Алма-Аты, в районе города Талгара, два дня проходило среднеазиатское молодежное общение, участником которого, по милости Божьей, был и я.


Общение проводилось далеко в горах. К месту собрания нужно было идти пешком километров 15. Иногда приходилось преодолевать очень крутые подъемы.


В ночь с пятницы на субботу на место общения прибыли первые группы приехавших и руководящие братья. Все делалось с тщательной конспирацией: ведь маленькую группу верующих, собравшихся далеко в горах, милиция могла бы легко разогнать. Но когда в субботу утром к месту общения со всех сторон начали подъезжать группы молодежи и из города в горы потянулись большими и малыми группами сотни людей, — ничто их уже не могло остановить. К полудню почти все, кто должны были приехать, были на месте.


Власти скоро поняли, что в горах должно состояться общение верующей молодежи, и после полудня перекрыли дорогу, которая вела в горы. Тогда молодые братья и сестры, поздно приехавшие по каким-то причинам в Талгар, отправились к месту общения прямо через горы. Под жарким южным солнцем они карабкались по крутым горным склонам и спускались в опасные ущелья. Может быть, не один лишний перевал им пришлось преодолеть по незнанию местности и места общения. Усталые, но с сияющими лицами, они весь день все подходили и подходили к месту общения. Это была поистине жажда Слова Божьего, жажда общения, желание духовного подкрепления. Это была жизнь гонимого христианства.


Два дня проходило общение и два дня с нами были представители власти и милиция. В субботу после полудня они потребовали, чтобы мы прекратили богослужение и разошлись. Тогда руководящий брат спросил у молодежи: «Власти требуют, чтобы мы разошлись. Будем расходиться или продолжать общение?» Сотни голосов ответили: «Будем продолжать». Брат ответил властям: «Видите, молодежь желает продолжать служение Богу, так что мы будем проводить общение, как наметили, и окончим его в воскресенье после обеда». Когда милиция устремилась в середину собравшихся, чтобы взять руководящих братьев, молодежь стала стеной, никого не подпуская к ним. Но после того, как один молодой брат встал и заявил, что если нам будут мешать, то мы вынуждены будем пойти в город и проводить общение на площади, власти перестали препятствовать нам и только присутствовали до конца собрания, наблюдая за всеми. О, сколько было там горячих проповедей, искренних молитв! Сколько было спето и сыграно величающих Бога христианских гимнов! Сколько было слез раскаяния и обновления! Десятки грешников потерял дьявол в эти дни, потому что их приобрел Христос. Немало я восхищался самоотверженностью и мужеством ведущих братьев, имена которых не называю по известным причинам. Двое из них уже снова в узах.


Я убежден, что главной причиной благословения нашего общения была красная палатка. Среди множества палаток у нас была одна красная, и братья объявили, чтобы в ней никто не спал и не сидел, но чтобы она была местом молитвы: кого побуждает Дух Святой, пусть идет туда и молится о пробуждении, об охране Божьей, о благословении свыше и о своих грехах. Эта палатка не оставалась пустой. Дух Святой всегда имел в ней своих молитвенников. О, как хорошо было в этой палатке стоять на коленях!


Да, в эти дни Господь чудно благословил Свой народ. На общение съехалось свыше тысячи человек. Господь чудно питал нас небесным хлебом, и мы были рады, хотя плоть свою мы питали в те дни только хлебом и чаем с сахаром или водой, за исключением только одного раза, когда на столе были консервы.


Я сердечно благодарен Богу, что и в эти благословенные дни Он так явно дал ощутить Своим детям Его бесконечную любовь, благость, силу, помощь. Хвала Ему вовек!


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®