« Обратно к выбору



1979

«Дух говорит церквам»



Когда мы читаем в 3-й главе Откровения Иоанна о Лаодикийской церкви (стихи 14—22) или слушаем в собрании проповедь на эту тему, то обычно уже наперед знаем и богословское толкование этого последнего периода в истории Церкви Христовой и что именно мы живем в лаодикийское время. Но некий дух беспечности и равнодушия довлеет над многими детьми Божьими, большинство из которых не думают применить к себе пророчество Нового Завета о лаодикии, а чаще всего относят его к другим христианам или соседним общинам. Между тем, Господь в данном случае говорит именно к нам, дорогие друзья. Он говорит Свое последнее, завершающее слово к созданной Им Церкви, выступая перед ней в качестве верного и истинного свидетеля: «Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Откр. 3, 14).


Само по себе слово «свидетель» звучит настораживающе. В наши дни мы часто встречаемся с ним, говоря о судах или вызовах к следователю. И возникает вопрос: перед лицом Великого Судьи всей земли не будет ли Христос свидетелем против дел наших, не в Боге содеянных? Называя Себя началом создания Божьего, Господь через Апостола Иакова и нас так назвал когда-то (Иак. 1,18). Ибо мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Таковы ли мы в действительности?


«Знаю твои дела...». Для тех, кто не утратил еще духовного слуха, эти слова подобны раскату грома. Уже один только беглый взгляд на наши дела должен со всей ясностью определить — то ли мы творенье Божье, которое Он создал через рождение свыше, искупив драгоценной Кровью Иисуса Христа? Слово Божье предлагает: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13,5). Великий Учитель, Чьи совершеннейшие дела служения любви и милосердия, призывающие многих грешников к покаянию, спасению и жизни вечной, завершились страданиями и смертью на Голгофском кресте и остались нам в пример для подражания, — желает, чтобы мы сопоставили свои дела с Его делами и увидели бы: каковы они. Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан. 14, 12).


Его уход к Отцу означал сошествие Святого Духа на Церковь (Иоан. 16, 7). «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать».


Проверим себя. Каково наше личное отношение к ежедневному чтению Слова Божьего, к молитве, к соблюдению заповедей Господних? Какими свидетелями являемся мы в семье, в обществе, в церкви? Услышала ли хоть одна душа из наших уст призыв к покаянию и вере в Бога? А повседневные дела подтверждают ли наше христианство?


«Знаю твои дела...»—говорит Господь. Но дела наши видят также и окружающие нас люди. Если дела добрые, то они являются светом, свидетельством для них, они способствуют нашей проповеди о Христе Распятом и Воскресшем и Грядущем вновь. А каковы наши дела в церкви? Какой труд на евангельской ниве совершает каждый из нас? И каковы плоды этого труда? Растет ли наша община? Приходят ли на наши собрания слушатели, есть ли обращения? Готовим ли мы души к крещению? Проводятся ли беседы с приближенными? Занимаемся ли мы духовным воспитанием вновь принятых членов церкви? Есть ли у нас постоянный труд и забота всей церкви о воспитании детей и молодежи? Совершенствуются ли проповедники путем духовного самообразования? Заботится ли наша церковь об окрестных общинах и группах? Существует ли у нас молитвенная группа? А общецерковные посты и молитвенные собрания по пятницам? А библейские собрания есть ли у нас? Можем ли мы выделить из среды себя хоть одного проповедника для постоянной работы в пределах нашей области или края? А для посещения с проповедью Евангелия в отдаленных областях выделили ли мы хоть одного брата? Ведь есть места, где не только не могут и одного служителя послать на дело благовестия в другие районы, но и в своей общине не ведут должным образом евангелизационной работы. Есть церкви, в которых так мало молодежи, и состоят они в основном из сестер в возрасте 50—60 лет. А где же их дети, внуки? Они погибают в мире зла, греха и забот.


Несомненно, редко какому народу выпадало на долю столько притеснений и страданий, как христианам нашей страны. Как много служителей большую часть своей сознательной жизни провели в узах, а сколько преданных и верных не вернулось совсем! Сколько осталось разоренных общин — без пастырей, без истинных наставников! А какое жуткое наследие оставили нам отступившие от истины служители, которые под давлением извне шли на такие греховные уступки, что опустошили братство! Они учили, что не нужно водить детей на собрания, не следует преподавать крещение в молодом возрасте, а лучше для молодежи больше приобщаться к светской жизни — кино, телевидению, искусству и т. д. И вина наша в том, что эту злую годину мы встретили не во всеоружии Божьем. Если бы мы противостали такому пагубному лжеучению — Бог благословил бы нас и вступился за народ Свой. Но мы поддались давлению извне и исполняли антиевангельские указы и теперь доживаем свой век с повинным сердцем. Когда-то мы не стали водить на собрание детей, а сегодня и внуки отданы в жертву современному Молоху, и не потому ли иногда такую печальную картину представляют из себя наши собрания, где нет этой жизненно-сильной и энергичной части наших общин — молодежи?


О, если бы и сегодня, читая эти строки, многие дети Божьи могли уразуметь слова Любящего и Обличающего и Наказывающего: «А не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг»! Тогда бы мы последовали Его совету купить у Него золото, огнем очищенное, т. е. впитать в себя то огромное богатство, которое Он даровал нам на сегодняшний день: Библии, Евангелия, Сборники духовных песен и многую другую христианскую литературу. Впитать все это путем исследования Писания, вникая в себя и в учение Христово, занимаясь сим постоянно и претворяя в жизнь Его учение. Тогда бы мы пожелали приобресть у Святого и Праведного белую одежду путем личного очищения, освящения и исповедания всякого греха и неправды (1Иоан. 1, 9). Тогда бы мы с плачем и сокрушением принесли к ногам Его вину свою и, пока есть еще дыхание в груди нашей, просили бы прощение и у детей наших, за то что в свое время не бодрствовали и не приводили их к Иисусу, а теперь их души гибнут, гибнут навеки, навсегда. И Он выйдет навстречу нам, услышав наше стенание, и обратит сердца детей наших к Себе и даст нам виссон светлый и чистый, который есть праведность святых, чтобы на брачный пир Сына Божьего мы могли войти в брачной одежде, чтобы не быть выброшенными во тьму внешнюю (Мтф. 22, 11—14).


Небесный Врач предлагает нам глазную мазь (читайте 2 Петр. 1, 3—9) — «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих». Духовная слепота опаснее физической. Больной даже не знает, что он слеп. Но любящий наш Пастырь знает все и указывает на нашу болезнь. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю,— говорит Господь, — итак будь ревностен и покайся». Да, Он не только обличает, но и наказывает, когда мы не слушаем, не принимаем Его обличении. Иначе, оказавшиеся не в брачной одежде будут все выброшены во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов будет вечным их уделом.


«Се, стою у двери и стучу». Эти слова нам уже знакомы и привычны. Кто же это стучит? Это Тот, о Котором сказано: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» (Откр. 1, 7). Да, истинно возрыдают все племена земные — такова реакция грешников на встречу с Голгофским Страдальцем. Не слышим ли и мы Его стуков в наше сердце?


В 5-Й главе Откровения Иоанн записал, что увидел на небе Агнца как бы закланного. И хотя Сын Человеческий вошел в славу Свою, которую Он имел прежде бытия мира, но в небесном святилище Он является ходатаем перед Богом Отцом со Своими ранами, со Своей пречистой святой Кровью. Вот таким Он и стучит в наше сердце. Уничиженный, израненный, истекающий Кровью, в терновом венце, с пронзенными руками и ногами, с пробитой копьем грудью, — стучит!


Но за что Твое страданье? За меня был мучим Ты, за мои слова, деянья, за греховные мечты. Я греха и зла исполнен, нет ни в чем добра во мне, я страдать бы вечно должен за вину свою в огне.


И вот Он стучит. Когда этого Стучащего увидят все племена земные, то возрыдают пред Ним. А мы? Он все еще долготерпит нас, все еще ждет нашего пробуждения, покаяния и возобновления завета с Ним, чтобы мы взыскали Господа от всего сердца своего и от всей души своей. А всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый он или большой, мужчина или женщина (2 Пар. 15, 12—13). Он не хочет смерти грешника, но чтобы последний обратился к Нему и жил. Потому и стучит в наше сердце. Не только к церквам Малой Азии Он стучал, но стучит сегодня и ко многим церквам, приносящим своей неверностью Богу скорбь Ему и всему страдающему братству. Стучит в каждое сердце, занятое суетой и преходящим, кто оставил первую любовь свою к Нему и в самодовольстве не видит ни своей наготы, ни духовной пустоты, ни грозящей вечной погибели. Кто откроет Ему?


На одном молодежном общении выяснилось, что из всех собравшихся молодых христиан не нашлось почти никого, кто бы мог проповедовать о Христе остальным собравшимся. Правда, многие умели петь, играть на музыкальных инструментах, декламировать. Но сказать призывную, назидательную проповедь очень мало кто мог. В чем причина? Они родились в лаодикийской церкви.


И к вам, дорогая молодежь, Господь стучит сегодня! Откликнись на Его призыв, дорогой молодой друг, и Он войдет в твое сердце, если ты взыщешь Его от всего сердца твоего и от всей души твоей, и будет вечерять с тобой. Он принесет тебе любовь, радость, мир и всевозможные сладкие плоды из Своего райского сада. Он исполнит тебя Духом Святым, силой и мудростью свыше, наполнит уста твои хвалой и славой Тому, Кто нас искупил. Тогда и ты сможешь понести благую весть всем окружающим. Сможешь исполнить всю волю Божью. А главное, будешь в вечности в числе победивших вместе с Ним. «Имеющий ухо, да слышит, что Дух говорит церквам».


В нашем журнале за 1978 год во всех четырех номерах помещена статья Финнея «О пробуждении». Хотя большинство наших читателей и относят себя к пробужденному братству и стремятся к еще большему пробуждению как в своих общинах, так и во всем народе Божьем, однако, так многие еще нуждаются в пробуждении от духовного застоя, охлаждения, от овладевшего духа лаодикии. Поэтому весьма желательно, чтобы во всех церквах нашего братства с молитвенной серьезностью была прочитана в собраниях упомянутая статья о пробуждении. И если каждое дитя Божье отзовется на призыв к пробуждению как на призыв Самого Господа, — то всесильный Владыка непременно изольет потоки благословений на наши духовные нивы и они дадут плод. Наша молитва и искреннее желание, чтобы Господь соделал это по богатству благости и милосердия Своего.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®