« Обратно к выбору



1979

О детях



Как между листьями одного и того же дерева не найти и двух совершенно одинаковых, что, однако, не мешает им быть похожими друг на друга, так нечто подобное можно установить, наблюдая за детьми. Это своеобразное сходство всех детей располагает мое сердце к тому, чтобы любить их, дружить с ними, стараться приводить ко Христу.


Детство — это тот возраст, когда мы так же пластичны и гибки, как только что разбавленный водой гипс; когда нам все еще можно придать ту или иную форму без особого риска расколоть или разбить что-то прекрасное. Я люблю детей за то, что они не застыли еще в своих подходах к окружающей их действительности и способны воспринимать Слово Божье так, как оно есть.


Дети имеют способность подражать. Это подражание может быть направлено к добру или злу. Нет никакого сомнения в том, что, подражая другим, дети будут подражать и мне, а это обязывает меня быть для них достойным примером.


Дети чрезвычайно подвижны. Они, как ртуть, как кузнечики, не остаются долго в одном и том же положении. Вместе с их подвижностью меняется и их внутреннее настроение. Они не плачут по целым дням и не способны долго помнить причиненные им обиды.


Дети легко могут быть нежными, любящими, преданными тем, кого полюбили. Они чувствуют сердечность взрослого на расстоянии и скоро привязываются к доброму человеку. Человек, от которого дети бегут и не желают встречаться, — достоин сожаления.


Дети легко запоминают и надолго сохраняют в памяти все то, что они слышали и видели. Кто-то сказал: у детей память липкая, а у стариков—скользкая. Дети охотно заучивают стихи из Писания, рассказы, стихотворения. Счастлив тот ребенок, которому объяснили путь спасения с самого раннего детства. Такой духовный посев, орошенный добрым примером, не останется без плода.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®