« Обратно к выбору



1979

Зов к молодежи


(Воспоминания Нелли Марцинковской)


В первые годы нашей супружеской жизни мы имели исключительно редкую в то время возможность — проплыть по Мертвому морю с севера на юг в большой барже, которую буксировала малая моторная лодка. В барже нас было человек тридцать. Плавание было медленное. Мы отправились с восходом солнца и только к одиннадцати часам прибыли к потоку Арнону в земле Моавитской, находящемуся посредине восточного берега Мертвого моря, который теперь принадлежит Иордании. Поток Арнон прорезает гору и образует каньон; скалы с обеих сторон, высотой около 65 метров, отвесно поднимаются вверх и часто не оставляют места даже где ступить ногой на правом или левом берегу, так что нам все время пришлось брести по воде.


Для этой поездки мы имели на себе специально легкую одежду и обувь, потому что местами береговые стены скал так близко сходятся, что вода там доходила нам до шеи и братья свои фотокамеры и другие ценные вещи должны были нести над головой, а малорослым из нашей группы пришлось плыть. Так продвигались мы около часа вверх по реке. Незабвенное переживание. Любовались и восхищались высокими базальтовыми стенами, которые сверкали темно-черным и другими цветами.


Я рассказываю это в связи с одним маленьким переживанием, какое мы имели на обратном пути. Случилось это на месте, где поток Арнон впадает в Мертвое море, и здесь он очень мелкий. Неожиданно мой муж нагнулся и схватил маленькую рыбку, которая, к моему удивлению, далась ему поймать, но вскоре стало видно, что она мертвая. Долго он рассматривал рыбку, а потом сказал: «Слишком далеко ты осмелилась заплыть; ты дерзнула приблизиться к воде Мертвого моря; ты позволила течению нести тебя, вместо того, чтобы плыть против течения; это стоило тебе жизни». (Всем хорошо известно, что вода Мертвого моря содержит в себе более 25% соли и других минералов, и потому никакое живое существо не может жить в этой воде).


Эту рыбку, около 6 сантиметров длиной, Владимир Филимонович положил себе в карман, а возвратясь домой, высушил и затем постоянно носил ее при себе в коробочке, особенно во время путешествий по Европе. Во время проповеди или беседы, особенно на собраниях молодежи, он доставал ее из кармана и показывал публике. Хотя издали ее мало было видно, но этот предмет производил сильное впечатление, когда он предупреждал не позволять уносить себя разным течениям мира сего или же ничего не делать, оставаться, «как все», а, наоборот, решиться стоять одиноко или плыть против течения, потому что мир сей своим дыханием смерти отравляет всякую духовную жизнь в людях.


Припоминается другой случай. Мы прибыли в Бейрут на конференцию. Решили воспользоваться случаем и полюбоваться окрестностями города. Зашли в одно арабское кафе в саду и сели отдохнуть. Неожиданно увидели недалеко от нас стоящего могущественного орла. Вскоре мы заметили, что он — прирученный. Внезапно он расправил свои могучие крылья и гордо поднялся в воздух. Все присутствовавшие ахнули от изумления. Но орел взлетел всего на шесть или восемь метров и затем безнадежно опустился на землю. К его ноге была прикреплена длинная цепочка, которая не позволяла ему подняться в синеву небес. Владимир Филимонович был потрясен такой жестокостью владельца этого кафе. Орел создан для того, чтобы парить над горами и долинами, подниматься к небу, и Владимир Филимонович начал горько упрекать хозяина, который только расхохотался и рассказал, что очень многие посетители приходят сюда лишь только для того, чтобы увидеть этого орла.


Позже много раз мне приходилось слышать, как Владимир Филимонович говорил об этом случае и, обращаясь к молодежи, предупреждал ложно не переоценивать свои молодые силы:


«Ты расправляешь свои крылья юности и воображаешь, что выйдешь победителем из битвы жизни, но ты привязан, враг приковал тебя своей цепью, сознаешь ли ты это или нет, и если Христос тебя не освободит, то после кратковременного подъема ты упадешь побежденным и бессильным».


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®