« Обратно к выбору



. 1979 № 3

Корабль в пламени



Корабль в пламени. В ночь на субботу 3 августа 1946 года взорвалось на море, у берегов Хайфы, нефтяное судно. Вспыхнул пожар. Красное пламя рвалось к небу, окутанное облаками черного дыма. Пылали волны морские, залитые нефтью. Поистине апокалипсическое море, смешанное с огнем. Мы с ужасом наблюдали с горы Кармил печальное зрелище. Пароход лежит на боку, словно труп бездыханный, высокий столб дыма развевается ветром. По временам вспыхивает пламя.


Прошла неделя, а он все еще дымил, догорая, как бы желая сказать что-то нам, оставшимся в живых, в Хайфе и повсюду, передать всем свое грозное, суровое предупреждение.


Все это случилось в ночь на субботу, а в понедельник, когда пароход еще пылал и дымился, в Хайфе было обычное молитвенное собрание в нашей евангельской общине. Там один из наших братьев сообщил некоторые подробности относительно погибшего судна. Он сказал нам: «Вы помните шотландского брата, который так глубоко и живо проповедовал нам с месяц тому назад? Он служил инженером на этом пароходе и свидетельствовал о Христе своим товарищам, но увы, они отвечали ему равнодушием и даже насмешкой. Недавно он оставил это судно, будучи демобилизован, и радовался, что теперь может всецело посвятить себя служению Христу. И вот суд Божий совершился,— прибавил брат наш с печалью. — Этот шотландец говорил в нашей общине с учительной силой и серьезностью. В его молитве, когда он вспоминал о страданиях Христа за наш грешный мир, слышались слезы. Он рассказывал нам также о своем обращении.


В юности, будучи моряком, он вел легкомысленную жизнь. Однажды он собирался на танцевальный вечер. Надел свой лучший костюм и, стоя перед зеркалом, завязывал галстук. И вдруг, когда он посмотрел себе в глаза, его сознание пронзила мысль: чем кончится путь, по которому он теперь идет? И он ясно увидел, что конец этой пустой себялюбивой жизни — гибель духовная. Он решил не идти на бал и вообще прекратить праздные удовольствия, расточающие молодость. Решил бежать из города разрушения. Пошел по улицам. Услышал пение и на звук его попал в зал, где проповедовалось Евангелие. Там он пережил покаяние и всецело отдался Христу. Вот почему так сильно было его свидетельство. Оно было основано на опыте живой веры и новой жизни во Христе. Легко себе представить, как серьезно было его свидетельство на пароходе к молодым сотоварищам. Он звал их от легкомысленной жизни, столь обычной на пароходах и в портовых городах, к жизни радости и свободы во Христе. И, может быть, в ту страшную огненную ночь капитан судна и другие спасшиеся товарищи, видя себя в море бушующего пламени, вспомнили его слова о грядущем пожаре, на которое обречен весь мир, отвергающий Бога. И не вспомнили ли они апокалипсическое озеро огненное, горящее серой, когда пытались спастись среди пылающих волн бушующего моря?»


Поистине, как говорит Слово Божье устами пророка Аввакума: «Народы трудятся для огня (особенно в наш атомный век — В. М.) и племена мучат себя напрасно». Не подобен ли весь мир в наши дни этому нефтяному кораблю? От одной искры он готов вспыхнуть и запылать вселенским пожаром. «Ибо нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей», — говорит Апостол Петр в своем послании. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». И потому Апостол призывает: «Спасайтесь от рода сего развращенного». «Нет другого имени под небом... которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса, умершего за нас на кресте, чтобы искупить нас и избавить от грядущего гнева».


Об этом суде Божьем предупреждает и Сам Христос, кроткий и спасающий: «Думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете». И потому Апостол Петр, говоря о страшном конце этого мира, увещевает и нас, верующих: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда». Будем же верно служить Ему, сжигая теперь на алтаре служения во имя правды и любви Божьей свое старое, плотское, самолюбивое существо, чтобы не сгорели тогда в огне суда Божьего наши дела и чтобы быть нам способными жить на новом небе и новой земле с той правдой, то есть праведностью, которую мы по благодати приняли во Христе. Будем мужественно исповедовать Его словом и делом. «Если терпим, то с Ним и царствовать будем».


«Ты не боишься холода?» — спросили старика, когда он, желая вступить в завет с Господом через крещение, входил в студеную воду реки в осенние дни. «Я боюсь огня, а не холода!» — ответил он. Он думал об огне грядущего гнева. И, конечно, не только об огне физическом, но и о жгучих муках совести, которая будет вечно терзать душу человека, отвергшего крестную любовь Христа, утратившего дар блаженной вечной жизни безвозвратно.


Перед тем, как Господь пролил на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба за нечестие жителей, Ангелы побудили Лота оставить город, обреченный на гибель, и сказали ему: «Спасай душу свою; не оглядывайся назад, и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Так и теперь голос Евангелия призывает: беги от огненной бури, от муки огня неугасимого, спасайся на гору Голгофу, укройся под сенью креста.


Однажды на нашем собрании в Хайфе говорил старец проповедник. Он с большой силой убеждал слушателей спасаться от огненных мук ада покаянием и верой в Искупителя. Он говорил о спасении чрез Христа. «Вы спросите меня, — сказал он, обращаясь к присутствующим,— на чем я основываю свою уверенность в спасении? Не самообман ли это? Не плод ли больного воображения? Кто сказал мне, что я не приду на суд? Я скажу вам, кто сказал мне это. Слушайте же». Старец помолчал немного. Люди затаили дыхание, ожидая ответа на столь важный вопрос. И он сказал полушепотом, наклонившись вперед к людям, сидевшим перед ним, как бы доверяя им святую тайну своего сердца:


«Это сказал мне Сам Судья, Господь Иисус Христос, Который придет судить живых и мертвых. Слушайте же, что говорит Спаситель: «Отец... весь суд отдал Сыну... Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5:22, 24).


Осенью 1939 года я проповедовал Евангелие в Великобритании. Здесь одна верующая рассказывала мне об обращении ее покойного мужа Гайсена. Однажды случился пожар в их доме. Огонь уничтожил библиотеку, но Библия чудом уцелела, хотя пламя уничтожило атеистические книги, стоявшие над ней и рядом с ней. Хозяйка обратила внимание мужа на этот факт. «Смотри,— сказала она,—огонь не повредил ни одного листа в моей Библии. Воистину Слово Божье пребудет вовек!» Это событие произвело на Гайсена сильное впечатление. Год спустя в ту местность прибыли два проповедника Евангелия. Верующие молились на собрании, особенно об обращении этого атеиста. И вот однажды, когда он пришел в трактир и спросил пива, совесть его вдруг стала тревожиться. Он бросил пить и пошел домой. Вскоре после этого он стал посещать евангельские собрания и в результате обратился ко Христу. Обретя радость спасения, мир души и свободу от греха, он ходил по улицам своего селения, звонил в колокольчик и провозглашал всем, что Иисус Христос пришел в мир спасти грешников. Он призывал их бежать от грядущего гнева. Еще более пяти лет он свидетельствовал о Христе. Когда он умирал, он славил Христа за возрождение, за Его святую Кровь искупительную, за победу Голгофскую. На смертном одре в преддверье вечности он вдруг воскликнул: «Адский огонь, адский огонь! Я избавлен от него, освобожден навеки! Аллилуйя!»


Не догадки человеческие, а непогрешимое Слово Божье ясно говорит нам, что те, кто повергли надежду на свою жалкую, самодельную праведность и облеклись в праведность Божью чрез веру в Иисуса Христа,— нашли верную защиту от пламени грядущего гнева. Они покаялись в своих грехах, обратились ко Христу и обрели в Нем спасение, стали новыми людьми, как тот упомянутый атеист. Они, как написано, пришли от великой скорби, они омыли одежды свои Кровью Агнца, т. е. Христа, умершего за нас. Апостол Павел пишет: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, т. е. белую одежду искупления!


Друг, читающий эти слова, принял ли ты всем сердцем Христа и в Нем прощение, спасение и избавление от страшных судов Божьих, грядущих на всю вселенную? Беги с гибнущего корабля этого мира, обреченного пламени; подобно праведному Ною в дни водного потопа, спасайся от грядущего потока огненного в благодатный ковчег Христа, распятого за нас, воскресшего и вновь грядущего! Он открыл всем верующим в Него доступ в новый мир, ибо, как уже сказано, мы, по обетованию Господнему, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда, праведность Божья, любовь, справедливость, нравственная чистота, святость. Апостол Иоанн не только ожидает обещанных Богом нового неба и новой земли. Он говорит, написано им в последней книге Нового Завета, называемой Откровением: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали... и я Иоанн увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба». Там, в этом грядущем новом светлом мирозданье под новым небом на новой земле, на новом месте обитания всех спасенных во Христе, не будет ни плача, ни болезней, ни смерти, которая вошла в существующий доселе мир по причине греха. «Возмездие за грех — смерть, — как сказано в Слове Божьем,— а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Там, на будущей новой земле под новым небом, не будет греха, не войдет туда ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи. Но будут там все те, которые покаялись в своих грехах и уверовали в Евангелие, благую весть спасения, чрез Христа, искупившего нас. Само тело наше будет обновлено для этого совершенного, блаженного, нового, иного бытия. Это тело станет нетленным и бессмертным у всех верующих во Христа, возрожденных от Духа Святого. Там, как говорит Апостол Иоанн, мы будем подобны Ему, Христу, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий эту надежду, очищает себя, так как Он, наш Спаситель, чист. И так всегда с Господом будем. О, какая радость! Поистине не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. «Ей, гряду скоро»,— говорит Христос в конце книги Откровения. Ведь Он обещал Своим ученикам: «Я приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». На это радостное возвещение Христа Иоанн отвечает заветным желанием всех верующих: «Да, гряди, Господи Иисусе!»


И ты, друг, стоящий на распутье, присоединись к этому радостному ожиданию любящих Иисуса Христа. Скажи и ты Спасителю: «Приди, Христос, друг грешников, теперь в мое сердце! Озари его Твоей любовью, спаси от власти греха, преобрази, чтобы и мне иметь участие в новой светлой жизни на новом небе и на новой земле, на которых обитает правда, где живет праведность!»

В. Марцинковский

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®