« Обратно к выбору



1979

Наследие гонимых


«И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое.» (Д. Ап. 4, 29)


На страницах Евангелия Господом оставлена для нас ясная и верная характеристика отношения мира сего к Его возлюбленной Церкви. Это отношение никогда не менялось и с удивительным постоянством сохраняется на всем протяжении истории Церкви Христовой. Она всегда была гонима миром. Он ненавидит и преследует всех верных детей Божьих. Это испытывали на себе и первые последователи Евангелия в нашей стране. Вот, например, что писал о переживаниях верующих до 1917 г. В. Г. Павлов в своей статье «Правда о баптистах»:


«В Херсонской губ. в с. Нововоронцовка в 1873 г. сельское общество подвергло верующих телесному наказанию. Одного из них, Мороза, избили до полусмерти... В 1872 г. сельский сход с. Петровки, Херсонской губ., наказал Петра Вовжака за уклонение от посещения церкви, розгами: два человека сели ему на спину, а два других секли его розгами.


...Похоронные процессии баптистов часто подвергались и доныне еще подвергаются нападению толпы, так что участникам их часто приходилось спасаться бегством. Гроб с покойником часто бросали на улице и толпа ругалась над трупом, пока, наконец, его по распоряжению полицейского урядника или пристава, не хоронили.


Так как закон не признает и штундистских браков, то часто новобрачную сельские власти высылали в ее родное село, иногда ночью с мужчинами.


Гонения усилились по вступлении на престол императора Александра III, когда усилилось влияние обер-прокурора св. Синода Победоносцева...»


Но и поныне преследования верующих не прекратились, а продолжаются подобными же методами. И несмотря на то, что противники истины Христовой постоянно пишут и во всеуслышание заявляют, что борются с религией не административным путем (как это делало царское правительство) — а словом, прессой, — на деле же и слово, и атеистическая пресса являются лишь средством возбуждения вражды и ненависти к верующим людям, подготавливающим почву к физическим методам борьбы с ними.


Очередная кампания клеветы против верующих поднята сегодня не только на страницах газет, журналов, книг и брошюр, но широко ведется на специально устраиваемых для этой цели собраниях общественности при непосредственном участии уполномоченных Совета по делам религий по областям, его заместителей, помощников и референтов. Например, верующие Харьковской области сообщают, что целую серию таких собраний провел сам уполномоченный по Харьковской области и его заместитель Арестов. В своих выступлениях они говорили о верующих как о тех, от которых «нет никакой пользы, а только вред: что они имеют связи с Западом, ведут антисоветскую пропаганду». Обращаясь к присутствующим, Арестов заявлял: «Обойдемся без них, товарищи», или: «Мне должность не позволяет, а на вашем месте я бы не потерпел». Специально подготовленные лица требовали на таких собраниях: «расправиться с сектантами как с врагами народа», «выселить их из нашего поселка», «изгнать с советской земли», «отобрать детей, а их отправить к белым медведям», «жечь каленым железом», «вешать», «расстреливать» и т.п. А после всего Арестов заканчивал: «Благодарю вас, товарищи, что вы меня правильно поняли».


Достойны сожаления и участившиеся случаи препятствия проведению похорон; разгоны собраний, где совершались бракосочетания. Кажется, трудно представить себе, что даже в таких случаях верующих избивают, рвут им волосы, заламывают руки и силой увозят в милицию, срывают и испачкивают в грязь наряд невесты. Не трудно понять, почему эти специальные виды служения подвергаются такому особо жестокому преследованию. Ведь разделить скорбь об умершем или порадоваться вместе с новобрачными приходят часто их неверующие родственники, друзья, соседи, которые, услышав здесь проповедь Евангелия, могут отдать свое сердце Христу и последовать за Ним. Чтобы не допустить даже этим нескольким грешникам услышать весть о спасении, и устраиваются такие жестокие разгоны этих богослужений.


По той же причине не всегда спокойно проходят и крещения новообращенных. Например, крещение в г. Брянске в 1978 г. дошло до настоящего побоища.


Почти постоянно разгоняются собрания верующих во время празднования «Дня жатвы» и других христианских праздников, и тоже с избиением верующих и с обычным обвинением их в нарушении законодательства о культах.


Что же представляет из себя законодательство о культах не в теории, а на практике?


1. Мирные собрания верующих с чтением Евангелия, духовными песнопениями и молитвами, но в частном доме (без регистрации), — законодательством запрещены.


2. Те же собрания под открытым небом, в виде праздников жатвы, бракосочетаний, проводов юношей в армию и т.п.,—нарушение законодательства.


3. Крещения в открытых водоемах — нарушение законодательства.


4. Совершение похорон—нарушение законодательства.


Это законодательство дает право атеистам проникать во все сферы внутренней жизни церкви и христианской семьи с целью искоренения живой веры в Бога. Оно запрещает не только молодежные, детские и другие религиозные собрания, но даже дает право предавать суду верующих за одно только присутствие детей на общих богослужебных собраниях, как это уже дважды имело место в г. Канте Киргизской ССР.


Но с благодарностью Господу хотим отметить, что хотя существующее законодательство о культах уже около 50-ти лет направлено на борьбу с церковью ЕХБ, наше братство не исчезло и в условиях самых страшных гонений 30 и 40-х годов и среди гонений последних двух десятилетий живет, потому что Бог наш хранит нас.


Мученики за дело Евангелия, наши отцы и деды, умершие в лагерях 30— 40-х годов, — не ушли от земли бесследно. Кровь их — семя будущих церквей! «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостию. С плачем несущий семена возвратится с радостию, неся снопы свои» (Пс.125,5—6). И мы верим, что огромное число людей обретут спасение и мир во Христе и будут прославлять Искупившего их Голгофской жертвой.


«Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Ис. 54, 17).


Слава Господу за Его обетование, что если мы будем хранить верность Ему,— то ни одно орудие, сделанное и направленное против Церкви Христовой, не будет успешно. Святая Божья правда— на нашей стороне. Мы не делаем и не желаем никому зла, поэтому всякий язык, состязающийся с нами до настоящего времени, будет обвинен на праведном суде Божьем.


Господь утешает всех гонимых словами: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мтф. 5: 10,12).


Но и здесь, на земле, мы радуемся чудному наследию гонимой Церкви Христовой: благодаря верности множества детей Божьих все еще благовествуется спасение погибающим грешникам в нашей стране и многие тысячи душ находят вечное спасение во Христе Иисусе. А нас Господь очищает и освящает в испытаниях, делает веру нашу драгоценнее золота. Он приготовляет нас к Его славному пришествию, к получению великого наследства—Его Царства славы, уготованного всем любящим от создания мира.


Да почиет на всей гонимой Церкви Христовой Дух славы Божьей и да прославится во веки веков великое имя нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа.

Н. Г. Батурин

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®