« Обратно к выбору



1979

Не убоюсь...


«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты. со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокоивают меня. (Пс. 22, 4)»


Слова «не бойся» и родственные им вроде «не убоюсь зла» и т. п. повторяются в Библии 365 раз, следовательно, по разу на каждый день года. По природе своей мы страшимся всего неприятного, но, когда Христос вселяется в нашу жизнь, вся духовная перспектива меняется и мы познаем Его любовь и заботу о нас обо всем в нашей жизни, потому что мы «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). В самые темные дни нашей жизни Господь неизменно близок нам и подает нам всякое утешение, смягчая жало боли или других страданий, и привлекает нас к Своему сердцу. Там и тогда мы научаемся сладостным урокам доверия Господу и терпению.


Иоанн Златоуст, епископ Константинополя, пережил много гонений за веру во Христа и, наконец, был удален императрицей Евдокией в ссылку. Перед этим изгнанием он сказал народу в своем прощальном слове в храме следующие вдохновенные слова:


«Чего я страшусь? Боюсь ли я смерти? Нет, ибо Христос — моя жизнь. Пугает ли меня ссылка? Но ведь вся земля и все что ее наполняет принадлежит Господу. Боюсь ли я потери своего благосостояния? Но мы же ничего не принесли в мир и ясно, что ничего не можем унести из него. Бедность меня не смущает. Богатства я не ищу. От смерти я не уклоняюсь и спасения своей земной жизни не жажду и дорожу ею разве только для того, чтобы быть в состоянии помогать другим. И поэтому, если меня изгонят, жизнь моя будет подобна жизни пророка Илии. Если бы бросили меня в яму зловонную, подобно тому, как бросили пророка Иеремию, или как был брошен в ров львиный пророк Даниил, или, если бы меня кинули в открытое море, подобно пророку Ионе; или побили бы камнями, как первомученика Стефана,—я только уподоблюсь одному или нескольким из них. Иоанна Предтечу обезглавили; Павла избивали многократно; Исаию перепилили, — ничего более страшного не может постигнуть меня».


Иоанн Златоуст мог бы повторить эти слова псалмопевца, отнеся их к себе: «Не убоюсь зла, потому что Ты со мною».


А ты, дорогой друг, испытал ли силу этих слов в своей жизни? Звучат ли они в твоем сердце каждодневно, принося утешение, мир и отраду во всех обстоятельствах жизни?


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®