« Обратно к выбору



1979 № 3

Нужно идти


«...Ангел Господень... коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою». (3 Цар. 19, 7)


Дорогие друзья! Прежде всего приветствую вас любовью Господа нашего Иисуса Христа! Желаю поделиться с вами Словом Божьим и некоторыми переживаниями.


В 17 главе Евангелия Матфея мы читаем о том, как Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на высокую гору и преобразился перед ними.


Было 12 учеников, но Господь усмотрел взять троих с Собой. Причины тому могли быть разные, но я хочу обратить внимание на то, что ученики могли увидеть Христа преображенным только поднявшись на гору. В наше время есть много служителей, но не все готовы без ропота, с радостью идти на гору.


Гора означает трудности, скорби, страдания. На гору идти не так легко, и немногие соглашаются идти туда. Большинство остаются под горой или стараются обойти трудности. Но именно на горе преобразился Христос, и с Ним явились Илия и Моисей.


Моисей является представителем закона, который был до Христа. Илия служит прообразом Божьих чудес и знамений.


Но самое главное—сияющий Христос! Это подтвердил Сам Бог, когда говорил ученикам из сияющего облака:«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение...» (Мтф. 17, 5).


Илия, Моисей—исчезли, а Иисус остался и пребывает вовеки. Это говорит о том, что для нас закон должен остаться позади. Знамения и чудеса также не должны увлекать нас, но все и во всем должен быть Христос!


Дорогие друзья, я хочу, чтобы Слово Божье укрепило вас, и вы не спешили сойти с горы. Не торопитесь освободиться от ваших трудностей, потому что там, на горе, преображается Христос, а под горой — нет.


Слава преображенного Христа потом отражается на лицах людей, находящихся с Ним в трудностях, они сияют, как сияло лицо Моисея. Это было великим вдохновением для всех любящих горы. Кто желает идти на гору, кто не обходит стороной скорби и трудности, тот видит всегда Христа преображенного. Лица тех людей сияют добротой, участьем, состраданием. В данное время, кому всего нужнее Христос сияющий, как не нам, труженикам Господним, для того, чтобы дело Божье совершать, чтобы не только словом, но и всей жизнью подать пример в труде Божьем.


После тюремной разлуки я познакомился с вашим трудом, посетил нашу любимую бабушку, и узнал о том, что в длительной хлопотливой работе вы устаете, трудности иногда лишают вас радости. Даже посылая телеграммы по моему делу о снятии надзора у вас было много сомнений.


А меня послал Господь к вам, чтобы ободрить вас. Сказать вам: нет, дело, которое Господь совершает через вас— весьма велико! Я один из тех узников, кто избавлен Господом по вашим ходатайствам, а ведь было намечено ужасное. Ныне я радуюсь, прославляю Господа, благодарю Его за то, что Он великим чудом разрушил замыслы сатаны, и я имею возможность вновь совершать труд, посещать друзей, свободно выходить и входить в свой дом. Всего этого хотели лишить меня, а теперь Бог даровал такое великое чудо!


Хочу напомнить, что не только вам тяжело. Подобные трудности переносили все впереди идущие великие мужи Божьи. Илия, совершая служение во время всеобщего отступления и идолопоклонства, в такое отчаяние пришел, что думал: нет пользы жить дальше. Жертвенник разрушен, пророков убили, моей души ищут... Что еще остается делать? Господи, уже и жить не хочу, прерви мою жизнь, я не лучше других...


Но Бог посылает Ангела Своего, тот будит Илию: «Встань, ешь, воды попей, подкрепись и не думай, что на этом конец, еще дальняя дорога предстоит тебе...»


Здесь мы видим, с одной стороны, заботу Божью, а с другой—очень послушное сердце Илии. Встал, ест, ни слова упрека, никаких вопросов, и тут же соглашается. Да, если нужно идти, то нужно идти сколько бы ни сказал Господь: 40 дней и 40 ночей!


В своей жизни мы не один раз слышали такие повеления Господа. Поэтому — идти за Господом, значит, идти! Падать на колени и молиться, как это было с Моисеем, значит, падать и молить Господа 40 дней и 40 ночей. Скитаться ли по пустыням в искушениях, в ужасных пытках от самого князя мира сего—дьявола,—как было это с Господом нашим Иисусом Христом, значит, и это нужно делать! Только тот, кто, взявшись за плуг, не озирается назад, благонадежен для Царствия Божьего. Вы устали, но еще предстоит дальняя дорога.


Были и у меня подобные переживания, трудности, поединок с дьяволом. Порой было так тяжело, что думал: на этом уже все. Казалось, не придется больше увидеться с друзьями, с семьей, а сейчас—за все переживания во стократ Господь восполнил: одно общение, другое; одна встреча с братьями, другая... Подкрепившись этой «лепешкой»—общением с народом Божьим— попив этой воды утешения, хочется вновь идти и идти сколько бы ни усмотрел Господь.


Илия, подкрепившись, дошел до горы Божьей и вошел в пещеру, и там Бог вновь стал говорить к нему. Он открыл Илие, что сила Божья проявляется не в грозе и молнии, не в бурном вихре, а в тихом веянии. Там Бог ободрил Своего пророка: «Илия, не верны твои понятия, что уже никого нет, а ты остался один. Семь тысяч верных мужей не преклонили колен пред Ваалом! Их блюдет око Мое, они трудятся, совершают порученное им дело».


Дорогие друзья! Божье тихое веяние так необходимо нам постоянно. Дьявол хочет посеять сомнение, что напрасны ваши труды. Но посмотрите на сонмы святых детей Божьих, которые также, как и вы, жаждут торжества истины, трудятся. Одни материально поддерживают дело Божье, другие жертвуют собой для служения, третьи ходатайствуют о гонимых, об узниках, — и все они весьма дороги в очах Божьих.


Благодарение Господу, что Он вовремя будит нас, вовремя подает Свою пищу, вовремя предостерегает от опасности, чтобы никто не уклонился, не поддался силам дьявола.


Благодарю сердечно и вас, дорогие друзья, за ваше участие в моей скорби, за заботу о семье. Благодарю за ходатайства, которые были очень своевременными, искренними, от всей души. Благодарю сердечно за ваши молитвы.


Хочу сказать также, что возвратил меня Господь без всякой потери. Даровал здоровье, ободрил меня духовно, обогатил дорогим для меня духовным опытом, добавил мне еще искреннего святого характера Своего, чтобы теперь с новыми силами совершать труд и дальше.


Я рад, что вижу свою семью. Все дети возрастают и хранимы Господом, усмотрено все необходимое.


Благодарю за все Господа, Который действовал через вас и щедрые руки детей Божьих.

Г. В. Костюченко

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®