« Обратно к выбору



1979

Подражайте Христу!



Люди по своей природе склонны к подражанию. Дети подражают родителям, младшие - старшим, подчиненные - начальству. Существует справедливое выражение: все познается в сравнении.


На страницах Священного Писания Дух Святой устами Апостола Петра указывает на единственную личность, которая достойна подражания. Равной личности в мире нет и не может быть - это Иисус Христос. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Д. Ап. 4, 12).


Две тысячи лет христиане подражают святому образу Христа, с каждым днем раскрывая для себя новые прекрасные черты Его характера. Стремятся подражать Его смирению, кротости, умению держать Себя в обществе. Многие подражают жертвенности и самоотдаче Христа и имеют немалый успех. Словом, чем больше христиане подражают Христу, тем более становятся похожими на Него в поведении, жизни, речи, в обращении с людьми. Даже более того, тот, кто уподобляется Христу в глубокой покорности воле Божьей, достигает совершенства, - прославляет Бога, полагая душу свою за дело Евангелия, как Апостолы Господни.


Сегодня я хочу обратить ваше внимание на то, в чем нужно подражать Христу, чтобы достигнуть совершенства. В послании Апостола Павла к Филиппинцам мы читаем: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его...» (3,10). Здесь дана как бы лестница, поднимаясь по которой, христианин, по мнению Апостола Павла, может достичь меры возраста Христова.


Первое, о чем говорит Апостол, это - «познать Его». Как можно знать Христа? Если говорить одним словом, то это значит -покаяться. Самым убедительным доказательством того, как можно познать Христа, служит известное евангельское повествование о женщине, взятой в прелюбодеянии (Иоан. 8, 3-11). Эта женщина, по-видимому, разбила не одну семью, была виновницей слез сирот и вдов, была причиной многих скандалов и неприятностей. И вот - она пред Христом. Рядом стоят фарисеи, эти лукавые судьи. Они хотели поставить Христа в безвыходное положение. «Учитель, - злорадно говорят они, - Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями, Ты что скажешь? По Твоему учению она должна жить, потому что Ты учишь прощать и любить...»


Сегодняшние судьи не смогли бы найти верный ответ, оказавшись в подобных обстоятельствах. Они пустились бы в долгие рассуждения, стали выискивать смягчающие вину причины и т.д.


Христос не делал этого. Он, обратившись к жестокой толпе фарисеев, сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень».


Как красив был Христос, сказав эти слова! Как в это время сияли Его очи! О, если бы мы в этот момент могли взглянуть на Него: сколько сострадания, сколько любви было в них к этой несчастной женщине!


Фарисеи были возмущены проявлением такого милосердия. Они готовы были побить камнями несчастную, хотя среди них, возможно, были и те, кто довел ее до такого состояния. Обличаемые совестью, бросая гневные взгляды на женщину и Христа, они уходили, унося камни с собой.


- Женщина! где обвинители твои? Никто не осудил тебя? И Я не судья тебе! Иди и впредь не греши! - Так познают сегодня многие люди спасение нашего Господа Иисуса Христа.


Евангелие не повествует дальше о том, что стало с этой женщиной, но я уверен, что она, получив спасение, не могла не плакать. Она, возможно, упала на колени и сказала: «Иисус дорогой! Я никогда в жизни не встречала ничего подобного! Я никогда не думала, что могу получить прощение! О Ты - Учитель! О Ты - Посланник с неба! Лишь только Ты божественной мудростью мог совершить это!»


Дорогой друг, познал ли ты Христа? Ты, может быть, читал Шекспира и Данте, изучал труды Энштейна и многих других ученых, ты знаком с учением Конфуция, Будды, но знаешь ли ты Иисуса Христа? Знакомые тебе ученые и великие люди не дали свободы душе твоей, они не принесли освобождения от рабства твоего греха, и только Христос даст тебе свободу! Он сегодня смотрит на тебя и говорит: «Сын Мой! Се, стою у двери сердца твоего и стучу, если ты откроешь дверь, Я войду и буду вечерять с тобой, буду жить для тебя. Ты будешь счастлив, по-настоящему счастлив. Тебе не будет страшна смерть, потому что для познавшего Христа ее нет. Эту смерть Я попрал на Голгофском кресте. Грех не будет иметь власти над тобой, потому что Я пригвоздил его ко кресту».


Познать Христа - это еще не все. Это еще маленькое радостное начало. Что же нужно еще? Нужно познать «силу воскресения Его». «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли», - читаем мы в Деяниях Апостолов (1, 8).


Если бы своими усилиями или благодаря добрым желаниям можно было сделать себя хотя на одну йоту лучшим, то не нужно было бы приходить Христу. Но Христос говорит: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8,32). Дух Божий освободит вас от духа рабства. Никакая мораль, никакой кодекс не способен сегодня избавить человечество от скорбей, от его грехов, от плотских наклонностей. Одна только сила Иисуса Христа может избавить людей от греха и дать им счастье.


«Вы примете силу...» Обладать этой чудесной силой - право каждого христианина, каждого дитя Божьего.


Ученики ходили со Христом не один год, видели Его чудеса, Его милость, Его любовь. Кажется, они прошли божественную школу, но если бы тогда они были исполнены силой Духа Святого, то разве видели бы мы Петра, который взял меч и отрубил ухо Малху? Разве видели бы мы того Петра, который отрекся от своего Учителя: «Нет, я никогда не знал этого человека»? Разве видели бы мы Иоанна, который отозвал Господа в сторону и говорит: «Господи, сведи огонь на это селение, пусть пожрет их за то, что они не приняли нас»? Разве видели бы мы сынов Зеведеевых, мать которых просит посадить своих сыновей одного по правую, а другого по левую сторону Христа? Все они видели Христа, знали силу Его, но сами, сами этой божественной силы не имели. Поэтому Христос, несмотря на то, что много убеждал их в необходимости действовать - благовествовать - все-таки говорит: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца... вы... будете крещены Духом Святым» (Д. An. 1,4-5). Когда своим сердцем, своей душой, всем своим существом вы как бы ощутите эту силу, когда эта сила войдет в вас и когда не вы будете управлять ей, а эта божественная сила будет владеть вами, -только тогда вы можете выйти и быть свидетелями в Иерусалиме, Самарии и даже до края земли, и даже до нашей страны, до России.


Дорогой друг, ты, может быть, познал Христа, покаялся и думаешь теперь, что это все, - ты спасен и больше тебе ничего не нужно делать. Но Господь сегодня спрашивает: познал ли ты силу Его? Ты можешь быть служителем, певцом, музыкантом, можешь учить других как найти путь спасения, но сам-то ты имеешь эту силу? Являешься ли ты орудием Духа Святого? В полной ли мере Он использует тебя всего, чтобы достичь Своей небесной мудрой цели? Может быть, ты отдал себя на жертвенник Божий только частично? Христос ждет от тебя полной отдачи.


Я помню, однажды в лагерь пришел этап. Надзиратели сказали мне, что этим этапом пришел «твой брат-баптист, верующий». Я подошел к воротам, в которые многие входят, но лишь немногие выходят. Шатающейся от голода походкой входили изнуренные люди. Они знали, что за ними закрылись эти ворота на десятки лет, что не скоро они теперь увидят свои семьи, деток. Люди эти весьма обозленные. Они не смотрят на окружающих, их никто не встречает. На каждом рваная одежда, изношенные ботинки, черная шапка.


Я стоял в стороне и думал: кто из них -мой брат? Где он? Где тот, который ради Господа оставил детей, семью, оставил дом, благополучие и пошел в узы? Где он? И вот смотрю в предпоследней паре идет мужчина в очках, невысокого роста, улыбается.


«Чему ты радуешься, несчастный? - думаю про себя. - За тобой на долгие годы закрылись эти ворота, а ты улыбаешься, спокойно смотришь на окружающих». Я подошел к нему и спрашиваю: «Вы - брат? Вы верующий?» -«Да, я верующий!» Мы упали друг другу на плечи. Это была радостная встреча. Мы как дети рыдали. Кто пережил подобное, тот, конечно, знает, почему рыдают взрослые люди. Этот христианин познал силу Божью и пошел в узы ради того, чтобы сотни и даже тысячи людей познали спасающую силу Крови нашего Господа. Эта сила сделала узника радостным там, где только слезы и печаль.


Апостол Павел говорит: «Познать Его, и силу воскресения Его...» Но он на этом не останавливается. Он говорит дальше: «...и участие в страданиях Его...»


Здесь мне хочется сказать немного о том, что для Церкви Христовой, для избранных Божьих, всегда будут страдания, потому что нам дано ради Христа не только веровать, но и страдать за Него (Фил. 1, 29). Именно мы с вами, призванные, блаженны, когда будем изгнаны за правду Божью, потому что так гнали и пророков, бывших прежде нас.


Сегодня находятся мудрецы, не познавшие силу воскресения Христова, не познавшие страданий Его. Они говорят: «Страдания? еще не время. Еще будет наше время...» И когда я смотрю на этих людей, то задаю вопрос: когда же будет время вам страдать? Когда же вы познаете радость страданий за Христа? Познать только Христа - это маленькая частица, маленькая доля. Познать же силу воскресения Его и участие в страданиях Его - это самое главное! В этом секрет нашей благословенной христианской жизни. Вот в чем красота нашего бытия. Участвовать в страданиях Христовых - это не просто со стороны посмотреть, а на себе, на своей плоти ощутить боль ударов и поношений за имя Господа.


Несколько молодых людей, находящихся со мной в лагере, были очень расположены к слышанию слов о Господе. Однажды они мне сказали, что в лагере есть еще верующий. «Но ты не захочешь с ним разговаривать: он - старик». Завели они меня за барак, там была тень. И вот я смотрю: на лавочке сидит глубокий старец. Вид лица у него пепельный, землистый от многолетнего недоедания, на бледных губах - спокойная улыбка. Зажмурив глаза, он пел: «В край родной, в край родной. В край родной страны, в край мира, счастья, тишины стремлюсь я всей душой. Ведь мир - не родина моя, ему душа чужда: на небе дом мой и друзья, стремится дух туда...» Я не мог без слез слушать эти слова, и сразу около скамейки стал на колени: «Господи, - молился я, — я хочу быть таким же. Я хочу сегодня вместе с этим старцем сказать: Господи, мир - не родина моя! Душа чужда всему мирскому всему ненужному...» После молитвы я подошел к нему, познакомился. Он отсидел как христианин 22 года. Я спросил у него: есть ли родители, пишут ли письма? Он улыбнулся и сказал: «Брат мой, зачем мне это? У меня есть родители на небе, у меня есть Отец на небе, у меня есть радость, у меня есть дом на небе! Что мне это - земное? Здесь я живу: ну, есть у меня что покушать, есть что одеть - и слава Богу».


Я удивленно спросил: «Разве вы не хотите к друзьям? Разве вы не хотите на свободу?» Он опять улыбнулся и ответил: «Нет, я не хочу. Я хочу умереть и уйти к Господу сейчас - такое мое желание...»


Молодые люди, стоявшие все это время около нас, слушали беседу и некоторые плакали. Вскоре многие из них покаялись и в лагере образовалась чудная община, и я должен сказать, что она образовалась только благодаря терпению и верности этого старца. Да, этот человек может сказать, что он познал страдания Христовы. 22 года он шел за Господом тернистым путем. Он не знал ласки, не знал любви. Он не знал, что такое быть окруженным христианской молодежью. Он никогда не слышал оркестра и пения хора. Он этого ничего не знал, и когда я ему рассказывал, он восклицал удивленно, как ребенок: «Неужели это так?! А я думал, что такое будет только на небе!..»


Я не могу со спокойной душой вспоминать об этом, не могу, потому что любящие Господа души отдают свою жизнь за дело Божье. Они сегодня готовы идти на все.


Итак, я спрашиваю тебя, дорогой друг, познал ли ты Христа и силу воскресения Его и участие в страданиях Его? Если ты сегодня говоришь, что еще не время страдать за Христа, что еще будет время, то - горе тебе. Господь призывает тебя, стань на колени сию минуту и скажи: «Дорогой Иисус, Ты дал мне веру, Ты дашь мне и познать страдания Твои. Так пусть же это страдание будет радостным. Пусть огонь испытает душу мою здесь, на земле. Пусть он охватит меня, чтобы там, на небе, когда Ты будешь испытывать, мне не оказаться строителем, строящим из половы, дерева и соломы, но строящим из драгоценных камней».


И дальше Апостол Павел говорит: «...сообразуясь смерти Его...» Мне пришлось быть в Барнауле на кладбище, где похоронен замученный лютой смертью в тюрьме наш брат Хмара. Несколько друзей, склонив колени, молились: «Господи, пусть пример этого бра та, умершего за Тебя, всегда будет в нашем сердце. Он умер в пытках, он не думал о земном, не думал, что у него жена остается, дети, дом, хозяйство. Он думал, нужно же кому-то сегодня ради Господа жизнь отдать. И этот человек отдал жизнь».


Я стоял у ограды над могилой нашего дорогого брата и слезы невольно катились по моим щекам, я понял, что этот брат принял смерть Христа, познал, что значит сообразоваться смерти Христа.


Мы должны сегодня познать смерть Христову, не только умирая для всего земного и плотского, чтобы оно было совершенно чуждым нам, чтобы на этой земле нас ничего не привязывало, чтобы мы принадлежали только нашему дорогому Господу, - но, если потребуется, и умереть физически, жизнь свою отдать за Господа. И как итог всего Апостол Павел говорит - чтобы достигнуть воскресения мертвых.


Друг дорогой! Поднимаясь по этой лестнице, ты познаешь имя нашего дорогого Господа, равного Которому нет во всем мире. Только поднимаясь по этой лестнице ты достигнешь грядущего воскресения мертвых.



Проповедь Николая Мельникова

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®