« Обратно к выбору



1979 № 4

Ангельская весть


«Я возвещаю вам великую радость». (Лук. 2,10)


Родные мои и любимые в Господе! Знаю сколько радости у вас в Рождественские дни. На мою долю выпало это Рождество праздновать в тюремной камере. Утешаюсь тем, что для рожденного в мир Спасителя препятствий нет, и Он со мной сегодня, а через Него—я сердцем своим неразлучен с вами.


В день праздника хочу поделиться с вами тем, что наполняет дух мой от Господа.


В те далекие времена темной холодной ночью, когда уставшие от дневных забот и дорог пастухи отдыхали у своих стад, к ним пришел необычный вестник с неба и сказал такие слова, которым нельзя было не поверить, и сказал так, что нельзя было не услышать.


«...Я возвещаю вам великую радость... Ныне родился вам Спаситель...» Эти простые слова Ангел возвещал с такой убедительной силой, что они взволновали сердца пастухов, и они, нимало не сомневаясь, оставили ночную стражу и пошли в Вифлеем. Ночью в спящем городе им не пришлось блуждать в поисках родившегося Младенца, они нашли его сразу, как сказал им Ангел.


Дорогие мои! Меня волнует один вопрос: почему пастухи так доверчиво приняли эту ангельскую весть? Волнует ли это вас и какой ответ вы дадите на этот вопрос?


Я думаю, что пастухи, хотя и испугались ночного посещения, но доверились ему всецело потому, что эти слова: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость» сопровождались сиянием и славой Господней и исходили из уст сияющего Ангела. Словам его, произнесенным с такой любовью и нежностью, просто нельзя было не поверить.


Если бы пастухи услышали громовой голос черного призрака из непроницаемого мрака, то, я думаю, что ничего, кроме ужаса, они не испытали бы и никакая сила не заставила бы их уйти от своих костров.


Но эта удивительная весть сопровождалась таким чудесным пением многочисленного Ангельского хора и провозглашалась с такой любовью и при таком ослепительном сиянии, что в сердцах простых пастухов не оставалось уже места для сомнения. Они поверили, пошли, увидели и убедились, что сказанное Ангелом было чудесной истиной! Младенец лежал в яслях.


Возлюбленные! Разве не волнуется сердце ваше при воспоминании о том, что вот также когда-то и нам, блуждающим во мраке, верные посланники Господни принесли эту спасительную рождественскую весть?! Благодарение Богу, что сегодня почти каждый из нас может сказать. От этого человека я впервые услышал о Христе. Он для меня— как ангел-вестник, помощник и друг! В его жизни я увидел свет Господень, пример жертвенности и не раз получал подтверждение: стоит верить!»


И если сегодня нам приятны и радостны эти воспоминания, то не знаю, как вас, а меня еще более волнует вопрос: скажет ли кто-то обо мне сегодня такие же слова? Скажет ли сын мой или дочь моя, брат или сестра, жена, мать, сотрудник по работе или сосед: «Ты для меня—ангел. Через твое свидетельство я узнал путь к жилищу света и вечного блаженства»? Или, называясь вестником Божьим, мы чаще молчим? Или много говорим о Боге, да света Его в нас не видно?! Как хочется от всей души сказать сегодня: «О Господи! Трепещет сердце мое! Помоги быть истинным вестником Твоим!»


Заканчивая, приведу маленький случай из жизни. Как-то вечером сидели в камере несколько заключенных. Один из них рассказывал им об Иисусе Христе, о вечности, о жизни верующих. Вдруг человек, сидевший напротив (он провел в тюрьмах почти 30 лет!), со слезами на глазах сказал: «Вас Бог к нам послал, как Ангела. Сердце у меня оттаяло... Дайте поцелую вас, если можно...»


Милые, дорогие сердцу моему! От души поздравляю всех с праздником Рождества Христова. Передаю вам новогоднее пожелание: будьте ангелами друг для друга и для многих блуждающих во мраке. Будем все ангелами света и радости, истины и ободрения, утешения и ласки, чтобы нам можно было услышать, и не раз, и не от одного человека: ангел мой!

Я. Г. Скорняков

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®