« Обратно к выбору



1979 № 4

Бодрствуйте


«А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.» (Мрк. 13, 37)


Перед крестными страданиями Христос просил Своих учеников бодрствовать с Ним в молитве. Душа Его была объята смертельной скорбью. Он изнемогал в боренье. Трижды в течение часа Он возвращался к ним в надежде найти их молящимися за любимого Учителя. Но они не разделили Его страданий, хотя незадолго перед этим заверяли, что готовы даже умереть вместе с Ним» (Мтф. 26, 35).


«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение»,—предупреждал спящих друзей Иисус. Другими словами: пободрствуйте хотя ради себя, если не можете проникнуться сочувствием ко Мне. Молитесь, потому что вас ожидают искушения.


Но в нужный момент у них не хватило сил для молитвы и бдения. Когда же приблизилась толпа с мечами и кольями, только Христос встретил ее спокойно. Учеников она застала врасплох. Пробудившись, в панике они совершали одну ошибку хуже другой. А виной всему — беспечность, длившаяся всего один час.


Беспечность неожиданно открывает дверь к большим бедам и, что печальнее всего, приводит к падению, как это случается со многими и в наши дни, а не только с Ап. Петром в далеком прошлом.


Служитель, много пострадавший за любовь к Господу и Церкви Его, рассказывал:


«В 1974 г. меня арестовали, и сотрудники органов госбезопасности, сопровождая в машине в тюрьму, возмущались:


— До чего дошел Совет церквей!


— До чего же? — поинтересовался я, хотя мне приказано было не разговаривать.


— Запугивают верующих в своих документах, что равнодушие и беспечность — самый большой грех!


Я не придал тогда этому упреку особого значения, а внутренне порадовался за дорогих моему сердцу братьев.


Через полгода ко мне в лагерь приехал сотрудник КГБ из Москвы, хотел узнать мое настроение... Говоря откровенно — склонял на сотрудничество. В разговоре он тоже, не помню по какому случаю, процитировал эту фразу о равнодушии, но и на этот раз я не задумался.


Прошло три года. Однажды начальник политотдела лагеря в беседе повторил знакомые мне слова уже в третий раз.


— Что бы это значило? — рассуждал я. — Почему нашим гонителям не понравился этот призыв Совета церквей к всеобщему бодрствованию? Кто внушил им тревогу, что нужно бояться христианской бдительности? Всколыхнулась такая армия гонителей — значит Совет церквей попал в цель: равнодушие и беспечность — самый большой грех!


Как будто завеса упала с моих глаз... Я отчетливо понял, что этим в первую очередь обеспокоен князь тьмы. Он вынужден на время отступить, потому что предупреждение прозвучало по всей стране. Теперь его будут теснить отовсюду и не дадут подкопать святое здание Церкви Божьей!


Сердце мое ликовало, хотя страдания были велики. Я благодарил Бога, что Он вовремя через сторожей Своих — наших дорогих братьев — предупреждает Свой народ о приближающейся опасности и новых нападениях дьявола на гонимую церковь.


А опасностей было много и, пожалуй, большей из них была регистрация. Сначала автономная, «уводящая с пути истины на стези греха и гибели», как пояснял Совет церквей в одном из «Братских листков», говоря: «...идеи и предложения автономной регистрации рождаются не в церкви и исходят не от Бога, но идут из мира... причиной ухода во ВСЕХБ или автономию служит боязнь страданий за верность Христу, или непонимание пути Христова (Матф. 16, 21— 23). Будем помнить слова Писания: «Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочел страданию» (Иов. 36, 21) («Бр. листок» №4, 1974 г.).


Теперь общинам предлагают регистрацию свободную, без обязательств и даже без указания духовного центра. Зарегистрироваться — и быть нейтральной силой, из которой органы власти в любое время создадут угодный им третий центр. Такая регистрация — желанная свобода или сеть? Бодрствующий христианин поймет это.


Для всего же народа Божьего призыв к бодрствованию прозвучал заблаговременно в «Братском листке» №1 за 1973 г.:


«В вопросе регистрации все еще применяется спекулятивный подход. Ее превращают в дефицитный товар, за который, в нарушение закона, хотят получить право руководить церковью.


На фоне жесточайших репрессий предпринимаются лишь отдельные попытки зарегистрировать некоторые общины, чтобы тем самым выбить хоть один камень, а затем без труда разрушить духовное здание всего братства.


И если наши многолетние ходатайства и узы побудят органы власти исполнять закон об отделении церкви от государства хотя на 55 году существования этого закона, легализация для нас будет общей, а признаком этого будет признание Совета церквей. Тогда мы пойдем на это сообща, не изменяя при этом Христу. А пока этого нет — подходить к вопросу регистрации следует с особой осторожностью».


Дьявол успешно действует только тогда, когда ему удается притупить бдительность народа Божьего.


— Дайте подписку, что вы будете посещать зарегистрированную общину, а в своей церкви будете говорить, что Совет церквей повел нас не тем путем, и вы через три дня будете на свободе! — предлагал прокурор узнице.


— Это еще больше убеждает меня,— сказала сестра, — что Совет церквей на верном пути. Народ Божий бодрствует, и вы не пытайтесь такой ложью обмануть кого-нибудь. Ничего у вас не получится, — был ответ.


«Когда же по окончании срока я вернулась в свою общину и из уст одного из известных служителей услышала ту же ложь, которую мне предлагал распространять прокурор, я не поверила своим ушам, — рассказывала узница. — Я не могла согласиться с мыслью, что эти служители так легко попались в дьявольскую ловушку! Но такая клевета распространяется не только в нашей общине. Как горько было у меня на душе потому, что удалось дьяволу провести этой коварной ложью отдельных верующих и они даже не подозревают, в чьих руках они стали орудием против истины. Гонители в знак благодарности оставили этих людей в покое, они отдыхают от преследований, но какой ценой? Какими безоружными и беспечными они оказались в «день злый»!


Если Совет церквей занял неверную позицию, — думала я, — то зачем понадобилось дьяволу снаряжать такую армию клеветников и чернить их «неверное» служение?»


Только бодрствуя и молясь со страдающим и доныне Христом, можно избежать этих предательских сетей.


Блажен бодрствующий!


«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить » (1 Петр. 5, 8). Какая сила в этом напоминании! Равнодушие и беспечность — вестники смерти! Воистину это самый большой грех. Противник действует, ища нашей смерти, и она постигнет беспечного.


«Ужаснетесь, беспечные», — говорит Слово Божье. «Горе беспечным на Сионе», — вновь и вновь напоминает Господь.


Итак, бодрствуйте, бодрствуйте на всякое время!


«Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдет бодрствующими: истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и подходя станет служить им» (Лук. 12, 37).


«Итак не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5, 6).


«Блажен бодрствующий и. хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим» (От. 16, 15).


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®