« Обратно к выбору



1979 № 4

Божий дар


«...Бог посетил народ Свой и дал им хлеб». (Руфь 1,6)


Какой бесценный дар Господень — Библия! Через нее великий Творец открывает нам Свою любовь, Свою волю и благословенное дело нашего спасения, совершенное Сыном Его Иисусом Христом. Какое утешение находит душа в обетованиях Божьих! Как утверждается сердце, познавшее Господа, наставлениями, написанными на святых страницах.


«Как сладко читать эти строки! Читая, молиться в тиши, И плакать и черпать уроки Из них для ума и души».


Зная насколько велико значение Библии, дьявол пытается закрыть доступ к ней, лишить всякой возможности иметь эту драгоценную Книгу в своем доме.


В нашей стране приобрести даже рассыпавшуюся от прикосновения ветхую Библию мало кому удавалось. Как радовались и такой удаче! Но и это случалось так редко. Купить Библию! Да кто отказался бы от такого счастья в 50—60-е годы, когда духовную литературу невозможно было отыскать?! Сколько молодых людей в те годы вынуждены были питать свою душу тем, что не насыщает, а отравляет ее!


Но Господь наш силен! Он открыл благословенные источники и в нашей стране, где господствует безбожие. При Его содействии и чудной охране издательство «Христианин» отпечатало полную Библию крупного формата. Господь обеспечил тружеников всем необходимым для этого выпуска. И вот, когда собрали из отдельных блоков первые книги, все участники этого радостного труда склонились на колени перед Подателем всех благ, взяв в руки по Библии. Кто прижимал к груди пахнущие свежей краской страницы, как самое дорогое сокровище; кто держал в дрожащих от радостного волнения ладонях, кто бережно поднял перед собой... И полились к престолу Всевышнего восторженные молитвы глубокой признательности за неизреченный дар Господень.


Да, именно дар, чудесный дар! Иначе невозможно объяснить это удивительное явление в нашей атеистической стране. Со слезами благодарили не только за те Библии, которые прижимали к груди, но и за тысячи других, стоящих сложенными в высокие стопы.


В проникновенных молитвах звучали слова: «Господи! Вот мы держим в руках дар Твой, который дал Ты народу Своему, видя его вопиющую нужду. Из глубины сердца благодарим Тебя! Пусть волна славословий и хвалы прокатится по всем местам, куда достигнет Слово Твое, которое Ты дал детям Своим».


Невозможно передать того восторга и тихой радости, которые переполняли сердца молящихся. У нас теперь есть своя, русская Библия, отпечатанная на средства народа Господнего для славы святого имени Его и для спасения многих русских грешников!


Не чьи-то равнодушные глаза, а наши, истомленные крайним засильем атеистических книг, благодарно смотрели на новенькие святые страницы и глубоко сознавали, что это—чудо Божье в наши дни.


Как некогда народ Израильский не имел своих кузнецов и вынужден был оттачивать сошники, заступы и топоры у врагов (1 Цар. 13,19—22), так точно христиане в России долгие годы жили в унизительном состоянии. Мы, являясь возлюбленным Божьим народом, которому принадлежат бесчисленные блага Всемогущего, за свою неверность и отступление обнищали настолько, что не смели даже мечтать об издании Библии или другой духовной литературы. Наши современные «филистимляне» поработили церковь, казалось, навечно. Обысками и всякими нечестными путями лишали нас «кузниц», в которых ковались бы духовные мечи Слова Божьего. Горько вспоминать те мрачные времена, когда не было совершенно никакого притока свежих книг Священного Писания. Какая беспросветная картина была в братстве! Разве не стало способных а народе Божьем к изготовлению его?!


Благодарение Господу! Сегодня Он послал самоотверженных «кузнецов», и хотя с большими трудностями, но печатается Слово Божье независимым братством в России. Будем поддерживать руки их, молиться о них, потому что атеисты, вопреки закону, намерены искоренить это спасительное и благословенное ремесло из среды народа Божьего.


Друзья дорогие! Не ходите за хлебом жизни на чужие поля, как это случилось с Ноеминью. Не забывайте, Господь силен насытить до избытка Свой народ в родной земле даже среди самых невероятных обстоятельств. Найти духовную пищу на языческих полях никому не удастся. Кто не молится и не ожидает милости Божьей среди скорбей, постигших народ Его, и оставляет его, тот рискует не только своей жизнью, но и жизнью своих детей. Трагическая судьба Ноемини — печальный урок многим из нас.


«...Бог посетил народ Свой и дал им хлеб» (Руфь 1,6). О, если бы эту необычайно радостную весть услышали сегодня все, кто питается «хлебом моавитским»! Возвращайтесь скорее на родные поля и пастбища Господни. Ведите с собой и язычницу Руфь. Для нее и многих подобных ей хватит хлеба, который щедрой рукой сыплет в закрома церкви наш Господь. Помните, только на полях Вифлеемских Господь устроит вашу жизнь, как устроил и благословил Ноеминь и Руфь.


Дал бы Господь еще большей щедрости нашим Воозам, чтобы они с радушием приглашали жаждущих собирать хлеб жизни на урожайных полях народа своего. Зовите в доброте сердечной пить из чистых водоемов Господних всех утомленных. Не обижайте ни одного из пришельцев. Пусть они спокойно подбирают между снопами, да и от снопов откидывайте побольше (Руфь 2,16).


В заключение хочется несколько слов сказать молодым христианам. По милости Господней вы стали обладателями непреходящих ценностей. В вашем распоряжении - Библии, сборники песен и, хотя и в небольшом разнообразии, - духовная литература, журналы. Каргель, Проханов, Сперджен, Торрей, Рогозин, Крисуэлл и многие другие через свои благословенные труды откровенно делятся лично с каждым из вас богатыми откровениями свыше и глубокими духовными переживаниями. Достаточно ли времени и внимания вы уделяете им?


Без сомнения, живой христианин до последнего вздоха будет иметь самый живой интерес к Библии и духовной литературе. Он не потеряет любви к Слову Господнему, встречая в нем отдельные непонятные места. Наоборот, именно они побудят его, не отрываясь упоением читать до тех пор, пока Дух Святой, видя усердие и жажду, вышлет им навстречу Филиппов, как некогда выслал вельможе Кандакии (Д. Ап. 8,29).


Этот великий по тем временам человек не стыдился перед простым человеком сознаться, что не разумеет читаемого. Он любезно просит незнакомца подняться в колесницу и готов принять от него наставление. И как чудно было вознаграждено его смирение! Жадно слушая серьезного путника, чужестранец сердцем своим почувствовал, что ему открыли самую важную, самую необходимую истину. Она покорила сердце язычника всецело, зажгла в его душе новый, неведомый доселе святой огонь. Иисус, Сын Божий, для его спасения был веден на заклание, как безмолвный Агнец! Да, он верует в Него, верует всей своей пылкой душой, верует бесповоротно. Его не нужно убеждать присоединиться к церкви. Он всем существом льнет к своему Спасителю, к своему беспредельному счастью: «Вот вода! Что препятствует мне навеки слиться с возлюбившим меня Господом?!» И, конечно же, от того, что он приобщился к великой Божьей семье, радость в его сердце переливалась через край!


Молодые в Господе братья и сестры! Если вы безжизненны, апатичны и грустны, имея перед собой Библии и духовную литературу; если вы не испытываете непреодолимого влечения к чтению Божьего письма, адресованного лично вам, то что-то мешает вам. Что препятствует вам погружаться в святые размышления и испытывать непередаваемое блаженство от общения с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом?


Читайте с упоением, расспрашивайте в простоте, веруйте с трепетом и вы познаете неизменную радость. Возжелайте насытиться хлебом жизни сами и с любовью питайте им голодных, потому что «Бог посетил народ Свой и дал им хлеб». Слава Ему вовек!


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®