« Обратно к выбору



1979 № 4

Две различные вещи


Толкование на 26-ю главу книги Бытия


Пребывать всегда в тесном общении с Богом, в полной независимости от людей и обстоятельств — вещь не легко достижимая. «Египты» и «Герары», лежащие направо и налево от пути нашего, служат для нас соблазном, то совращая нас с прямого пути, то понижая уровень духовной жизни служителей Бога живого и истинного.


«И пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар». Египет во многом резко отличается от Герара. Египет изображает мир с его естественными источниками и независимостью от Бога. «Моя река, и я создал ее для себя» (Иез. 29, 3), — говорил египтянин, не знавший Иеговы и ничего от Него не ожидавший. По своему положению Египет удален от Ханаанской земли дальше Герара. Нравственно он представляет собой состояние души, наиболее удаленной от Бога. «От Герара до Иерусалима было три дня пути». И хотя Герар находился ближе Египта, но он все равно лежал в пределах пагубных мирских владении.


Авраам, будучи здесь, попал в затруднительное положение; то же ожидало и Исаака. Здесь Авраам отрекся от своей жены; то же сделал Исаак. Что отец и сын впадают в одно и то же зло и в одном и том же месте, — факт знаменательный. Он служит доказательством отрицательного влияния этого места на духовную сторону жизни.


Если бы Исаак не пошел к Авимелеху, царю Герарскому, ему не представился бы случай отречься от жены; но малейшее уклонение от истинного пути всегда влечет за собой духовную неверность. И Петр отрекся от своего Учителя, греясь у огня во дворе дома первосвященника.


Что касается Исаака, очевидно, он в Гераре счастлив не был. Правда, Господь сказал ему: «Странствуй по сей земле...» Но не дает ли Господь часто повеления, соответствующие нравственному уровню Своих детей, чтобы привести их к сознанию их истинного духовного состояния?..


«Но, — быть может, возразят нам, — если Исаак, поселившись в Гераре был на ложном пути, отчего же мы читаем, что «Сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь» (ст. 12)?


На это мы ответим: внешнее благосостояние не доказывает еще, что путь человека благоугоден Господу. БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГОСПОДА И ОБЩЕНИЕ С НИМ — две разные вещи. Множество людей пользуются первым, не имея второго. Сердце человеческое всегда склонно принимать одно за другое, смешивать благословение и общение с Богом или, по крайней мере, уверять, что первое всегда сопровождается вторым. Это большое заблуждение!


Сколько видим мы людей, залитых благословениями Божьими и не пребывающих в общении с Богом, даже не ищущих его. Важно усвоить себе истину: человек может быть великим, может возвеличиться больше и больше до того, что он, наконец, становится весьма великим, имеет стада мелкого и стада крупного скота; и множество рабов (ст. 13,15) и в то же время он не может иметь полного, свободного общения с Богом.


Стада крупного и мелкого скота — это еще не Господь! Богатства эти возбудили зависть Филистимлян, которую не возбудило бы проникновенное сознание присутствия Божьего. Исаак мог бы наслаждаться блаженным общением с Богом, а Филистимляне и не знали бы этого по той простой причине, что они не были способны понять и оценить все значение общения с Богом. Стада крупного и мелкого скота, слуги, колодцы — они могли оценить, но божественное присутствие было для них недоступно.


Кончилось, однако, все тем, что Исаак ушел от филистимлян, перейдя в Вирсавию. «И в ту ночь явился ему Господь и сказал: «Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя» (ст. 24). Не только благословение Господне, Сам Господь был с ним! И почему? Потому что Исаак ушел в Вирсавию, оставив позади себя филистимлян со всей их завистью и раздорами. Здесь Иегова мог явиться рабу Своему; в Гераре же Он не мог сопутствовать Исааку, хотя Он и сыпал щедрой рукой на него все благословения.


Чтобы пользоваться общением с Богом, надо быть там, где Он! Среди раздоров и споров нечестивого мира Богy места нет. Чем скорее чадо Божье поспешит удалиться от мира, тем для него лучше.


Таков был опыт Исаака. Пока он жил с филистимлянами, он не оказывал на них никакого спасительного влияния, не находил покоя своему сердцу. Держать себя далеко от людей мира сего и, пребывая в общении с Богом, являть, таким образом, все преимущества «пути превосходнейшего»,—вот единственное средство быть полезным для них.


Духовная победа Исаака не замедлила принести плоды. Когда он перешел в Вирсавию, Господь явился ему. «И устроил жертвенник, и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь». Счастливая перемена произошла в духовной жизни Исаака. Лишь только вступил он на прямой путь, — начал переходить от силы в силу. Пребывая в радостном общении с Господом, он с благоговением служит Ему, на деле осуществляя, что он—странник и пришелец на земле. Здесь он находит мир и покой своему сердцу, приобретает колодезь, которого уже не могут у него отнять филистимляне, потому что здесь их нет.


Эти благоприятные обстоятельства спасительно действуют не только на Исаака, но и на других. «Пришел к нему из Герара Авимелех, и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его. Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня, и выслали меня от себя? Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою...» (Быт. 26, 27—28).


Чтобы иметь возможность влиять на сердце и совесть людей мира сего, надо жить вдали от них, при этом оказывая им всякое расположение. Пока Исаак жил в Гераре, между ним и филистимлянами были только ссоры и распри. Исаак огорчился сам и не мог ничего сделать для окружающих. Но лишь только он ушел от них, сердца их смягчились, они пошли за ним и пожелали вступить с ним в союз.


История детей Божьих полна подобного рода примерами. Важнее всего для нас знать, что мы находимся там же, где Бог желает нас видеть, и что не только положение наше, но и состояние души нашей благоугодно в очах Господних. Поступая по воле Божьей, мы можем надеяться благоприятно влиять и на других. Лишь только Исаак поселился в Вирсавии, лишь только принес он жертву Богу, душа его воспрянула, и Бог сделал его орудием благословения для окружающих.


Находясь в неподобающем чаду Божьему положении, мы не должны, как это часто делается, задаваться вопросом: «Где же найти более подходящее для нас место?» Заповедь Божья гласит :«Перестаньте делать зло». Когда мы преклоним сердце свое к этой святой заповеди, Бог повелевает нам: «Научитесь делать добро» (Ис. 1,16—17). Мы жестоко ошибаемся, если надеемся «научиться делать добро» раньше, чем перестанем «делать зло». «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5,14).


Читатель, если ты сознательно делаешь зло или участвуешь в том, о чем ты заведомо знаешь, что оно противно Священному Писанию, выслушай со вниманием Слово Господне: «Перестань делать зло». Будь уверен, что, повинуясь этому слову, ты не долго останешься в неведении пути, по которому тебе надлежит идти. Лишь неверие внушает нам мысль, что мы не можем перестать делать зло раньше, чем не найдем для себя лучшего дела.


Да даст нам Господь око чистое и дух смиренный!

Макинтош

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®