« Обратно к выбору



1979 № 4

Иоанн Златоуст о Слове Божьем



О душе человеческой ничто так не свидетельствует, как любовь к Слову Божию... Небрегущие о слышании Слова Божия... потеряли человечество... Не можем назвать человеком того, кто не любит истинной и приличной душе человеческой пищи, т. е. Слова Божия...


Нечестивые не могут слышать Писаний, потому что не желают слышать о своих наказаниях. Писания... всем им угрожают... Совесть, показывающая то, что следовало делать, мстит за беззакония, тем более когда он слышит — «не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи... ни воры, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют!» (1 Кор. 6, 9—10).


От незнания Писания произошли бесчисленные бедствия... Невзирающие на луч божественного Писания вынуждаются много и часто грешить, так как поистине ходят в самой глубокой тьме!..


Ни величие славы, ни высота власти, ни присутствие друзей, и ничто другое из вещей человеческих не может утешать в скорби так, как чтение божественных Писаний... Чтение Писаний есть собеседование с Богом!..


Не ожидай другого учителя: есть у тебя Слово Божие! Никто не научит тебя, как оно!.. Приобретите, по крайней мере, Новый Завет, Деяния Апостолов, Евангелие... Приникай к ним, как к сосуду, наполненному целебным веществом!.. Принимай их всецело и храни в своем уме! От незнания Писания всякое зло!..


Никакое время не может служить препятствием к чтению Слова Божия... Не только дома, но и ходя... и совершая путешествие или находясь в многолюдном собрании и занимаясь делами, можно нам упражняться в этом чтении...


Приятен луг, приятен сад, но гораздо приятнее чтение божественных Писаний. Там — увядающие цветы, а здесь — цветущие мысли; там — дыхание зефира, а здесь веяние Духа; там служит оградою терновник, а здесь охраняет Промысел Божий; там — пенив кузнечиков, а здесь — речи пророков!.. Будем же прилежны в чтении Писаний. Если ты внимаешь Писанию, то оно удаляет от тебя уныние, доставляет удовольствие, истребляет злобу, укореняет добродетель, не допускает бедствовать в вихре забот, подобно обуреваемым волнами. Море бушует, а ты плывешь в тишине: у тебя кормчим... Писания...

(Иоанн Златоуст, «Творения», изд. С.- Петерб. Дух. Академии, т. III, стр. 101,102, 103, 74-76, 409; т. IV, стр. 376, т. VI, стр. 282, т. IX, стр. 484, т. XI, стр.432, 1889 г.).

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®