« Обратно к выбору



1979 № 4

Мужество



От духовного руководителя всегда требуется в высшей степени мужество, этическое мужество, а нередко и физическое мужество. Мужество — это качество духа, дающее человеку способность встречать опасность и затруднения с твердой решимостью, без страха и колебаний.


Мартин Лютер обладал этим важным качеством в необычайной степени. Когда он предпринял свою важную поездку в Вормс, он сказал: «Вы можете ожидать от меня всего, кроме страха или отречения. Я не обращусь в бегство и уж во всяком случае не возьму назад своих слов». Его друзья, предостерегавшие его от больших опасностей, грозивших ему, пытались отговорить его от этого. «Как, не отправляться в Вормс?!—воскликнул он. — Я поеду в Вормс, даже если там столько же демонов, сколько черепиц на крышах».


Когда Лютер появился перед императором, ему предложили взять назад свои слова. Ему сказали, чтобы он произнес только одно слово: отрекается он или нет. «Если я не буду убежден Священным Писанием или безукоризненными основаниями от других источников, я не могу отречься,— сказал он.— Я не могу покориться консилиумам или папе, потому что они часто ошибались. Моя совесть — пленница Божьего Слова».


Когда ему снова была предоставлена возможность отречься, он только молитвенно сложил руки: «На том я стою, и не могу иначе. Помоги мне Бог»,— сказал он. Когда Лютер, за несколько дней до своей смерти, вспомнил об этом, он описал свои чувства: «Я ничего не боялся. Бог может сделать человека невероятно храбрым. Не знаю, был бы я теперь таким радостным».


Но не все так мужественны по натуре, как Лютер, и об этом ясно и между строк говорится в Священном Писании. Величайшим мужеством обладает человек, который по природе боязлив, но отказывается капитулировать перед этим. Какими бы боязливыми слуги церкви ни были, им внушалось поколение за поколением не колебаться. Если бы у них не было никакого страха, то это повеление было бы бессмысленным. Ответственность за мужество возлагается на самого христианина, потому что если в нем живет Дух силы, то он может достичь его.


Сравните два следующих сведения: «Когда двери дома... были заперты из опасения от Иудеев» (Иоан. 20, 19) и «Видя смелость Петра и Иоанна...» (Деян. 4, 13). Те же ученики в течение короткого времени встретились с теми же иудеями. Откуда же взялось это новое мужество? Ответ гласит: вдохновение. «Они были все преисполнены Духа Святого». А когда Духу Святому вручается контроль над всей личностью человека, он дает «духа не боязни, но силы» (2 Тим. 1, 7).


Смелость доказывается готовностью спокойно встречать неприятные и даже ужасные обстоятельства и, принимая их во внимание, решительно поступать, хотя это и может означать, что из-за этого вызывается недовольство. В таком случае не может испугать инертность и оппозиция людей. И мужество проявляется тогда не на мгновение, а поддерживается до тех пор, пока задача не доведена до конца.


Во время кризиса люди ожидают от своих руководителей мужества и спокойствия. Другие могут спотыкаться и терять равновесие, но не они. Они поддерживают своих братьев в тяжелых обстоятельствах и предостерегают от расслабляющих влияний.


Перед жестокими ордами Сеннахирима Езекия спокойно проводил свои военные приготовления и поддерживал морально своих людей. «И сказал: будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним... с ним мышца плотская, а с нами Господь, Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших. И подкрепился народ словами Езекии» (2 Пар. 32, 7—8).

О. Зандерс

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®