« Обратно к выбору



1979 № 4

Нет Ему места


«И положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лук. 2,7)


Четыре тысячи лет евреи ожидали этого Младенца. Еще в Едеме, прежде изгнания из него Адама и Евы, Бог обещал, что семя жены сотрет главу змея. И, начиная с Адама, чрез все века они старались проникнуть в тайну и угадать будущность этого Младенца. Пророки пророчествовали о Его пришествии, и весь народ был в ожидании. Они ревностно изучали пророчества, чтоб узнать когда Он явится. И первое, что мы видим при Его появлении в этой стране, это то, что Ему не нашлось места в маленькой гостинице города Вифлеема. Он мог бы явиться со всей славой, великолепием и величием вышнего мира. Быть может, если бы Он явился с ангелами во славе Отца и Своей собственной славе, как Он явится со временем, народ принял бы Его, потому что это нравилось бы плоти. Но, чтобы Он явился в таком уничижении, это не могло нравиться плотской природе человека.


Подумайте немного: для чего Он пришел? Пришел дать труждающимся покой, взыскать и спасти погибшее, дать зрение слепым, помочь ожидающим помощи, явить Своего Отца, дать мир тем, которые озабочены, исцелить сокрушенных сердцем. И все же Ему не было места.


Когда иностранные принцы приезжали из Европы, как их принимали! Сколько почета было оказано этим земным князьям! А когда сошел на землю небесный Царь, какую Он нашел встречу? Его положили в ясли, потому что не было места в гостинице. Но мне возразят на это: «Ведь они же не знали, кто Он; если бы они знали это, то иначе приняли бы Его». Я думаю, вы ошибаетесь.


Когда мы читаем о том, что пришли волхвы с востока в Иерусалим и спросили царя: «Где родившийся Царь Иудейский?», то не только Ирод, но и весь Иерусалим встревожился с ним. Ирод сказал волхвам, чтобы они шли в Вифлеем, разузнали о Младенце и сообщили ему, чтобы и он мог поклониться Ему. Лживый лицемер! Он хотел убить Младенца.


Не только Иерусалим закрыл Ему двери, но и Назарет. Когда Он вернулся в город, где был воспитан, и принес наилучшую весть, которая когда-либо была принесена в какой-либо город, славную весть от Бога,—Назарет Его не пожелал принять. Они прогнали Его из синагоги и привели Его на вершину горы, откуда желали б свергнуть Его, если бы могли. Они Его не хотели. Ему не было у них места.


Друзья мои! Говорят, что теперь мир стал лучше и умнее, что мы во многом преуспели и что, если бы теперь пришел Христос, все было бы совершенно иначе. Он пришел во времена тьмы, а мы теперь во свете, и потому тогда Его не приняли, а мы теперь бы приняли.


Но подумайте хорошенько: какой народ принял бы Его теперь? Знаете вы такой? Возьмите любую христианскую страну: разве там есть место для Сына Божьего? Разве там желают Его прихода? Допустим, что вопрос этот был бы поставлен на всеобщее голосование; думаете ли вы, что нашлось бы много голосов за то, чтобы Он пришел и царствовал над нами? Многие из наших так называемых христиан сказали бы: «Мы не хотим Его, мы не готовы». Все было бы исправлено и изменено, если бы Христос пришел. И потому я думаю, деловые люди не желают Его. А люди коммерческие пожелали бы Его прихода? Разве будут возможны бесчисленные обманы в торговле, когда Он придет? Конечно, они не обрадовались бы Его приходу, если бы Он пришел. Когда Он придет, Он будет царствовать по правде. Мне бы хотелось, чтобы вы назвали хоть один класс людей, который желает Его прихода. Желает ли Его так называемое наше высшее общество? Пойдите на любое модное место, катанье или гулянье и посмотрите: хотят ли Его там? Попробуйте заговорить о личном Христе, о том, как Он дорог для души, и вас не пригласят во второй раз. Они не хотят Его и не захотят вас, если вы будете благочестиво жить во Христе Иисусе.


Факт остается фактом: нет у нас места для Сына Божьего. Если какой-нибудь человек публично скажет: «Так говорит Господь», его сейчас же выведут вон.


Если вы немного призадумаетесь, то поймете, что ни в какой стране Его не хотят. Крик народа: «Кто такой Господь, чтобы нам слушать Его?» Голос царя Египетского, как эхо, передается через весь мир. А Христу все нет места в мире. Также как и тогда, когда Он был здесь и ходил из селения в селение, из города в город, и Его не хотели.


Девятнадцать веков прошло с тех пор; Его Евангелие проповедано по всем холмам и долинам, люди обходили моря и пустыни, чтобы во всех странах проповедовать Евангелие Иисуса Христа, и все же огромное множество людей, слышавших это слово, не желает Его. Как только вы начинаете говорить о Сыне Божьем, у них лица вытягиваются, точно вы принесли им смертный приговор. О, как дьявол обманул мир! Иисус Христос пришел не пригнуть нас к земле, а возвысить и поднять взоры к небу. Он пришел не для того, чтобы сделать жизнь мрачной и грустной, а напротив, обратить ее в светлую и радостную. Когда люди дают место в своем сердце Сыну Божьему, Он их просвещает. Сердце скорбное и омраченное становится радостным и светлым. Он принес миру благословение. Он, будучи богат, обнищал ради нас. Он мог бы прийти во всем блеске и славе вышнего мира. Он мог бы родиться во дворце и кушать из золотых блюд. Но Он оставил дворцы и предпочел ясли, чтобы разделить участь бедных и смиренных. Его колыбель была взята на время. Горница, где происходила Тайная вечеря, была предоставлена Ему на время. И осел, на котором Он въезжал в Иерусалим, был также дан на время. Дом, в котором Он жил, был также наемный. Он оставил небесное одеяние, сошел сюда и вкусил бедность ради нас с тобой, и все же мир отворачивается и говорит: «Я не стремлюсь к Нему, я не хочу Его». Есть одно место в 7-й главе от Иоанна (мне кажется, что 7-ая и 8-ая главы не должны были бы быть разделены),— где в последних стихах сказано, как Христос высоко поднял знамя в этот день, но многие ученики оставили Его «и разошлись все по домам». А 8-я глава начинается словами: «Иисус же пошел на гору Елеонскую». Мне представляется, какая это была одинокая ночь! Он принес миру благословение, а мир отверг это благословение. Он хотел добра людям, а они ничего не захотели принять от Него. «Все разошлись по домам». Все двери в Иерусалиме были закрыты для Него. Однажды Он сказал: «Лисицы имеют норы и птицы небесные— гнезда; а Сын Человеческий не имеет где преклонить голову». Подумайте об этом: птичка, которая порхает перед нами, имеет свое гнездо, свой дом; лисица имеет свою нору, а Сыну Человеческому негде преклонить голову. Мне думалось — хорошо было бы жить в это время. Хотелось бы иметь дом в Иерусалиме, чтобы пригласить Его к себе, сидеть у Его ног, как Мария, и слушать Его речи. Но если бы я жил тогда, вероятно, и моя дверь была бы закрыта для Него. Недавно я размышлял об этом и такая мысль пришла мне: есть место, где я могу принять Сына Божьего, одно только место — это мое сердце. Это единственное место, где Он желает пребывать. Если мы дадим Ему место в наших сердцах. Он с радостью придет и будет вечерять с нами.


Была женщина, которая в то время, когда ученики оставили Его, пришла к Нему и пригласила Его к себе в дом,— это была Марфа. Мне представляется, как однажды Марфа приходит из Вифании в Иерусалимский храм для поклонения. Великий Галилейский Пророк приходит туда же, и она слушает Его говорящего так, как никто никогда не говорил. По мере того как Он говорил, у нее родилась мысль: приглашу я Его к нам в дом. На это надо было решиться. Христос не пользовался популярностью. Его называли обманщиком. Вожди народа были против Него. Про Него говорили, что Он Веельзевул. И все же Марфа приглашает Его к себе в дом. Я надеюсь, что и здесь, среди нас, найдется Марфа, которая пригласит Его к себе быть ее гостем. Он сделает ваш дом в тысячу раз лучшим, чем он был раньше. Самое лучшее, самое благородное и веское, что могла сделать Марфа, это именно дать место в своем доме Иисусу Христу. Я думаю, что когда она приглашала Сына Божьего к себе в дом, то не представляла во всей полноте, Кто Он такой; и мы, когда принимаем в сердце Иисуса Христа, мало Его знаем. Он постепенно вырастает в наших сердцах. Но целая вечность потребуется, чтобы узнать Его вполне.


Над этим домом в Вифании нависла грозная туча. Марфа не знала об этом. И Мария не замечала тучи. А она все ниже и ниже опускалась над домом, готовая разразиться. Спаситель знал об этом. Он видел, как приближалась туча. Несколько месяцев после того, как Он стал их гостем и другом, Лазарь заболел. Горячка овладела им. Вы можете легко себе представить этих двух сестер, ухаживающих за братом. Они посылают в Иерусалим за врачом: тот приходит и делает все возможное, чтобы восстановить силы и здоровье, но больному становится все хуже. Многие из нас знают, что это значит, когда врач приходит, осматривает больного, взгляд его становится все серьезнее, потом он отводит вас в сторону и говорит, что положение очень серьезное. Марфа и Мария прошли через это. Надежды нет. Лазарь должен умереть. Они думали: если бы Иисус был здесь. Он не дал бы смерти похитить их брата. Они послали известить Христа о болезни Его друга и так передали: «Тот, кого Ты любишь, болен». Они не просили Его прийти. Они знали, что Иисус любит его и придет. Вестник, наконец, вернулся. Он нашел Христа и передал поручение Но, вернувшись, он застал тучу уже разразившуюся над этим мирным домом. Лазарь умер и уже похоронен. Я представляю, как эти бедные сестры приступили к гонцу.


«Видел ты Его, что Он сказал?» — спросили они его.


«Он сказал, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей и что Он придет и посмотрит на него». — В первый раз, мне думается, в них поколебалась вера.


«Так ли ты понял?—спрашивает Мария.—Сказал ли Он, что болезнь не к смерти»?— «Да». — «Ты совершенно уверен в этом?» — «Да». — «Странно,— говорит Мария,— если Он пророк, то должен бы знать, что Лазарь умер. Илия знал бы это. Ты не проехал, я думаю, и часа, как уже Лазарь умер. Значит, он был уже мертв, когда ты нашел Иисуса, и Он, как пророк, должен был это знать».


«Однако Он мне так сказал и обещал прийти сюда».


И вот эти две сестры сидят и ждут своего Друга, Который придет и утешит их. Какими длинными казались им эти ночи ожидания! Вряд ли они спали. Наверно, прислушивались к шагам. Ждали они день, ждали другой, третий, а Он все не приходил. Наступил четвертый день, и гонец прибежал сказать: «Марфа, Иисус и Апостолы за городской стеной! Он идет в Вифанию!» Марфа выбегает к Нему навстречу и восклицает: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Ты бы отогнал смерть от нашего дома». Иисус отвечает: «Воскреснет брат твой».


За такого Друга я отдал бы все на свете. Подумайте, если бы умерла моя жена или умерли мои дети, а я услышал бы голос, говорящий мне: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, то оживет». О друзья мои, дайте место Сыну Божьему в ваших домах. Пусть мир смеется над вами. Придет час, когда разразится туча над вашим домом, войдет смерть в ваше жилище и унесет любимого вами отца, мать или ребенка. Тогда к чему послужит ваше неверие? А слова Сына Божьего, как они будут утешительны!


«Воскреснет брат твой».—«Знаю»,—отвечает Марфа. Она, вероятно, слышала Его учение о воскресении. «Знаю, что воскреснет, потому что он был такой хороший брат. Воскреснет в воскресение праведников». Иисус отвечает: «Я есмь воскресение праведных. Ключи со Мною. Я имею ключи смерти и могилы». И говорит далее: «Где Мария? пойди, позови ее». Дай Бог, чтобы и тут среди нас нашлась Мария, которая услышала бы голос Сына Божьего, зовущий ее. Побежали и сказали Марии, что Иисус зовет ее. Мария пришла и повторила то же, что и ее сестра: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».


«Где вы положили его?» — спросил Он. «Приди посмотри»,— отвечали они и повели Его к могиле. Он сказал ученикам: «Отнимите камень». Опять дрогнула вера сестер и они сказали: «Господи, уже смердит, ибо четыре дня во гробе». Они не знали, Кто был их друг. Когда отвалили камень, Он воззвал громким голосом: «Лазарь, иди вон!» И Лазарь встал из гроба. Один верующий сказал: «Хорошо, что Он назвал Лазаря по имени, а то бы все погребенные на том месте встали». Такая была сила в голосе Сына Божьего. О, как слепы и безумны те, которые стыдятся Иисуса Христа! Сдружитесь с Тем, Кто имеет ключи смерти. Кто имеет власть воскрешать наших умерших друзей. И ваше время придет. Грядет час, когда мертвые услышат глас Сына Божьего и, услышав, оживут. Как должно было огорчить любящее сердце Христа то, что так немногие пожелали принять Его, когда Он пришел на землю! Мы читаем, что Он возвел очи к небу и вздохнул, взирая на тот мир, где Он был любим и почитаем, вздохнул, вероятно, по доме Своем. Вокруг Себя Он видел что делала смерть, что делал грех. Смерть была позади Его, и справа, и слева; и все же так мало было тех, которые желали бы Его, дорожили бы Им. Он смотрел на этот мир и вздыхал и жаждал того времени, когда воля Божья будет совершаться и на земле, как на небе.


Друзья мои, знакомо ли вам это чувство, что вы никому не нужны, никто вас не ожидает? Я испытал это однажды, когда расстался с матерью и поехал в Бостон.


Помню, как я искал занятий в этом городе, но безуспешно. Казалось, для всех там было место, кроме меня. Два дня я испытывал это ужасное ощущение. И таково должно было быть чувство Сына Божьего, когда Он был на земле. Его не хотели. Он пришел спасти людей, а они не желали спасения. Он пришел их возвысить, а они не захотели подниматься. Ему не было места в этом мире тогда, и нет места и теперь.


О, друг мой, есть для Него у тебя место в сердце? Это важный вопрос. Для удовольствия есть место. Для похоти есть место. Для страсти есть место. Для зависти есть место. Для мира есть место. Для всего есть место, кроме Сына Божьего,— для Него нет места. Когда Он сотворил наши с тобой сердца, в них было место для Него, но враг душ пришел и овладел ими.


Когда Он сотворил мир, Он приготовил место и для тебя, и для меня, а когда пришел на землю, для Него не оказалось места. Единственное место, которое нашлось для Него, был крест и к нему Его пригвоздили. Мир и теперь не более дружелюбен ко Христу, чем был тогда, но если Его ученики дадут Ему место. Он придет и будет пребывать с ними и благословлять их. Он говорит нам: «Если вы дадите Мне место здесь, внизу, Я дам вам место там— вверху. Если вы прославите и исповедуете Меня здесь, Я прославлю вас во дворах небесных и исповедую вас в присутствии Отца и ангелов».


О друзья мои, дайте Ему место сегодня же. Не уходите отсюда, пока вы не дадите место Сыну Божьему.


Как-то одна дама навестила свою соседку и застала ее в горьких слезах.


— В чем дело? — спросила она.


— Моему ребенку сегодня исполнилось 14 лет. Все эти годы я берегла и заботилась о нем. Даже ночью я ни разу не оставила его ни на час. О, если бы он хоть раз узнал бы меня, я была бы вознаграждена за все. Но он не отличает меня от чужих... Ее ребенок был лишен рассудка. Не относятся ли многие из нас так же к Богу? Друзья, Бог благословил вас здоровьем, может быть, доброй женой, детьми, благословил некоторых из вас имуществом, а вы никогда не подняли взора к небу, не узнали Его любящей руки и не сказали: «Благодарю Тебя, Господи!»


О, какая неблагодарность! Да простит нас Бог и да очистим мы сегодня же места в наших сердцах для Сына Божьего! Теперь, когда Он стучит в наши сердца, отодвиньте преграду и скажите: «Войди, Господи!», и вы увидите, как поспешит Он войти. Что Он говорит? Послушайте. Ваше сердце трепещет? Это Христос стучит. «Се, стою у двери и стучу. Кто отворит Мне, к тому войду и буду вечерять с ним и он со Мною». О грешник, открой двери твоего сердца сегодня же. Открой широко и скажи: «Сын Божий, войди в мое сердце!» Он не приминет войти и пребудет с тобой. Он никогда не оставит и не покинет тебя.


Во время скорби Он будет твоим утешителем. Во время затруднений — твоим освободителем. Если ты хочешь иметь друга более близкого, чем брат, дай место в твоем сердце Сыну Божьему. Если ты хочешь иметь друга, который помог бы тебе во время испытаний и искушений, дай место в твоем сердце Сыну Божьему!

Проповедь Муди

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®