« Обратно к выбору



1980 № 1

Цель освящения



Освящением Бог преследует вполне определенные практические цели:


во-первых. Он хочет освободить народ Свой от закона греховного (Рим. 8, 2) и повести его по пути все возрастающей святости, «святый да освящается еще» (Откр. 22, 11), содержа в состоянии постоянной готовности к восхищению;


во-вторых, взять народ Свой действительно Себе в полную собственность для употребления на дела святые для славы Своей. «Ибо часть Господа народ Его...» (Втор. 32,9). «...Вы не свои» (1 Кор.6,19). «...Будете Моим уделом...» (Исх.19,5).


В день нашего обращения к Господу мы переступили только порог дома Божьего, сделали хотя и самый важный, но лишь первый шаг на предлежащем пути святого хождения пред Богом. Если чадо Божье, сделав этот шаг, успокаивается на этом и не идет путем дальнейшего освящения, то оно неизбежно грешит и идет к погибели.


Израиль вышел из Египта, крестившись в море (1 Кор. 10,2), но, уйдя от египтян, он не ушел от своих пороков, ибо от себя уйти невозможно. Это привело к тому, что, хотя Египет ему ничем не угрожал, проявившиеся на пути в Ханаан пороки и грехи погубили многих (1Кор. 10 гл.).


Так и мы, вышедши из мира в день обращения нашего и крестившись во Христа Иисуса, не ушли от своих природных характеров, от грехов, которые кажутся нам незначительными. Если и мы не будем все больше и больше освобождаться от всех грехов и пороков и не будем одерживать над ними победу, то они обязательно одержат победу над нами и приведут нас к гибели. Господь избрал нас не для того, чтобы мы только назывались святыми, но чтобы мы были святы (Еф.1,4).


Нельзя назвать святым того, кто в день обращения оставил грубые, бросающиеся в глаза грехи, как: пьянство, сквернословие, курение и прочие, и сохранил скупость, зависть, ненависть... Это не святость, если ты не прелюбодействуешь, а смотришь на женщину с вожделением, или не убиваешь, но ненавидишь (Мф. 5,28; 1Иоан. 3,15). Это не святость, а грех, притаившийся внутри, снаружи переселившийся в глубь. Это опасная внутренняя болезнь, которая при всяком удобном случае будет прорываться наверх, превращаясь в поступок.


Вместо очищения и освящения у таковых прибавляется еще один грех—лицемерное благочестие, когда имеют только вид благочестия, а внутри исполнены греха. Мы должны знать, что лицемерные праведники Царства Небесного не наследуют (Мф.5,20). Все лицемеры будут там, где будет «плач и скрежет зубов» (Мф. 24,51).


Господь, даровавший нам все потребное для истинного благочестия (2 Петр. 1, 3), повелел нам освящаться не для того, чтобы подлакировать себя снаружи, а внутри дать простор для разгула всему нечистому; дал обилие даров благодати в Сыне Своем не для того, чтобы покрывать и замазывать грех, не искореняя его, но для того, чтобы, преображая изнутри, создавать человека внутренней нетленной красоты, человека, который, постоянно «взирая на славу Господню, преображается в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3, 18), когда постепенно приобретаются «чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2,5), пока прежде исходящая из сердца скупость не станет заменяться всевозрастающей щедростью, гордость—смирением, ненависть — любовью, пока ходивший прежде собственными путями не отдастся в полное распоряжение Всемогущего, предоставив себя «в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения» (Рим. 12, 1).

(Из материала Совета церквей «Об освящении»)


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®