« Обратно к выбору



1980 № 1

Какой след ты оставляешь?



Была ночь. Природа и все в нашем доме спали. Никто из нас не видел никакой тучи, не слышал шума дождя. И все же на следующее утро мы могли сказать: «Ночью шел дождь», так как на миллионах стеблей в роще блестели и сверкали дождевые капли, а на земле повсюду появились маленькие лужи. Это были те видимые следы, которые оставил прошедший дождь.


Безводное облако не оставляет никакого следа. Оно только носится по небу и затемняет солнце, а затем исчезает, и земля остается такой же сухой, как и раньше.


Какая трагедия — быть христианином, который только существует, но не может передавать духовных благословений окружающим! Какая трагедия — жить, не оставляя за собой божественного следа!


Быть может, никто из твоих ближних не проклинает ни твоего христианства, ни тебя, но никто и не благодарит Бога за тебя. Ты ни у кого не украл ни денег, ни чести, но есть ли хоть один человек, который через твое посредство стал духовно богаче, чем был? Ты не ввел в искушение ни одно невинное существо, никто не пал нравственно из-за того, что ты пересек его путь, но стал ли кто живым христианином от встречи с тобой? Ты не разочаровал ни одной души в вере в Бога и Его Святое слово, но найдется ли кто-нибудь, кто был бы охвачен неодолимым томлением по чистоте и святости, истине и любви, потому что познакомился с тобой?


Какой след ты оставил за собой?


Настанет день, когда наше земное странствование закончится. Сердце замрет, дух вернется домой, а тело будет предано земле. Когда эпизод нашего существования, называемый «жизнью», завершится, то останутся следы нашего странствования, но каковы они?


Некоторые из нас отцы. У нас есть сыновья, которые будут продолжать наше странствование, когда мы его закончим. Может быть, они будут продолжать нашу общественную работу, но займут ли они наше место в церкви Господней? Быть может, они теперь еще незаконченные, неопределившиеся христиане. Они идут своим путем, а ты — своим, но они все время изучают твой путь. И вот о чем я хочу спросить тебя, дорогой брат, смогут ли твои сыновья когда-нибудь, стоя у твоей могилы, сказать: «Благодарим тебя, отец, за твою искреннюю веру, за твою христианскую жизнь и твой благородный образ мышления! Теперь ты пошел к своему Господу, Которого ты любил больше всего на свете. И теперь мы пойдем тем же путем, которым шел ты. Твой Бог будет и нашим Богом!»?


Возможно, что при жизни ты не увидишь исполнения твоих постоянных молитв, ибо многим отцам пришлось сойти в могилу, не увидев, что их сыновья обратились к Богу, но молитва продолжает жить и действовать даже тогда, когда тебя на земле уже не будет. И если ты прожил свою жизнь в истинном общении с Богом, то ответ на твои молитвы придет в свое время.


И для тебя, мать, наступит день, когда ты пойдешь тем же путем. Придется тебе оставить твои хлопоты и заботы. Я знаю что ты не перестанешь заботиться о своих детях, пока твое сердце еще бьется. Даже тогда, когда дети станут взрослыми, имеющими собственный очаг, — они останутся в твоих глазах детьми, нуждающимися в твоих заботах и твоем попечении. Таково материнское сердце.


Но настанет день, когда ты уже не сможешь встать утром с постели и, что еще хуже,—ты не сможешь говорить: твой язык будет парализован. Но ты можешь еще думать, ты слышишь и понимаешь все происходящее вокруг. И тебе будет так больно, что ты не можешь сказать ни одного слова о том, что ты думаешь, чувствуешь или хочешь.


Позволь мне по-дружески спросить тебя: смогут ли твои дочери подойти к твоей постели, склониться над тобой, поцеловать тебя и прошептать: «Спасибо, мама, за твою святую жизнь. Спасибо за твое терпение и любовь. Спасибо за христианскую веру и святой пример. Спасибо, что ты научила нас молиться и указала нам путь к Спасителю. Теперь ты идешь домой, а мы придем потом. Не плачь, мама. Мы расстаемся только на короткое время»?


У всех есть близкие, которые каждый день могут изучать наше христианство, наблюдать за нашей жизнью, а потому мы должны молиться и просить Господа, чтобы Он помог нам, уходя из этой жизни, оставить за собой более святые следы на том пути, который нам предстоит еще пройти.


Будем надеяться, что Его всепрощающая милость сотрет все те печальные следы минувших дней, которых Он не может одобрить, и что Его Святая Кровь очистит нас от всех грехов.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®