« Обратно к выбору



1980 № 1

«Страдай с благовестием»


2-ое Тим. 1,8


Дорогие братья и сестры во Христе Иисусе Господе нашем! Благодарение Богу, избавившему нас от настоящего лукавого века, чтобы нам быть неукоризненными и чистыми чадами Божиими в этом мире.


Как хорошо нам руководствоваться в жизни и служении указаниями Писания: «Всегда преуспевайте в деле Господнем» (1 Кор. 15,58).


Всегда — это значит и в благоприятных и в несносных условиях, при порицаниях и похвалах, в стужу и зной; это значит противостоять диаволу, когда он «ходит, как рыкающий лев», и тогда, когда приближается хитрым змеем. А все это требует огромных сил и немалых жертв.


У нас могут быть немощи, как они были и у Апостола Павла (2 Кор. 12, 9—10). Могут быть «внутри — страхи», так как есть нападения извне (2 Кор. 7, 5). Но мы должны твердо стоять в истине и за истину.


Стоять — это не лежать во прахе и не ползать в ногах у страха, а стоять, достойно защищая благовествование, когда повлекут для свидетельства пред миром.


Стоять тогда, когда на руках кандалы, а ты должен защищать истину Христову. Сила для этого — только у Бога. Именно будучи закованным в цепи, Апостол произнес эти слова: «Получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому...»


Почему Ап. Павел оказался в кандалах? Потому что мир погибших грешников не беспризорен. Он имеет своего хозяина. И если Христос через твою проповедь дает слепым прозрение, отпускает измученных грехом на свободу (Лук. 4, 18), — то будь готов сам за это оказаться в заточении. Этим путем шли первые ученики Христовы и, будучи исполненными Святого Духа, преуспевали в деле Господнем. Сами в себе они носили ежечасное смертничество ради спасения и жизни погибших грешников (2 Кор. 1,9).


Не меньше страданий может приносить проповеднику и слово назидания для воспитания церкви в святости и верности Богу.


Слово Божие ставит благовестие и узничество в неразрывную связь, когда говорит устами Апостола: «Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его». Это же мы видим в словах: «Страдай с благовестием...» (2 Тим. 1,8).


Ибо полного благовествования Евангелия без страдания не бывает.


Естественно, что этого служения без преодоления страха не исполнишь и никогда церковь верности не научишь, примера жертвенности не подашь.


Сколько в церкви неисполненного труда! Сколько неодержанных побед! Сколько нужд в мятущемся мире, и мы не можем исполнить своего назначения, так как не преодолели страха!


В настоящее время некоторые, уклоняющиеся с узкого пути, с раздражением воспринимают напоминание об узниках Христовых; называют воинствованием по плоти стремление отстаивать и защищать благовествование Христово; не желают молиться, а тем более, ходатайствовать о страждущих и называют их ревность недуховной, противопоставляя этому свою «духовную» проповедь, этакую ажурность красноречия. Они не заходят в своих назиданиях и призывах дальше обывательского благочестия. Но невесомость и воздушность — это еще не духовность. Диавол не боится этих словесных излияний и поэтому не восстает. Их проповедь специально так и произносится, чтобы не подвергнуться ударам.


Благовестие без страдания — это благовестие, процеженное цензурой плоти, по принципу: проповедуй, не договаривая главного, чтобы не пострадать. Но это не Евангелие Христово, не Евангелие от Марка или Луки, а «евангелие» от своей плоти. «Будь милостив к себе», — вот ее постоянный голос. Кто не готов страдать — не сможет и благовествовать. Дело Христово требует жертв также и для его защиты... И кто не хочет защищать — не сможет и служить Ему. Самый блистательный проповедник, но из страха недосказывающий самого основного, не способен к служению.


Еще опасней, когда такой «талантливый» делатель стоит в руководстве. Община от такого воспитания постепенно будет становиться духовно все более расслабленной, склонной к уютной жизни, к дружбе с миром, а затем и к вражде с Богом. Запас жертвенных сил молодежи будет погашаться лишь чрезмерным увлечением музыкой и другими формами самонаслаждения и себеслужения, оставляя алчущих и жаждущих правды грешников без насущного хлеба жизни.


Церковь жива, пока она бодрствует. Она сильна, пока способна молиться. Она в состоянии исполнять свое назначение, пока ценой жертвы готова защищать благовествование Христово. Да соделает нас Господь такой церковью к славе Своей. Аминь.

Г. К. Крючков

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®