« Обратно к выбору



1980 № 1

«...Святой да освящается еще»



В последнее время во многих общинах гонимого братства Совета церквей проводится духовная работа по очищению и освящению. Многие дети Божьи серьезно озабочены своим духовным состоянием и хорошо понимают, что название никого не спасет, а только чистое и святое хождение пред Богом. Кто соединен с Господом на земле, имеет один дух с Ним, тот будет восхищен в день пришествия Христа, а остальные останутся на великую скорбь, которая неожиданно придет на всю вселенную.


Каждому христианину необходимо постоянно наблюдать за своей жизнью, обращая при этом серьезное внимание на внутреннюю чистоту сердца, прислушиваться к голосу совести и особенно к тихому голосу Духа Святого, Который, если мы этого искренне пожелаем, укажет нам на все недостатки и грехи. Дорогие братья и сестры! Проверьте свои сердца, не беспокоит ли вас вкравшийся тайный грех, который служит препятствием к благословениям Господним, которые Он желает излить на Церковь Свою в последнее время.


Слово Божье не напрасно предупреждает нас, что «скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28,13). Можно сознаться в грехе, но не оставить его. Можно оставить грех, но не сознаться в нем, скрыть. Тайный грех подточит ваши духовные силы, лишит радости и мира. Один верующий брат 15 лет мучился под тяжестью неисповеданного греха. Когда же изнемогший в конец он все-таки решился открыть его, то для этого понадобилось всего несколько минут. Он был помилован и освобожден Господом. Радостью и уверенностью в спасении наполнилось его сердце. Имея чистую совесть, он стал самым счастливым человеком.


Мы знаем, что грешнику, впервые пришедшему к Господу, достаточно в молитве покаяния просто и искренне сказать: «Господи, прости и будь милостив ко мне, грешнику», и Господь сразу же прощает его. Христианину же, познавшему истину Божью и в чем-либо согрешившему, нужно признаться в сделанном грехе пред другими, исповедаться совершить молитву покаяния — и тогда Господь его простит. Эту истину подтверждает Слово Божье: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга...» (Иак. 5,16). В Деяниях Апостолов мы также читаем: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои...» (19, 18). Запачканная рука не вымоет сама себя. Нужны — вода, мыло и помощь другой руки. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1,9). Некоторые считают исповедание ненужным делом, тогда как сама жизнь показывает, что и христиане, не бодрствуя, впадают в ошибки и грубые грехи. Слово Божье повелевает нам исповедоваться и очищаться от всякой неправды, не говоря уже о проступках. Именно небольшая ложь, которую терпят и считают неизбежной, приводит в последствии к страшным грехам и окончательной погибели. Отдельные души долгие годы томятся под греховной ношей. Они много плачут, молятся, но не получают освобождения, потому что скрывают грех и не могут перешагнуть этот барьер стыда. Дух их скован, они подавлены, оставляют всякий труд в церкви, в некоторые даже готовы расстаться с жизнью. «Если бы вы не посетили нашу общину,—говорила сестра служителям, —то я бы наверное бросилась под поезд, в такой тупик загнал меня сатана». Когда же она рассказала о своем грехе, раскаялась пред Богом в присутствии служителей, она сразу же почувствовала как Дух Святой принес ей облегчение, сердце ее успокоилось и наполнилось радостью.


Подобное состояние пережил пророк Давид. Казалось, он все так удачно сделал — и Урии нет, и Вирсавия стала его женой, но счастлив ли был он? Нет. На сердце у него была страшная тяжесть, непосильный гнет. Он плакал ночи напролет, ему ничто было не мило. Он уподобил ся изможденному жаждой воды пеликану, но вокруг него была раскаленная пустыня с жгучими осужденьями совести. Давид, желая облегчить свое состояние, думал жертву Богу принести, но понял, что Бог не примет ее из нечистых рук. Мучения его достигли крайнего предела. Вретище и пепел стали его уделом. Он не видел выхода из своего состояния, ничего ему не помогало. Но вот к нему пришел пророк Нафан, обличил его в грехе, и только после того, как Давид в присутствии Нафана сознался в мучавшем его грехе, он почувствовал, что тяжесть спала с его плеч. Видя глубокое раскаяние Давида, пророк сказал: «Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь» (2Цар. 12,13). Позже Давид откровенно описал свои переживания в 31-ом Псалме: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего... Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего» (ст. 3, 5).


Возможно кого-либо из вас, дорогие друзья, теснит тайный грех, ваша жизнь истощилась в печали и стенаниях, изнемогла сила ваша от грехов, — не медлите, откройте ваше беззаконие и оно будет отпущено, покрыто милосердием Божьим. Исповедуйте вину вашу, и Господь не вменит вам греха. Если вы будете молчать, истает сердце ваше от вседневного стенания, потому что рука Божьей справедливости день и ночь будет тяготеть над вами. Близко время, когда Господь возьмет возлюбленную Церковь Свою, и это произойдет во мгновение ока, где будете вы?


Во время посещения церквей Молдавии на одном богослужении по очищению служителям передали записку. «Я не могу больше молчать, — писала сестра, — мою совесть беспокоит тайный грех. Может быть Христос придет во время этого собрания, и я тогда останусь на великую скорбь. Я хочу исповедать свой грех». С какой радостью и миром в сердце уходила домой эта сестра после раскаяния и молитвы! А сколько еще душ мучит скрытый греховный гнет!


Один служитель заказал неверующему художнику написать для молитвенного дома библейский текст: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Художник исполнил просьбу и неумышленно допустил ошибку. Он написал: «Покайтесь верующие в Евангелие». Да, многим верующим в Евангелие сегодня нужно вновь каяться. Каяться необходимо и молодым друзьям, которые допускали вольности и не были достаточно целомудренны и безукоризненно чисты во взаимоотношениях друг с другом. Грех, допущенный в юности, будет постоянной помехой дальнейшей жизни.


Пригласили меня однажды в христианскую семью. Во время беседы брат в моем присутствии открыл душу и исповедался пред Господом в залипавшем его грехе. Мы преклонили колени перед Богом, любящим миловать Своих кающихся детей, брат в большом сокрушении со слезами просил прощения у Господа. Затем его жена открыла все, что беспокоило ее душу. Мы помолились. Потом я пригласил мужа и спросил: «Верите ли вы, что Бог простил вам и очистил вашу совесть?» — «Верим!» — радостные и удовлетворенные ответили они. —«Поблагодарим еще раз Господа»,— призвал я их. С колен они встали безмерно счастливыми, радостно приветствовали друг друга. «Теперь только мы почувствовали, что Бог соединил наши сердца!»—говорили они, хотя у них уже была большая семья.


Меня просили посетить 88-летнего больного старца. Из всей общины он один не прошел очищения.


— Брат, вы готовы к переходу в вечность? Свободна ли ваша совесть от греха? — откровенно спросил я его.


— Да где там? Грехов хоть отбавляй.


— Тогда нужно раскаяться. Сколько лет вы верующий?


— Шестьдесят.


— Что же вы медлите?


— Сознаться? Да никогда этого не будет! Ведь завтра об этом весь базар знать будет!


— Во-первых, вы ошибаетесь. Служители несут ответственность о нераспространении греха. А во-вторых, за то, что вы не хотите осудить прошлые грехи и исповедаться, вы не увидите Господа и пойдете в погибель.


— Нет, не могу, не сделаю этого, — отказался старец.


— Брат, — убеждал я его, — Господь простит вас, а тогда вам не страшно будет и всему базару рассказать, но зато ад не будет знать вашего имени и вы не попадете туда.


— Нет, никогда! — был последний ответ несчастного. Он отверг последнюю возможность к раскаянию и вскоре умер в страшной агонии. Он кричал не своим голосом, когда отходил с этой земли.


Как важно не ожесточить своего сердца и серьезно отнестись к призыву Господнему: очистить свою совесть от всякой неправды, от всякого греха.


К сожалению, встречаются души, которые, сами находясь в опасном духовном состоянии, сопротивляются работе Духа Святого по очищению и освящению. Распространяя свое влияние на других, они нередко отваживаются под благовидными рассуждениями осуждать детей Божьих, которые дают простор Духу Святому в сердцах и открывают свои грехи.


Но сколько духовных благословений испытывают те дети Божьи, которые, стремясь к чистой и святой жизни, идут путем исповедания и оставления греха, чтобы быть «сосудом в чести, освященном и благопотребном Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим. 2, 21).


В одной из общин нашего братства, в Белоруссии, около 200 человек прошли очищение, и вскоре на проходившем там общении за два дня покаялось 160 человек.


Христианская молодежь одной из церквей Западной Украины также провела в своих рядах служение по очищению, после чего Господь обильно благословил их свидетельство грешникам. В рождественскую ночь, когда они ходили по селам и пели, обратилось к Господу сразу 27 человек неверующих. Люди выходили из домов, падали в снег на колени, каялись и получали спасение. Во второй день в другом селе покаялось 13 человек, на третий день — 6. Все эти новообращенные раньше были безбожниками, но после того, как очистили свои сердца христиане, сила Божья сказалась в том, что Дух Святой действовал при их свидетельстве и свет истины воссиял в новых душах.


Давид знал эту закономерность, когда говорил: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65, 18). Бог не слышит молитвы тех, кто лжет, кроме их молитв покаяния.


Признаваться друг пред другом в проступках — это прямое повеление Господне. С пренебрежением к нему могут относиться только невозрожденные верующие. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием» (1Кор. 2,14). Мы же, возлюбленные, зная, что время пришествия Христа очень близко, будем особенно внимательны к голосу Духа Святого. Не станем откладывать день своего исповедания. Если кто согрешил против церкви, просите прощения у церкви, у всех, а потом у Господа. Если виновны пред ближним, просите прощения и исповедуйтесь пред ним. Но если кто согрешил против самого себя, нарушил заповедь целомудрия, то такому человеку необходимо исповедание, чтобы не погибнуть. «Признавайтесь друг пред другом». Не написано: признавайтесь пред всеми, а перед тем, кто поймет глубину вашего сокрушения, не осудит вас, но вместе помолится, и тогда Кровь Иисуса Христа очистит вашу совесть и миром наполнится ваше сердце. И как говорит пророк Михей: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (7,19). «Опять» —говорит о повторности милосердия Божьего. «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну» (Ис. 43,25). Исповеданный грех Господь никогда не вспомнит, как будто его никогда не было.


Вполне понятно, что служители, в присутствии которых исповедуются души, не обладают никакой привилегией и не составляют категорию особо избранных людей. И приступать к этому ответственному служению они могут только тогда, когда сами в первую очередь предстанут пред Богом, распахнут свое сердце первыми пред народом Господним и очистят души свои покаянием.


Этот библейский образец поведения служителя ярко отражен в материале Совета церквей «Об освящении», широко распространенном в нашем братстве. В нем, например, приводится такое событие из жизни пророка Самуила, когда он первым предстал пред общество сынов Израилевых и просил, чтобы они свидетельствовали на него: кого он обидел, кого притеснил, у кого взял дар. Только после того как Самуил услышал единодушное свидетельство: «...ты не обижал нас и не притеснял нас, и ничего ни у кого не взял», — он стал указывать народу на его согрешения (1Цар. 12, 2 —7).


Своей открытой безупречной богобоязненной жизнью служители должны стремиться подать пример всему стаду Господнему. Только такие служители могут быть свидетелями пред Богом, могут молиться, ходатайствовать и стать искренними друзьями для многих несчастных, которых сатана уловил в свои сети, как и призывает к тому Слово Господне: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою...» (Гал. 6, 1).


Служитель, в присутствии которого исповедуются согрешившие, несет ответственность за нераспространение какого бы то ни было греха, если только душа сокрушается, осуждает и оставляет греховное прошлое. Если же служитель разглашает исповедание, то он становится виновным, и грех кающегося христианина ложится на него, как проказа Неемана легла на Гиезия. Господь взыщет уже не с исповедавшегося, а со служителя.


Если Дух Божий сегодня побуждает покаяться, признаться в тайных грехах, чтобы они были прощены, то не угашайте Духа Божьего (1Фес. 5,19). Исповедайтесь в том, в чем осуждает вас совесть, служители помолятся вместе с вами, и Господь помилует вашу душу. Вы возобновите завет с Господом и с радостью будете ожидать перехода в вечность. Слышите ли вы сегодня нежный стук в ваше сердце? Завтра вы можете его не услышать. Используйте время Божьего долготерпения для освящения и очищения своих сердец. Помните, что эта благоприятная возможность стремительно приближается к назначенному концу, когда уже никакие слезы и сокрушение не смогут изменить вашей конечной участи, ибо настанет день суда, на котором Бог будет судить все тайные дела человеческие. Не обращайте внимания на беспечных, чьи сердца окаменели, «ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится, праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр. 22,10—11).

П. Т. Рытиков


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®