« Обратно к выбору



1980 № 2

Мало спасающихся



Некто спросил Христа: «Господи! неужели мало спасающихся?..» (Лук. 13,23). Человек, задавший этот вопрос, возможно, рассуждал сам в себе так: мы имеем закон Бога Всевышнего, данный чрез Моисея, у нас есть великолепный храм, в котором совершаются торжественные богослужения истинному Богу Творцу, и неужели из всех посещающих его будет очень мало спасенных? Сколько у нас назореев, всецело посвятивших себя на служение Богу! Сколько ессеев, отличающихся особой строгостью в вопросах безупречно чистого и святого хождения пред Богом! Сколько набожных фарисеев, до мелочей исполняющих закон Моисеев и постановления отцов! Так что же, неужели из этого множества святых людей спасутся лишь отдельные личности?! Неужели только Ты Один, сын плотника Иосифа, «Которого отца и Мать мы знаем», можешь дать людям спасение?!


С подобными рассуждениями нередко можно встретиться и сегодня: неужели, посещая католическую церковь, которая полагает, что Христос чрез Апостола Петра дал ей ключи Царства Божьего, нельзя спастись? Неужели из православной церкви спасется лишь малое число? И если последователи этих вероучений ошибаются, то неужели даже в протестантских церквах, проповедующих спасение через личную веру в Иисуса Христа и возрождение, тоже мало спасающихся?


И тому неизвестному человеку, о котором говорится в Евангелии, и всем, кого серьезно беспокоит этот вопрос сегодня, Христос дает исчерпывающий ответ: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата» (Лук.13,24). Ответ Христа—не пустые, малозначущие слова, замысловатое вероучение, а верное средство к достижению цели, спасительная практика, борьба и подвиг, конец которых — жизнь вечная. Можно исповедовать самую правильную веру, в точности исполнять предписания отцов церкви, но идти широким путем, а это значит— неизбежно оказаться в погибели.


«Входите тесными вратами...потому что тесны врата и узок путь. ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мтф. 7,13—14). Многим сегодня хорошо известен узкий путь Христов, вступить на который можно только пройдя сквозь тесные врата личного самоотвержения, жертвенной отдачи Богу всего самого дорогого и близкого для нас. Многие ли решаются это сделать? Тысячам так называемым христианам очень мало знакомы эти тесные врата самопожертвования. Они никогда не отважатся отречься и почесть за сор мирские привилегии и личные удобства. В малодушии и сомнении они вопрошают сами себя: а может быть есть другой путь? Остановившись перед тесными вратами Христовыми, они в ужасе отпрянули назад: им страшно и вовсе не выгодно, пройдя через тесные врата, вступить на узкий, полный лишений и скорби, но славный путь, ведущий в жизнь вечную.


Христос сказал: «Я есмь дверь» (Иоан. 10, 9). Когда мы принимаем Христа в сердце свое, то непременно должны идти за Ним узким путем подлинного победного подвизания, путем добровольного отречения от всего, что может помешать в следовании за Господом. Хочется, так хочется многим быть наследниками Царства Божьего, но нет сил оставить здесь, на земле, все то, что никак не пройдет сквозь тесные врата, и многие останавливаются здесь и ищут путь пошире, поудобней. Слово Божье говорит: «Побеждающий наследует все» (Откр. 21,7). Побеждающий плотской страх, скверные наклонности, гнушающийся какой бы то ни было ложью, проявивший верность Господу в гонениях за истину,— будет наследником Царства Божьего. Участь такого победителя— вечная слава и радость, а не озеро, горящее огнем и серой.


«Многие поищут войти, — говорит Священное Писание, — и не возмогут». Почему? Потому что не хотят оставить вожделенных для плоти удобств временной жизни, не хотят быть гонимыми за крест Христов, за истину, не желают отдать все в этом мире ради вечности.


Богатый юноша из известной Евангельской притчи не пожелал по совету Христа отдать все, что имел, и не вошел в Царство Небесное. Анания и Сапфира, стремясь подражать жертвенности других христиан, допустили нечестность и умерли без покаяния.


Как же нам необходимо вести христианскую жизнь, чтобы войти в это малое число спасающихся? Благодарение Богу, у нас есть прекраснейший образец для подражания — Господь наш Иисус Христос. Он Сам, будучи подобным нам человеком, вошел тесными вратами, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба... смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2,7 — 8). Он неуклонно шел этим тернистым путем, хотя Его и отговаривали любимые друзья. Христос отверг их предложение в самой категорической форме: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мтф. 16,23). Первосвященники просили Его сойти со креста и обещали после этого уверовать в Него (Мтф. 27. 41—42). Кажется, какое соблазнительное предложение: ведь Он пришел ради того, чтобы люди, у веровав в Него, спаслись. Но Христос был тверд и непоколебим на этом скорбном узком пути.


Взирая на Него, возлюбленные, будем тверды, превозмогая искушения от близких нам и родных. Особенно будем непоколебимы перед лицом гонителей и всех тех, кто всеми силами старается увести нас с прямых путей Господних.


Я часто ловлю себя на мысли: не крайне ли я поступаю в делах веры, в служении Христу? Может быть, лучше придерживаться какой-то середины. Но, наученный Господом и Словом Его, я вижу, что в деле служения Христу, в деле спасения — золотой середины нет. Если я буду теплым, если буду перебегать с узкого пути на широкий при виде гонений, то Господь извергнет меня из уст Своих (Откр.3,16). Есть два пути, т.е. две крайности: узкий путь и широкий, жизнь и смерть, а Христос повелевает: «Будь верен до смерти» (Откр. 2, 10). Это значит: будь верен до крайности. Это значит: не сходи с узкого пути не только из-за насмешек, угроз, гонений, тюрем, но даже тогда, когда за твою непоколебимую верность исповедуемому учению Иисуса Христа потребуется отдать жизнь. Будь верен, не отступай до последнего вздоха, до смерти!


Не смущайся, когда некоторые, боящиеся узкого пути, назовут тебя «крайним». Библия полна примеров, повествующих о жизни преданных Богу людей, таких как Даниил, Седpax, Мисах и Авденаго, которые в делах веры поступали крайне. Господь Иисус Христос одобрял крайний поступок бедной вдовы, которая отдала Богу свое дневное пропитание — последнюю лепту, — а сама осталась голодной; одобрял Иоанна Крестителя, потерявшего за одно обличение земную жизнь; приветствовал Стефана, побиваемого камнями за крайне откровенную проповедь перед синедрионом.


Дорогой друг! Каким ты путем идешь? Повеление Иисуса Христа зовет тебя подвизаться войти тесными вратами и идти узким путем. Только на этом пути спасение, только в конце этого пути тебя ожидает венец; только этот путь подарит тебе вечную жизнь! Иного, третьего пути, нет. И хотя многие находят его, он — не угоден Богу и конец его — погибель. Встань на трудный, но славный узкий путь и будь верен до смерти, будь очень тверд и мужествен Господь да укрепит тебя (И. Нав. 1,7).

К. В. Д.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®