« Обратно к выбору



1980 № 2

Молитесь о них



В дни, когда Церковь Иисуса Христа в соответствии с чудными промыслами Божьими подвергается гонениям, в народе Господнем, особенно в среде служителей, происходит новая перестройка, идет как бы расслоение. Истинные причины такой перестройки рядов церкви, иногда незаметной для неопытного взгляда, несмотря на гонения, все-таки коренятся в самом сердце служителей-христиан, и полностью отражают их подлинное отношение к Богу. В соответствии с тем внутренним духовным состоянием они и занимают свое место в обществе народа Господнего. Одни, превыше всего любя Господа, невзирая на гонения, занимают самое опасное место в церкви. Другие — ради плотского благоденствия лукавят, маскируются красноречием, всеми способами ищут более безопасные виды служения, — только бы не коснулись их удары за дело Христово. Вот тут-то и раскрывается сокровенный смысл одного из главных назначений страданий народа Господнего: «Он... томил тебя голодом... чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Втор. 8:3,2).


Это расслоение подтверждается словами Христа: «...когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Марк. 4,17). Не избежали этого испытания и ученики Христовы. «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь», —сказал о них Христос накануне Своих крестных страданий. И они действительно из-за страха рассеялись каждый в свою сторону, оставив своего Учителя одного (Иоан. 16, 32).


Если бы все уклоняющиеся от прямого пути Господня увидели сколько вреда они причинили делу Божьему своей боязнью, то непременно бы пришли в ужас уже сегодня. А о том, что их ожидает в вечности, — страшно и подумать! Но многие, боясь гонений, в то же время не хотят оставить почетного служения в церкви. А это значит: они долгие годы вынуждены хитрить и изворачиваться перед гонителями, а перед тысячами детей Божьих произносить двусмысленные отвлеченные проповеди, умышленно извращая путь Господень и Слово Его. В результате чего они оставляют после себя огромные семейства лукаво мудрствующих служителей, которые, в свою очередь, дадут неверное направление целому поколению христиан и ввергнут их в погибель.


Тот, кто под всяким благовидным предлогом уклоняется от гонений, становится на путь сознательной вражды с Богом и на этом гибельном пути не остановится. «Кто не со Мною, тот против Меня...» — предупреждает Слово Господне (Мтф. 12, 30). Враг душ человеческих потребует от них больших жертв, принудит предавать братьев своих, что случилось уже со многими и в ваши дни. И хотя из Священного Писания мы знаем, что «невозможно не придти соблазнам», однако, с глубокой ответственностью должны верить тому, что непоправимое горе ожидает тех, через кого они приходят. «Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили в море» (Лук. 17, 1—2).


Однако в условиях гонений эта перестановка во все века выдвигала в ряды побеждающих людей не отмеченных гениальностью или особыми талантами. Напротив, стойкость являли зачастую простые, но преданные своему Учителю христиане. Силой Духа Божьего они строили свою жизнь на безукоризненном исполнении заповедей Господних. Послушание Богу они ставили выше всех доводов разума и притязаний плоти, несмотря на то, что они влекут за собой трудности и многолетние лишения. Они не мудрствуют лукаво, но твердо знают в своем сердце: если пришел день злый, то нужно, приняв всеоружие Божье, все преодолевши, устоять (Еф.6.13).


Об одном из таких простых, но преданных делу Церкви Христовой служителей омоем друге и соработнике я и хочу рассказать.


Василий Федосеевич РЫЖУК родился в 1930 году. Горячо любящий Господа с юности, он в 1948 году вступил в завет с Богом и с тех пор все свои силы посвятил на служение Ему.


В те годы многие официальные церкви ЕХБ могли свободно совершать богослужения, но эта видимая свобода дорого обходилась детям Божьим. Ведь она покупалась ценой духовного порабощения и низложения церкви через связь с миром. Эта печальная действительность с болью воспринималась Василием Федосеевичем, и он от всего сердца, везде, где только мог, разъяснял пагубность этого страшного греха — слияния церкви с миром.


Вступив в брачный союз с сестрой по вере Людмилой Ивановной, Василий Федосеевич поселился в пос. Нахабино, Московской обл. и вместе с такими братьями, как А. Ф. Исковских, В. Я. Смирнов, П. В. Румачик и другими, с большой самоотверженностью принимал участие в организации Дедовской церкви, в укреплении ее независимого от мира служения, в организации хора, где он нес служение регента. За любовь к церкви и ревностное служение Богу Василий Федосеевич, в числе других братьев, был осужден в 1961 г. к 5-ти годам ссылки, которую отбывал в Красноярском крае. Обвинен он был в тунеядстве, несмотря на то, что взят был, фактически. с места работы. Нужно сказать, что многие верующие за верность Господу осуждались по статье за тунеядство и по аналогичным статьям, хотя никого из них нельзя было упрекнуть в ленности или в уклонении от труда, ибо все они были честными тружениками и несли, по существу, двойную меру труда: радостное бремя служения в церкви и добросовестное исполнение работы на производстве.


Через 4 года Василий Федосеевич, как и некоторые другие верующие, был реабилитирован и вернулся в родную общину. Снова труд регента и проповедника. Церковь умножалась, хотя и были трудности в связи с уклонившимися от прямого пути Христа. К тому же период реабилитации длился недолго, и гонения с новой силой обрушились на истинных последователей Господа: аресты, суды, постоянные разгоны богослужебных собраний, бесчинства гонителей над верующими. В силу создавшихся трудностей и повсеместных гонений в мае 1966 г. в правительственные органы была направлена делегация верующих, около 500 человек, которая должна была документально подтвердить факты репрессий и произвола над верующими ЕХБ на местах. Участником этой делегации был и Василий Федосеевич, и вместе со всеми ходатайствующими братьями и сестрами он был арестован и осужден тогда на 15 суток, побывав в знаменитой Лефортовской тюрьме КГБ и в исторической Бутырской тюрьме.


Гонения не обошли и Дедовской церкви, но, несмотря на то, что в ней вновь были арестованы некоторые служители, Василий Федосеевич, не дрогнув, стал в проломе за дело Божье и в 1968 г. принял служение благовестника области. Он подвергался штрафам, избиениям и другим видам репрессий, пока, наконец, в 1969 г. вновь был осужден по ст.142 ч.II УК РСФСР к трем годам лишения свободы, которые отбыл полностью в одном из лагерей Костромской области. Вернулся из лагеря он в самый разгар гонений, когда почти каждое богослужение посещалось внешними, устраивались погромы, верующих штрафовали и особенно служителей, готовя на них новые уголовные дела. Картина была потрясающая, однако, благодарение Господу, Василий Федосеевич и на сей раз не свернул с узкого пути, но ревностно включился в труд, преодолевая ужасы и с надеждой на Бога встречая трудности, которые ожидали впереди. Бог благословлял труд брата, церковь возрастала, обращалась к Господу молодежь. Все это возбуждало ярость гонителей Христовых, и в 1973 г. Василий Федосеевич был арестован снова. Опять очередное обвинение пост. 142 ч. II и 190 (1) УК РСФСР, и в 1974 г. он в третий раз был осужден к трем годам лишения свободы в лагерях строгого режима. Отбывал срок брат в Алтайском крае.


Дедовская церковь в это время, допустив небодроствование, в 1975 г. была зарегистрирована автономно. Этим путем внешние пытались увести с верного пути следования за Господом и поставить на путь под чинения себе. Вернувшемуся из уз служителю требовалась большая мудрость и мужество, чтобы в столь сложной обстановке не потерять того, над чем трудились. Снова труд и отстаивание чистоты и верности в служении Богу. Супруга брата — Людмила Ивановна — предоставила свой дом под богослужебные собрания. Данное помещение устраивало Дедовскую церковь, так как в нем было около 200 сидячих мест и даже детям была возможность предоставить первые скамейки на богослужениях. Церковь продолжала идти Евангельским путем, и это весьма беспокоило недругов истины. Они, несмотря на регистрацию церкви, стали предъявлять Василию Федосеевичу и его супруге требования, чтобы они отказались от проведения богослужений в своем доме. Но не достигнув желаемого, стали чинить физические препятствия: не допускали верующих к молитвенному дому, устраивали погромы богослужений, неоднократно штрафовали брата и наконец в 1978 г. завели на него уголовное дело, как и на других служителей церкви. Эти преследования открыли глаза многим верующим на то, что несет с собой регистрация, и они решили отказаться от нее. Сдав регистрацию, церковь свободно вздохнула, ближе став к Богу послушанием, очистив совесть свою и предоставив сердца свои к свободному служению Христу.


В самый критический момент, во время сдачи регистрации в 1978 г., когда новая волна арестов готова была обрушиться на братьев, после изгнания из церкви путем лишения прописки пресвитера П. В. Румачика, — Василий Федосеевич принял пресвитерское служение в церкви. Он также нес ответственное служение в Московском объединении и в Межобластном совете Центра России. Видя жертвенный труд брата, Дедовская церковь совместно со служителями объединений рекомендовала его на более ответственное служение — в отдел благовестников Совета церквей ЕХБ, куда он и был избран в марте 1980 года. Однако дальнейшее служение дорогого брата было прервано новым арестом, четвертым по счету, на пасхальном богослужении в г. Скуратово, Тульской области. Теперь он осужден на три года лишения свободы.

* * *


Последние два десятилетия непрерывных гонений подарили нашему братству очень много безбоязненных служителей. Рассказывая о них, мы стремимся поощрить в народе Господнем дух молитвы и ходатайств и выражаем свое истинное отношение к ним и к их большим семьям, чтобы молитвенными усилиями всех искренних детей Божьих поддержать их в трудностях.

>


Поскольку наш тернистый путь еще не пройден, а впереди нас могут встретить новые испытания, всем нам необходимо бодроствовать и молиться, чтобы, претерпев столько невзгод, в конце пути не утомиться и не отступить назад. Уповая на Господа, будем учиться у Него мужеству и терпению, оставаясь верными Его святому делу при всех обстоятельствах.

П. В. Румачик


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®