« Обратно к выбору



1980 № 2

Просьба матери


Матфея 20, 21


О матерях очень много написано. Материнская любовь, преданность, жертвенность воспета во многих песнях. Об одной из таких прекрасных матерей, матери сыновей Зеведеевых, мы знаем из Евангелия. Она, как и все матери, очень любила своих сыновей — Иоанна и Иакова. И вот однажды, как повествует евангелист Матфей, она с сыновьями своими приступила к Иисусу и «чего-то просила».


О чем может просить мать, отдавшая Иисусу своих сыновей? Может быть, она говорила Ему: «Господи, я отдала Тебе самое дорогое — детей моих. Я пожертвовала для Тебя всем. Какая мне за это будет награда в Царстве Твоем?» Подобный вопрос задавал уже Иисусу Петр: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мтф. 19,27). Но нет, не об этом просила мать. Она не сказала и таких слов: «Господи, я отдала Тебе свою будущую опору: и старшего, и младшего. На чьем содержании я буду жить в старости?» Заботясь о своих сыновьях, она могла бы еще и следующую просьбу изложить: «Учитель благой! Ты знаешь, что сын мой, Иоанн, самый молодой из учеников. Ты не возлагай на него тяжелого бремени, чтобы он не надломился...» Но и этого она не сказала.


«Чего ты хочешь?» — спросил Христос. Она говорит Ему: «Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Мтф. 20, 21).То есть, мать хотела, чтобы у Христа, когда Он прославится и займет Свой престол на небесах, справа и слева сидели ее дети.


Многие осуждают мать сыновей Зеведеевых за такую просьбу. Не будем торопиться с выводами. Ведь и Христос не осудил ее. Он только сказал ей и сыновьям: «Не знаете, что просите». И тут же пояснил, какой ценой приобретается это почетное место. «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мтф 20,22). Другими словами: «Чтобы сесть со Мной рядом, надо пройти тем же путем, каким прошел Я; надо пить ту же чашу, которую буду пить Я; надо креститься тем же крещением, которым крещусь Я. Вам нужно пройти еще трудный путь. Сможете ли вы пить эту чашу?» И мать, и сыновья ответили: «Да, можем». Иисус и в этот раз не осудил их. Нет, Он только пообещал: «Хорошо. Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит». Этим ведает Отец Небесный.


Обратите внимание: за свое желание мать и сыновья согласны были платить высокую цену, о которой их предупредил Христос. Я хочу подчеркнуть здесь особое усердие матери, что не только сыновья, но она сама согласна была платить эту цену. «Пусть мои дети пьют чашу страданий, — решилась мать, — пусть крестятся огненным крещением, т. е. пусть пройдут тем же путем, каким и Ты, Господи, прошел. Пусть они будут также отвержены, лишь бы конец их был благословенный и они сели у Тебя в Царстве Твоем по правую и по левую сторону».


На это именно я и хотел бы обратить особое внимание дорогих читателей. Я думаю, что это не было временным порывом и она не находилась под впечатлением проповеди или беседы, которую только что услышала. По всей вероятности, этот вопрос она согласовала прежде всего с сыновьями своими. Где-то втроем они разговаривали по душам, все взвесили, решились на все и пришли к Иисусу втроем, потому что сказано: «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими...» И на вопрос Христа не мать ответила, а все вместе сказали: «Можем!» Все было продумано, согласовано.


Христос удовлетворил их просьбу, — это второе, на что я также очень хочу обратить ваше внимание. После этого серьезного разговора Христос всегда брал с Собой братьев: Иакова и Иоанна вместе с Петром. Христос взял их с Собой на гору Преображения, в Гефсиманский сад. Они были постоянно с Ним. Видели Его скорбь, тоску и славу.


Всем известно, что после вознесения Христа, когда Церковь стала распространяться по всей земле, — первым мучеником из Апостолов был Иаков — старший сын матери. Мать его еще не была старой и еще при жизни лишилась сына. Я представляю, как стоит она над обезглавленным трупом и вспоминает свою просьбу, с которой пришла ко Христу. Могла ли она теперь сказать Иисусу: «Господи, я Тебе доверила своих сыновей а Ты не сохранил»? Нет, она не могла говорить так. Она должна была сказать: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты сохранил в верности сына моего, Иакова, и он запечатлел любовь свою к Тебе, приняв мученическую смерть. Славлю Тебя, Господи, за моего дорогого сына. Благодарю Тебя за жертву, которую Ты принял от меня. Я Тебе отдала самое дорогое, что было у меня».


Что касается Иоанна, ее младшего сына, то, по-видимому, она не дожила до его кончины. Иоанн отошел в вечность в старческие годы. Его жизнь также была тяжелой, но очень благословенной. И первый и последний сын матери закончили жизнь свою, испив чашу страданий, смерти, мучений и гонений.


О эта благословенная мать! Какой подарок она преподнесла Церкви! Нам сейчас трудно представить себе Евангелие без трудов и посланий Иоанна. Иакова мы знаем мало. Он ничего не успел написать. Послание Иакова, помещенное в Евангелии, написал другой Иаков — пресвитер Иерусалимской церкви. И о характере Иакова Зеведеева мы ничего не знаем. А вот об Иоанне мы знаем много из Евангелия, которое он написал, из трех его посланий, из Откровения. В них мы видим его характер, его преданную Господу жизнь, и умиляется сердце наше. Глядя на его характер и благословенную жизнь, мы можем судить и о матери: как она его воспитала, вложила столько доброты, любви в его сердце.


Я искренне удивляюсь, как могла мать расстаться с таким любящим, нежным сердцем, с самым дорогим для нее, и так смело пожертвовать сыновьями для Господа?! Отдав их, она, по существу, осталась бездетной. С тех пор они уже не принадлежали ей, а только Церкви. Они совершали служение во славу Господа и не оставили его до конца своей жизни. Они приняли крещение Иисуса и чашу, которую пил Он, разделили вместе с Ним.


Я знаю, что все матери любят своих детей. Эта любовь вложена Самим Богом в их сердца. Но любовь от любви разнится.


Однажды я спросил сестру старушку: «Почему вы не посещаете собраний? Мы вас долго не видим на богослужениях».


— Не могу, брат, я сейчас посещать.


— Почему?


— Мой сын полковник, служит за границей. Ему должны уже скоро присвоить звание генерала. Но вы видите какое беспокойное сейчас время? На богослужения приходит милиция, часто переписывают, спрашивают домашний адрес, паспорт и т. д. И если меня запишут и узнают, что мой сын сейчас служит за границей, ему никогда больше не видать генеральских погонов.


Похожа ли эта любовь на любовь матери сыновей Зеведеевых? Эта мать-старушка заботится, чтобы сын получил генеральские погоны, а вместе с этим — повышенное жалованье, почет и славу. В обществе он будет иметь вес. В конечном итоге, и матери будет хорошо с этим сыном. Он всегда поддержит ее в дни старости. Если сравнить ее с матерью сыновей Зеведеевых, то она — полная противоположность ей. Если первая заботится: где будут ее сыновья, когда Христос воцарится, то вторая думает только лишь о том, чтобы ее сыну было хорошо при этой жизни, а вместе с ним и ей.


Через некоторое время я вновь зашел к этой старушке. Спрашиваю: «Как ваш сынок?». «Слава Богу, — говорит, — он уже генерал!» Стала хвалить сына, что он проявляет заботу о матери. Показывала кофточки, отрезы и прочее, все импортное присылает ей сын. Спрашиваю: «Ну, а вы хотя в письме напоминаете ему о Господе, о вечной жизни?» — «Нет, там же проверяют письма, нельзя...» В целом она была довольна сыном. Воистину старушка-мать собирала себе и сыну сокровища там, где моль и ржа поедает и истребляет.


Возвращаясь от нее, я думал: одни матери живут в довольстве и радуются, получая от сыновей посылки, а другие сами год за годом посылают посылки своим сыновьям в тюрьмы. Их сыновья томятся там за Слово Божье долгие годы. А матери благословляют их и говорят: «Крепись, сынок, мужайся, выдержи ради Иисуса Христа. Все проходяще, не робей. Потеряешь здоровье во имя Господа — не жалей. Семья твоя и церковь всегда помнят тебя в молитвах. Ты же крепись, сынок».


Какие это удивительно благословенные матери, и как их много в наши дни!


Но иногда приходится слышать и такие рассуждения: «Да, мне уж не до многого, я согласна быть хоть на пороге, лишь бы быть в Царстве Небесном». Другими словами: «Лишь бы получить спасение, а там не обязательно сесть на престоле, лишь бы огонь, который никогда не угасает, меня не достал, и червь, который не умирает, не касался меня. А зачем мне эта честь в Царстве Небесном? И так будет хорошо»,—вот такая у них забота!


Почему бытуют такие суждения? Да потому, что к престолу подняться и сесть рядом с Иисусом— это жизнь подвига, жизнь, полностью отданная Господу, жизнь жертвенная, а люди еще хотят жить здесь на земле без лишений, хотят, чтобы во всем им была удача. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем...» (Откр.3,21). И если будешь ревновать сидеть рядом с Господом на Его престоле славы, то будешь стремиться вести победную жизнь со Христом уже здесь на земле, побеждая страх, греховные привычки и все плотское в себе.


Однажды, после прочтения притчи о богаче и Лазаре, сестра спросила детей: «Кем бы вы хотели быть: богачом или Лазарем?» Кто как говорил! А один мальчик откровенно сказал: «А я бы хотел на земле быть богачом, а в Царстве Небесном — Лазарем». Взрослые не осмелятся так сказать, но, глядя на жизнь многих христиан, можно сказать, что думают они и поступают именно так. И забывают о конечной участи: что между ними была пропасть, непереходимая пропасть, и в небе получишь то, что делал на земле: доброе или худое.


Любящая мать сыновей Зеведеевых сегодня нам показала, как горячо она любила своих детей, любила разумной любовью, пожертвовав их для славы Господа. Осталась ли она в ущербе? Думаю, что она из самых счастливых матерей в Царстве Небесном. Хотя, видя трудности ее жизни, многие могут называть ее несчастной, неразумной, тщеславной, потому что она беспокоилась о почетном месте для своих сыновей. Но я очень рад тому, что Христос не сказал ей: «Хорошо, один сын сядет у Меня по левую сторону, а другой — по правую». Он оставил эти места свободными. И Отец Небесный также еще не сказал Своего последнего слова: кто где сядет. Слава Богу! Это распределение будет с нашим участием, чтобы и сегодняшние матери ревновали о своих детях, как мать сыновей Зеведеевых, чтобы их дети были высоки в Царстве Небесном, а не здесь, на земле. А для этого нужно отдать их на служение для славы Господа. Отец Небесный по справедливости укажет каждому то место, которого он окажется достойным.


Да благословит Господь дорогих матерей жертвенно любить Иисуса и чтобы эта любовь была видна в практическом исполнении воли Его, в жертвенном хождении пред Господом.

М. И. Хорев


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®