« Обратно к выбору



1980 № 2

Жизнь с избытком


«Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком.» (Иоан. 10, 10)

(Продолжение. Начало в 1-ом номере)

III. Жизнь победы над грехом



Наиболее печальным обстоятельством в отношении очень многих детей Божьих является присутствие и власть греха в их жизни. Есть верующие, которые были бы счастливы отдать все, что они имеют, лишь бы быть в состоянии побеждать искушение и жить жизнью непрерывного общения с Богом.


Хотя и очень печальной, но, вместе с тем, более чем обычной, является та истина, что многие тысячи детей Божьих хотя и познали Господа Иисуса Христа как своего Спасителя, но никогда еще не пережили ничего, что шло бы дальше и глубже их первоначального обращения. Христос не является для них единственным содержанием и единственной целью жизни. В их духовной жизни победа над грехом неустойчива и постоянно перемежается с поражением; сегодня они находятся на вершине горы, а завтра — глубоко внизу; их состояние — безотрадное странствование по пустыне, вместо покоя Земли Обетованной; их жизнь — седьмая глава послания к Римлянам, а не восьмая.


Когда все идет благополучно и нет ничего, что могло бы нарушить спокойное течение их жизни, они пребывают в совершенной победе; когда же обстоятельства их складываются плохо, когда их планы неожиданно нарушаются, когда они встречают затруднения или противодействие, когда грозные и черные тучи заволакивают весь их небосвод, когда различные трудности и неприятности окружают их со всех сторон, — вся их победа разлетается вирах.


Но, благодарение Богу, есть возможность жизни во Христе, которая настолько же превышает обычную жизнь многих верующих, насколько сверкающее полдневное солнце превышает свет лишь слабо мерцающей вечерней звезды. Эта победная и торжествующая жизнь во Христе превосходит самые смелые мечты и чаяния множества неудовлетворенных и разбитых верующих.


И тем не менее эта жизнь победы над грехом доступна всем детям Божьим. Более того, такая жизнь победы есть воля Божья для каждого верующего без исключения. «Грех не должен над вами господствовать»,— говорит богодухновенное Слово Божье (Рим. 6, 14). И Апостол Павел, с одной стороны, горестно восклицающий: «бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»,—в состоянии затем радостно и торжествующе возгласить в ответ на этот мучительный вопрос: «благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим... Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 7, 25; 8,2).


Какая великая радость быть свободным, сбросить с себя разбитые цепи греха и сломленную власть его! Какое блаженство знать, что иго за пинающего греха уничтожено и что власть несвятых желаний окончилась! Да, я пытался, пытался много раз сам себя освободить. Я давал обещание и принимал решение, но все было напрасно. Я был так скован и пленен, что уже потерял всякую надежду на освобождение. Я грешил и каялся, молился и снова падал, сокрушался и опять согрешал. Таково было мое переживание, и я хорошо знаю ужасную горечь греха.


Но благодарение Богу, наконец я стал свободен. Я стал столь же свободен, как некогда израильтяне, освободившиеся от своего египетского рабства, перешедшие по суше Чермного моря и наблюдавшие с другого берега, как гибли в волнах их бывшие притеснители. О, как моя душа тогда возликовала! Какой великий мир я получил! Какой тогда чудный покой наступил в моем сердце! Наконец-то я освобожден! «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим!» Аллилуйя! Как велик и дивен наш Спаситель!


Есть два рода грехов, которыми обычно согрешают люди. Во-первых, есть грехи, которые можно бы назвать «внешними», и, во-вторых, грехи «внутренние». Не будем говорить о грехах первого рода, как например об убийстве, воровстве, прелюбодеянии и т. д., ибо если мы вообще являемся детьми Божьими, то уже больше не можем быть виновными в такого рода грехах.


Мы остановимся теперь лишь на тех грехах, которые внешне не всегда видны, но которые, тем не менее, лишают нас победы, приобретенной для нас Христом, и которые являются причиной всего нашего духовного несчастья и постоянных падений.


1. Свободен ли я от заботы и беспокойства? Забота и беспокойство — грех. «Не заботьтесь ни о чем» (Фил. 4,6). «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мтф. 6, 25; 34).


Итак, заботиться — значит нарушать совершенно определенную заповедь Божью. Более того, забота свидетельствует о недостатке доверия к Богу. Некто так сказал о заботе: «Забота — это ненужное бремя, отягощенное недоверием к Богу». Господь Иисус Христос был свободен от заботы и беспокойства. Его жизнь была спокойна, ясна и исполнена доверием к Отцу при всех обстоятельствах. Даже во время грозной бури Он спокойно спал в утлой ладье, в которой переправлялся с учениками Своими на другой берег моря.


2. Свободен ли я от уныния, отчаяния? Этот грех — одно из наиболее страшных орудий сатаны, которым он часто пользовался против израильтян во время их странствования по Синайской пустыне. Подобным же образом и в настоящее время существуют унывающие и отчаивающиеся верующие, которые утратили радость, доверие к Богу, бодрость и надежду. Господь Иисус Христос никогда не унывал и не отчаивался.


3. Свободен ля я от раздражительности, недовольства, досады, ропота и т.п.? Вызывают ли во мне различные обстоятельства жизни раздражение и досаду? Не нахожусь ли я в состоянии постоянной неудовлетворенности? Не ропщу ли я на свою участь? (Фил. 4,11). Этот грех был воистину запинающим грехом израильтян во время их перехода через Синайскую пустыню. Господь Иисус Христос никогда не проявлял ни раздражения, ни досады, ни ропота.


4. Свободен ли я от гнева и злобы? Находят ли в моем сердце место. злоба, злопамятство, мстительность, ненависть или враждебность? Сохраняю ли я в сердце к кому-нибудь из людей недоброе чувство? Охотно ли я уклоняюсь от чувства внутреннего возмущения? Правда ли, что я все еще выхожу из себя? Владеет ли мной по временам гнев? Такое состояние сердца было совершенно чуждо Господу Иисусу Христу.


5. Свободен ли я от зависти и гордости? Если мне предпочитают кого-нибудь другого, то не вызывает ли это во мне чувства зависти и недоброжелательства? Не завидую ли я тем верующим, которые молятся, говорят или делают что-нибудь лучше меня? Не превозношусь ли я? Не думаю ли я, главным образом, только о себе самом, о своем положении или о своих достижениях? Как свободен от всего этого был Господь Иисус Христос!


6. Свободен ли я от власти похоти и нечистых мыслей? Не позволяю ли я гнездиться в своем уме или в сердце нечистым и несвятым мыслям и нечистому воображению? Не предаюсь ли я этим порокам в тиши ночной или же вообще, когда остаюсь наедине с самим собой? Можно ли себе представить что-нибудь подобное в сердце Господа Иисуса Христа?!


Я не говорю здесь ни о «безгрешном совершенстве» детей Божьих, ни о «полной безгрешности» их, ни о возможности «удаления с корнем греховного начала» из их плоти. Об этом не говорят ни Священное Писание, ни духовный опыт величайших мужей веры, какие когда-либо жили. Вместе с тем, однако, мы, согласно со Словом Божьим, верим и в возможность и в необходимость «совершенства» и «святости» детей Божьих, но только тем путем, который Бог для этого предназначил. Не верим мы в такое «совершенство» здесь, на земле, которое равнялось бы совершенству Божьему или ангельскому, или же «полной безгрешности», ибо никто из людей никогда еще не достиг ни уровня, ни величия святости Божьей.


Не верим мы и в правильность или возможность «подавления греха усилием человеческой воли». Говоря о «победе над грехом», Слово Божье отнюдь не имеет в виду, например, чувства гнева или какого-нибудь иного греха, ограничиваемого или как-то иначе регулируемого человеком по собственному желанию.


Один духовный деятель рассказывал о пожилой верующей женщине, которая в обстоятельствах, казалось бы могущих вызвать раздражение и даже гнев, лишь спокойно улыбалась. С ней находилась еще женщина, которая спросила:


— Я не могу понять, как вы смогли сохранить такое удивительное спокойствие и не выйти из себя?


— Да, но вы не видели, — ответила первая женщина,— как у меня все кипело внутри. — Она сумела подавить свои чувства и скрыть свой гнев так, что никто не мог заметить этого. Но то, что гнев не вышел наружу, а кипел внутри, это не меняло положения. «Кипение» ее было лишь естественным проявлением внутреннего греха. Наружное подавление гнева ничуть не уменьшило греховности его.


Но, благодарение Богу, во Христе есть истинное освобождение от власти всех внутренних грехов. Детям Божьим нет никакой нужды «кипеть».


Другому выдающемуся духовному работнику пришлось как-то раз присутствовать на диспуте между сторонниками учения о «безгрешном совершенстве» верующих и сторонниками учения о необходимости и возможности «подавления греха усилием воли». По мере того как спор все больше и больше разгорался, лица участников его становились все краснее и краснее. Грех, о полном искоренении которого убеждали сторонники учения о «безгрешном совершенстве», стал все больше и больше проявляться в их разгоряченных словах и лицах. Также точно и другая сторона, то есть те, которые утверждали, что есть возможность «полного подавления греха», казалось, даже и не почувствовали, что в них самих как-то незаметно приоткрылась их «покрышка» греха и обнаружилось то, что должно было быть «подавлено».


Наконец, наблюдавший за ходом диспута духовный работник встал и сказал: «Братья, истина заключается не в «искоренении» греха и не в «подавлении» его, а в «пребывании» Господа Иисуса Христа в сердце верующего. «Если Христос в вас, то тело мертво для греха» (Рим. 8, 10). Благодарение Богу за это «пребывание»! Какое это блаженство! «Христос в вас... Живет во мне Христос... Я (Христос) в вас...» Быть человеком, в котором обитает Бог, — вот в чем спасение во Христе! «Вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2, 22). Вот где разгадка тайны победы над властью греха. Христос наша победа! Аллилуйя!


До Иисуса Христа человек безнадежно пытался достигнуть победы над грехом собственными усилиями. Теперь этот путь должен быть совсем отложен, ибо есть Некто Другой, Кто взял всю тяжесть борьбы на Себя. «Ибо не ваша война, а Божия» (2 Пар. 20, 15). Теперь победа над грехом стала возможной и совершается не человеческой силой, а силой Кого-то Другого. Теперь имеет дело с врагом сам Дух Святой, а я лишь сокрываюсь во Христе.


Одну маленькую христианку спросили, как она поступит, если сатана постучит в двери ее сердца. Она ответила: «Я буду тогда просить Иисуса встретить его». Она хорошо поняла тайну победы. «Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам» (2 Пар. 20,17). Какая эта дивная истина! Наше оправдание перед законом Божьим совершается не «нами», а «в нас» силой Духа Святого (Рим. 8, 4).


Поэтому человек не своей силой должен оставить дела плоти и сбросить все свои грехи, ему надлежит лишь быть исполненным Духом Святым так, чтобы для греха не осталось больше места. Для того, чтобы наполнить комнату светом, нам не нужно прежде удалить из нее тьму; нам нужно только впустить в нее свет, и тогда тьма сама исчезнет. Точно также нам вовсе не нужно самим трудиться, чтобы удалить осенью с деревьев старые листья. Это было бы к тому же и совершенно невыполнимой задачей. Ранней весной по стволу дерева поднимется к ветвям живительный сок, и дерево само оживет. Появятся признаки новой жизни, и оставшиеся еще старые листья сами отпадут.


Когда израильтяне пришли к горьким водам Мерры, они не стали очищать вместилище вод и не пытались доискиваться причины, вызвавшей горечь воды, но они просто бросили в воду указанное им Богом дерево и вода сделалась сладкой. Таким образом, все дело только в «изгоняющей» грех силе новой жизни во Христе Иисусе. Более сильное уничтожит более слабое. Сладкое изгонит горькое. Свет пересилит тьму. «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоан. 4, 4). Таким образом, победа совершается силой Кого-то Другого. В седьмой главе послания к Римлянам, где идет речь о бессильной жизни верующего, живущего по плоти, непрестанно встречаются слова: «я», «мне», «во мне» и т. д., в то время как в восьмой главе того же послания, говорящей о жизни победы над грехом силой Духа Святого, упоминается как действующее лицо уже не «я», а Дух Святой. Теперь уже Он обитает в верующем и поборает за него.


— Наш ли ты или из неприятелей наших? — спросил Иисус Навин одного человека, которого увидел на равнине Иерихонской с мечем в руке.


— Нет, — ответил тот, — я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда.


— Что господин мой скажет рабу своему? — спросил Иисус Навин, пав лицом на землю и поклонившись пришельцу.


Почему Иисус Навин поступил так? И поступили бы мы точно так же? Или же мы ответили бы пришельцу, примерно, следующим образом: «Я приветствую твой приход, вождь воинства Господня! Но я, в сущности, не нуждаюсь в твоей помощи. Я и сам имею достаточно большое и сильное воинство; оно хорошо вооружено, и я сумею сам овладеть Иерихоном».


Если бы Иисус Навин так ответил, то Иерихон никогда не был бы взят. И вместе с тем, так именно и действуют очень многие верующие. Вся их жизнь есть ни что иное, как только проявление собственных усилий, собственной борьбы и подвизания и т. д. Таковы наши человеческие способы борьбы. Бог же велит нам сложить наши собственные попытки, все наше собственное оружие, прекратить и оставить все собственное подвизание, дав Господу возможность Самому совершить все необходимое. Мы сами не можем противостать сатане. Победа принадлежит только Христу Одному. «Христос в вас» — это наша единственная надежда. Он на Своем кресте победил сатану. Он являет Свою победу и ныне.


Поэтому не оставим ли мы своих усилий и не дадим ли Господу совершать в нас Свою победу? Признайте же свое собственное бессилие и свою беспомощность и всецело доверьтесь Ему, чтобы Он совершил все. Только Он Один и может сделать это. Утопающего, который продолжает сам бороться, очень трудно спасти. Но как только он поймет, что нужно перестать бороться самому, прекратить усилия и спокойно довериться и покориться спасающему, тот может его спасти. Собственные усилия никогда не смогут помочь. Я имею жизнь победы только потому, что «Христос живет во мне». Он — моя победа. Я всецело доверился Ему. Да будет прославлено имя Его!


Нередко спрашивают: «Скажите, может ли победа над грехом быть сохранена навсегда?» Так как победа не в нас, а в Нем, то вопрос следовало бы ставить иначе: «Может ли Христос всегда осуществлять в нас Свою победу? Может ли Он сохранять нас в Своей победе так, чтобы мы пребывали в ней ежечасно? И если Он может это делать в течение часа, то почему бы Он не мог сохранить нас в победе в течение целого дня? А раз Христос может сохранить Свое чадо в победе в течение целого дня, то почему бы Он не мог сделать этого в течение года?» Благодарение Богу, во Христе Иисусе есть непрестанная, ни на мгновение не прерывающаяся победа!


Весь вопрос заключается лишь в нашем уповании на Господа Иисуса Христа. Апостол Петр стал смотреть на волны и тотчас же начал тонуть. Но достаточно ему было снова перевести свой взор на Христа, и он был спасен. Как часто мы смотрим только на трудности, которые нередко как бы плотной стеной окружают нас со всех сторон! И так как невозможно смотреть одновременно в обе стороны, мы, естественно, в таких случаях сводим свой взор веры со Христа. Чтобы снова воззреть на Него. необходимо отвести наш взор от наших трудностей и переживаний. Глаз не своди с Иисуса — и победа будет сохранена. Никто из нас не в состоянии жить и побеждать, оторвавшись от общения с Ним. Мы должны непрестанно находиться в живом соединении с Ним, ибо мы «силою Божиею чрез веру соблюдаемы...» (1Пет.1,5). Наша жизнь во Христе есть жизнь веры. «Без Меня не можете делать ничего», — говорит Господь Иисус Христос (Иоан. 15, 5).


Лишь столько, сколько Дух Святой владеет верующим, сохраняется победа его. Дух Святой может быть огорчен, оскорблен и угашен, и тогда Он больше не владеет нами. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» , — говорит Господь Иисус Христос (Деян. 1,8). Но затем следует и предостережение: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5, 16). Победа над грехом? Да. Но постоянная сила и постоянная победа совершается лишь при постоянном хождении «по духу» и при постоянной покорности Богу. «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36, 27).


Вот такова та жизнь, к которой Бог нас призывает. Это — жизнь победы над грехом силой обитающего в нас Духа Святого. Приняли ли вы эту жизнь? Вошли ли вы в нее? Я старался изъяснить эту истину Слова Божьего как можно более просто и ясно. Вам остается теперь лишь вступить во владение тем, что вам дано во Христе. Вы можете по-прежнему продолжать жизнь непрестанного падения и поражения и можете, начиная с сегодняшнего же дня, начать жизнь славной победы во Христе. Христос может сделать вас свободными и дать вам торжествовать над всяким грехом. Нет никакого основания, чтобы грех побеждал вас. «Они не делают беззакония», — возвещает Слово Божье (Пс. 118,3). «Сие пишу вам, чтобы вы НЕ СОГРЕШАЛИ» (1 Иоан. 2, 1). «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118, 11). Если эти слова Св. Писания вообще что-либо означают, то они означают именно то, что нет никакого основания, чтобы вы или я сознательно совершали грехи и делали бы то, относительно чего мы знаем, что это есть нарушение воли Божьей. И если мы продолжаем грешить словом, делом или помышлением, то мы. конечно, не живем жизнью победы во Христе. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор. 15, 57).

Освальд Смит
Окончание следует.

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®