« Обратно к выбору



1980 № 3

Дождь благословений


Илия... помолился... и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. (Иак.5,17—18)


При беглом взгляде на вышеприведенный стих Священного Писания может сложиться впечатление, что началом благословений был Илия. Он помолился, небо отверзлось, и потоки дождя оросили иссушенные зноем израильские поля. Но, читая Ветхий Завет, где впервые говорится об этом событии, мы находим, что вначале «было слово Господне к Илии...» (ЗЦар. 18,1). И только после того как Илия исполнил это слово, Бог дал дождь на землю. Бог и только Бог является источником всякого благого даяния.


Подтверждая эту истину Апостол Иаков напоминает: «Не обманывайтесь, братия...всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1,16—17). Все доброе зарождается на небе. Начало всему чистому и святому — там,«в вышине небес, где живет Творец». Христианин, познавший свое ничтожество и неспособность ни к чему доброму, несказанно радуется этой истине. Откровение о том, что «не живет... в плоти моей доброе» (Рим. 7,18), избавляет его от напрасных поисков живого между мертвыми. Такой христианин не станет полагать своей опоры в смертном человеке, но все свое сердечное внимание сосредоточит на Начальнике жизни — Иисусе Христе.


Иные спрашивают: «Если все прекрасное и совершенное нисходит от Бога, то почему же на земле так мало доброго? Не потому ли, что Бог не хочет благословлять людей?» Думать так, значит совершенно не знать Бога. Причина не в Боге, а в людях, не желающих свято жить. «Три года не было дождя в Израиле» — повествует Писание. И не потому что Богу приятно было томить людей голодом, а потому что они сознательно презрели повеления Господни и отвернулись от Подателя благ, наполнили землю отвратительными идолами, им воздавали честь, от них ждали благ. Ваал, которому поклонялся весь народ, считался богом плодородия, и если бы в эти годы шел дождь, то в безумии своем израильтяне воздали бы славу не Богу, а бездушному истукану, не могущему произвести ни единой капли росы.


Пророк Господень, Илия, для которого Бог Израиля был ощутимой реальностью, безмерно скорбел о преступно раздвоенном сердце народа, который, по сути, не был предан до конца ни Богу, ни Ваалу. Чтобы покончить с этим двоедушием и перед лицом всего народа показать: кто же все-таки является для них истинным Богом, — Илия, человек подобный нам, своей глубокой верой положился на непреложное Слово Господне и приступил к решительным действиям. Он был уверен, что Господь непременно исполнит Свое слово: пошлет дождь изнуренному народу, если тот придет в себя, осудит свой тяжкий грех и прострет в сокрушении руки к Всемогущему Богу.


Вера пророка и верность Божьих обетовании открыли для Израиля небо. Но прежде чем полились на землю долгожданные живительные потоки, Илия, рискуя жизнью, обличил Ахава за попустительство язычнице Иезавели, которая, нередко, управляла всем и увлекала в идолопоклонство тысячи израильтян. Он призвал к покаянию народ, восстановил разрушенный жертвенник и принес жертву живому Богу, Который один только может спасать Свой народ и посылать потоки благословений.


Были печальные времена и в жизни нашего братства, когда оно хромало на оба колена: и Богу пытались служить, и сильным мира сего старались угождать ценой святости. Церковь изнывала от удушающего зноя запретов, а мы, забыв о Боге, смотрели на уполномоченных от атеизма и совершали в церкви только то, что они позволяли.


Но какую милость подарил Бог нашему братству! Вера преданных рабов Его и неизменное Слово Его в годину испытаний открыли для нас небо. Через вестников Своих, возревновавших о Нем и Его Церкви, Бог обличил отступивших от истины служителей, поведших наше братство по пути слияния с миром, призвал весь народ к покаянию, и, когда дети Божьи откликнулись на Его призыв, Он не замедлил излить благословения до избытка и вызвал к жизни братство, истомленное зноем отступления. Правда об опасном состоянии церкви была открыта взору многих, и коварные замыслы противников церкви, которые намеревались через самих верующих привести церковь к духовной гибели, — остались безуспешными.


Через призывы бодрствующих служителей Господь избавил нас также от сетей автономной регистрации, которая таит в себе тихую, но неотвратимую гибель сначала отдельной общины, принявшей ее, а затем и всего братства. Ибо, получив внутреннее удовлетворение от отмены богопротивных документов ВСЕХБ — «Инструктивного письма» и «Положения» — и расценив это как Божью победу, мы, через автономную регистрацию, возвращаемся к тому же, с чем так самоотверженно боролись все 20 лет и за что перенесли многие годы уз и скорбей. Пагубный шаг автономии от братства отрывает нас от единого строя борцов за независимость церкви, способствует смятению в рядах народа Божьего и, уже ослабленных, возвращает к тем формам жизни и служения, к которым призывали документы ВСЕХБ еще в 1960 году. Только теперь это достигается уже через принятие «Законодательства о культах», исполнение которого обязательно для каждой зарегистрированной общины. Так всевозможными уловками недруги истины Христовой стремились возвратить нас к тому же греху, который царил в общинах до 1960 года. Но благодарение Богу, и этот умысел был отвергнут детьми Божьими. В ответ Господь вновь излил потоки благословений на народ Свой. Небо дало дождь, который был так необходим церкви!


А сколько благословенного дождя ниспадает на наше братство через примеры верности Господу даже до смерти многих детей Божьих!


И возникает вопрос: чем ответили мы, получив столько милостей от Господа? Созрел ли у нас ответный плод? Многим ли мы пожертвовали ради Бога? Нашли ли в нашем сердце добрую почву семена готовности отвергнуть все, что несет с собой утрату спасения? Благодать Божья обильно изливается на нас через духовную литературу издательства «Христианин»! Сколько этой целительной влаги впитала наша душа? Оросила ли она нашу сердечную почву, чтобы на ней созрел плод жертвенного служения Господу, или тернии житейских забот и обольщение богатством (Мтф. 13,22) заглушили добрые стремления?! Не лежат ли на наших сердцах камни плотского страха, которые не дают прорасти ни одному святому порыву? Сколько узников возвращаются из долин плача с обильными плодами терпения и верности! Готовы ли мы направлять свою жизнь так, чтобы не уклоняться от страданий за дело Божье?


Петр долгое время ходил со Христом и был свидетелем Его необычайной любви к людям, которая привела Его на крест. И вот в конце пути Господь ищет созревшего плода у Своего ученика: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» (Иоан. 21, 15). А рядом сидели ученики, которые впоследствии, как известно, почти все запечатлели свою любовь к Богу мученической смертью. Христос ожидал от будущего Апостола не только смиренного признания, но, поручая ему ответственное служение пастыря, обратил его внимание на то, что совершать эту работу по обязанности невозможно, а только по любви, и притом по любви большей, чем у других.


— Паси овец и агнцев Моих. Они могут быть строптивыми и буйными, слабыми и больными, но ты с терпением и твердостью паси их, напоминая о грядущей ответственности, когда Господь у каждого спросит отчет в его уповании. И ты только тогда упасешь их, когда твоей любви не будет предела, твоему терпению не будет конца и в твоем личном примере верности не будет преткновения.


Нередко мы сравниваем себя с людьми, в духовном отношении подобными нам, и утешаемся тем, что находим себя не хуже их. Сравнить же свою любовь к Богу с любовью тех, чья жертвенная жизнь служит образцом для верных, мы просто боимся, потому что слишком разительным будет контраст. А что, если бы сегодня Господь спросил нас: «Любишь ли ты Меня больше, нежели брат Хмара? Больше, чем Ваня Моисеев?» Ответили бы мы Ему: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя»? И если мы одобряем жертвенную жизнь для Бога, то нашим словам можно будет поверить только тогда, когда мы станем и поступать так же. Если мы говорим, что для нас дороги страдания Господа, то наши слова будут звучать правдиво, когда мы не станем беречь себя, защищая дело Божье.


Пожалуй, нет такого христианина, который не желал бы получать благословения. Но как немного тех, которые прилагают все усилия к тому, чтобы своей жизнью не положить никакой преграды на пути, по которому нисходит к нам Божья благость!


Ведь в отношениях Бога с человеком действует непревзойденная по своей справедливости закономерность, от соблюдения которой зависит благоденствие как отдельной души, так и народа в целом: «Если... будете слушать заповеди Мои... любить Господа... и служить Ему от всего сердца... дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой... и будешь есть и насыщаться» (Втор. 11, 13—15). Небо одинаково отверсто над всеми нами. Но послушные и самоотверженные души Бог обильно напояет небесной росой, они переходят от силы в силу, прославляют Господа своей верностью и приносят обильные добрые плоды в страданиях. Тем прискорбнее видеть, как на необъятной побелевшей ниве, рядом с отяжелевшими колосьями смиренных детей Божьих, высоко подняв голову, гордо стоят красивые, легкие стебли, «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3,5). Почему остались они пустыми? Не потому ли, что не было в сердце подлинной любви к Богу, любви жертвенной, доказанной жизнью, а не словами только?


Бог сделал для нас все. Его любовь к нам так безмерна. «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал бы ему?»—спрашивал некогда Господь народ Израильский, приносивший Ему вместо добрых грозд дикие горькие ягоды. Не звучит ли предостерегающе этот вопрос и к нам, пьющим дожди Божьих благословений, в такой обильной мере изливающиеся на нас в последнее время? Серьезно предостережение слов Господних:


«Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы — негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение» (Евр. 6, 7—8).


Сегодня, на пороге пришествия Господа, звучит к нам Его любящий голос, чтобы и мы, перестав хромать духовно, разрушили жертвенники всех своих сердечных идолов: страха, прельщения, гордости и, глубоко освятившись и очистившись, освободили свои сердца для благословенного и могущественного действия в нас единого Бога; и тогда мы принесем сторичный плод во славу Его святого имени.

И. П.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®