« Обратно к выбору



1980 № 3

Духовное пробуждение в России



С благодарностью Богу мы помещаем (с некоторыми сокращениями) воспоминания Софьи Павловны Ливен о начальной поре русского евангельского движения в С.-Петербурге (фотография ее была помещена в нашем журнале № 2—3 за 1977 год).


Скончавшаяся 11 сентября 1964 года в возрасте 84 лет, княгиня Софья Павловна была одной из немногих последних свидетельниц и отчасти непосредственных участниц тех дивных и великих дел Божьих, которые совершались на русской евангельской ниве перед концом прошлого и в начале текущего столетия, т. е. вскоре после издания и начала усиленного распространения в народе Слова Божьего на русском языке. И хотя личные воспоминания Софьи Павловны охватывают, главным образом, заключительную часть первого периода духовного пробуждения, тем не менее свидетельство это чрезвычайно ценно, и мы верим, что оно несомненно принесет много благословений сердцам читателей и славу возлюбившему нас Господу.

Введение



Много раз уже меня просили написать о начале евангельского движения в России, так как я осталась почти единственной, связанной с той эпохой, и могу рассказать об этом благословенном времени. Но при всей готовности исполнить эту просьбу, я сознаю недостаточность своих воспоминаний и потому прошу заранее простить меня за их неполноту.


Родилась я, когда движение это уже началось, и первые годы его протекли в моей ранней молодости. Правда, в детстве мало обращаешь внимания на важные происшествия и относишься поверхностно к происходящему вокруг. Все же рассказы старших и родственников запечатлелись в сердце и в памяти, оставив ясное представление о происходившем в то время движении среди русского общества—искании Христа как своего личного Господа и Спасителя. Позже мне было дано и самой принять участие в русском евангельском движении, и только потому я и беру на себя смелость написать то, что помню.

Начало пробуждения



Для большей ясности мне приходится обратиться к 60-ым годам прошлого столетия. В то время в Англии началось сильное пробуждение веры и искание Господа, захватившее прежде всего верхушки английского общества. Одним из отозвавшихся на этот Божий зови принявшим живейшее участие в этом движении был энергичный, талантливый молодой человек Вальдеграв, получивший после смерти отца титул лорда Редстока. Под этим именем он и стал известен в России в истории русского евангельского движения. За несколько лет до возникновения этого движения, когда он во время Крымской кампании в 1855 году, тяжело заболев, находился на краю смерти, он уверовал во Христа как в своего личного Спасителя. Его сразу охватило сильное желание говорить и другим о спасении по благодати, которое он сам получил верой во Христа Иисуса и в Его слово. Он понемногу стал освобождаться от всяких земных и светских связей, чтобы полностью посвятить себя благовестию и также делам благотворительности в Христовом духе. Наряду с этим, Господь зародил в его сердце жажду понести и в Россию весть о спасении во Христе. Об этом он молился в продолжение многих лет. Сын его, которого мне случалось видеть в Лондоне несколько лет тому назад, говорил мне, что отец его молился о России в продолжение десяти лет и верил, что Господь в Свое время его туда пошлет.


Этой готовностью ждать Божьего часа и можно объяснить богатые благословения, которыми сопровождалось последующее служение лорда Редстока в России, главным образом, в Петербурге.


Ответ на его молитвы пришел после десяти лет и таким естественным и простым путем, каким Божьи чудеса почти всегда совершаются на земле.


Лорд Редсток часто ездил в Париж, побуждаемый все тем же желанием приводить души ко Христу. Нужно заметить, что этот служитель Божий не отличался особенным даром красноречия, да он и не считал себя призванным выступать в больших собраниях. Одной из его первых задач было понести Евангелие как «силу Божию ко спасению всякому верующему» в среду людей своего класса, к которым мало кто мог проникнуть из не принадлежащих к ним, хотя он, понятно, был готов служить и другим. В Париже он свидетельствовал о Господе в частных домах, среди своих знакомых, всюду принося ту же весть спасения во Христе Иисусе. Случалось, что среди его слушателей бывали русские друзья, большей частью из высшего петербургского общества, которых Париж всегда привлекал к себе.


Однажды лорд Редсток, направляясь пешком на такое собрание, почувствовал себя нехорошо и потому взял извозчика, чего обыкновенно не делал. Благодаря этому, он оказался в доме раньше назначенного часа. Туда случайно пришла дама, принадлежавшая к одной из ветвей русского царствующего дома. К сообщению о проповеднике мирянине она отнеслась отрицательно и, узнав, что предстоит евангельская беседа, решила уйти раньше, но не успела этого сделать, благодаря тому, что лорд Редсток приехал раньше времени. Они поневоле встретились. Как человек общества, она любезно поздоровалась с ним и сказала ему несколько слов, а он, как верный служитель Божий, не упустил случая сказать ей о Христе. Его слова ее заинтересовали, и она осталась. После продолжительной беседы о Слове Божьем она сказала лорду Редстоку, что то, о чем он только что говорил, нужно непременно сказать и в Петербурге и она для этой цели предлагает свой дом. К ее предложению присоединились и другие присутствовавшие русские, говоря, что они также были бы счастливы услышать его у себя. Слыша это, лорд Редсток понял, что его многолетняя молитва услышана и дверь в Россию для него открыта. Теперь он определенно знал, что время настало и Бог посылает его туда.


В ту же зиму 1874 года он поехал в Россию. На пути в Россию его настигла телеграмма, извещающая, что его горячо любимая мать находится при смерти. Его поневоле охватило желание вернуться к умирающей матери, но, вспомнив полученное им указание воли Божьей, призвавшей его на новое поле служения, он остался верен принятому решению и продолжал намеченный путь. Ему, несомненно, вспомнились слова Иисуса Христа: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук. 9, 62).


Молитва и терпеливое ожидание Господнего часа, как и полное послушание воле Божьей этого свидетеля Христова, несомненно, были ключом к необычайному благословению, сопровождавшему его появление в России. Плодоносности служения лорда Редстока содействовало и то, что он никогда не искал своей славы. Лорд Редсток не старался привлекать людей к себе и не старался очаровывать их красотой речи или своей личностью. Основанием и главным содержанием его проповеди было только Слово Божье. Не владея русским языком, он говорил по-английски или по-французски, и потому слушали его только люди, знавшие эти языки и принадлежавшие к тому слою общества, в котором в те дни эти языки были общепринятыми. Таким образом, большая часть слушателей принадлежала к высшим кругам столичного общества.

Первые обращения



По прибытии в Петербург лорд Редсток начал проповедовать в маленькой англо-американской церкви на Почтамтской. В скором времени у некоторых из слушателей стало открываться духовное зрение, и их охватило глубокое сознание своей греховности, приведшее их к искреннему покаянию пред Богом и к оставлению греховной жизни, а также к живой вере в искупительное значение жертвы Христовой. С ними произошло то же, что и некогда с ефесянами, которым Ап. Павел пишет в 1-й главе, в 13-м стихе своего послания к ним: «В Нем (во Христе) и вы, услышавши слово истины... и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом». Уверенность в спасении, конечно, исполнило радостью обретших его. Оправдывались слова 12-го стиха 1-й главы Ев. Иоанна: «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими»... Было ясно, что для многих пришел Божий час.


Вспоминая многих из этих людей, я вижу, что Бог воздействовал на их души еще раньше, а теперь, слушая ясное изложение Слова Божьего, они обрели недостававшую им уверенность в спасении.


Так было, например, с графом Модестом Модестовичем Корфом, который как церемонимейстер при царском дворе (это была одна из высших придворных должностей) занимался распространением Священного Писания, хотя сам еще не пережил рождения свыше и прощения грехов.


То же было и с сестрами Козляниновыми, которые приблизительно в тот же период получили духовное благословение в Швейцарии и вернулись как счастливые дети Божьи в свое Калужское имение.


То же можно сказать и о моей покойной матери. Еще до замужества она побывала со своей матерью в Англии и там случайно узнала о собраниях в доме одного пожилого англичанина, бывшего министра не то почты, не то путей сообщения, по фамилии Блэквуд. В то время такие духовные собрания в частных домах, да притом у лиц из высшего общества, были необычным явлением и возбуждали во многих любопытство. Одной из таких любопытных оказалась и моя мать. Хотя она пошла туда из любопытства, но Слово Божье коснулось ее сердца. Хозяин дома с большой простотой и ясностью говорил о двух путях в жизни человека и о важности выбора между светом и тьмой, между Иисусом Христом и сатаной, между небом и адом... Она услышала ясное слово об искупительной жертве Христа и тут же решила стать на Его сторону. Она верой приняла прощение грехов и искупление в Крови Христовой. Радость спасения не покидала ее, но полнота жизни Христовой и ответственность, связанная со званием христианина, открылись ей позже.


Все вышеназванные лица приходили на собрания лорда Редстока с сердцами уже подготовленными Богом, но были и другие, для которых слова его были новы и непривычны. Среди таких был, например, отставной полковник Кавалерградского полка Василий Александрович Пашков, богатый, чрезвычайно добрый и благородный человек. Ему это христианское учение сначала было не по сердцу, и он не желал слушать лорда-проповедника.


Однажды жена его, Александра Ивановна, пригласила лорда Редстока к обеду. Василию Александровичу, как хозяину, ничего другого не оставалось, как любезно встретить гостя по обычаю русского гостеприимства. За столом гость все время говорил о Слове Божьем и присутствующие с интересом слушали его. По окончании обеда все перешли в гостинную, и там беседа продолжалась. Когда лорд Редсток неожиданно предложил встать на колени и помолиться, для многих это показалось странным. Но молитва этого Божьего человека так сильно подействовала на Василия Александровича, что он сразу увидел свое печальное духовное состояние. Он понял, что все слышанное из Слова Божьего относилось и к нему лично. Он почувствовал свою греховность и отчужденность от Бога и тут же стал каяться. Но ему открылся не только его грех, но и величие спасения Божьего во Христе Иисусе. Он всей душой уверовал во Христа как своего личного Спасителя, пролившего Кровь Свою и за его грехи и воскресшего для его оправдания, и верой получил прощение. На нем исполнилось обетование Слова Божьего: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1, 9). Встав с колен, Василий Александрович был уже не тот человек. Он стал новым, искупленным и прощенным Господом. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5,17).

Рост евангельского движения



С того времени Василий Александрович Пашков стал возвещать евангельскую весть, и проповедь зазвучала по-русски. Круг слушателей сразу расширился. Прекрасный Пашковский дом на Французской Набережной стал центром евангельского служения в Петербурге. Иногда по вечерам там собирался круг близких знакомых, с которыми велись духовные беседы; а в другие определенные дни зал наполнялся посторонними людьми; и Василий Александрович свидетельствовал им о том, что Христос совершил в его личной жизни, и открывал истину Евангелия благодати ищущим спасения душам. Бывшие на этих собраниях и оставшиеся в живых до наших дней рассказывали мне, насколько их сначала поражала своеобразность этих собраний. В нарядном зале на обшитых шелком стульях и креслах сидели рядом люди самых разных званий и сословий и внимательно слушали простые евангельские слова о спасающей любви Божьей. Собрание сопровождалось пением. Вокруг фисгармонии стояла группа молодых девушек; они приятными, свежими голосами пели евангельские гимны, призывающие ко Христу. Их пение сопровождалось музыкой талантливой певицы и труженицы на ниве Божьей—Александры Ивановны Пейкер. Трое из этих молодых девушек были дочери хозяина дома, Пашкова, три других — дочери министра юстиции, графа Палена, и две — княжны Голицины.


Одна из этих девушек в 1954 году, уже старушкой, вспоминала о силе и богодухновенности проповеди Василия Александровича Пашкова. Все, начиная с его внешнего облика, с его благоговейного отношения к Слову Божьему и глубокой убежденности его слов, сильно действовало на слушателей. Конечно, это одно не могло бы произвести нового рождения в слушателях. Но ясно изложенное Слово Божье при содействии Духа Святого творило чудо обновления и радость спасения в душах, и они становились воистину «новым творением» во Христе Иисусе.


Противники евангельского движения, естественно, могли задавать себе вопрос: проявляется ли в «обращенных» эта новая жизнь и в чем именно? Конечно, разница между прошлой и настоящей жизнью уверовавших была огромна и поразительна. Все грубые грехи отпадали: так пьянство, божба и безнравственность, нечестность, ложь — фазу исчезали. Квартиры верующих становились чистыми и образцовыми, в домах водворялся мир. Многому еще оставалось научиться, но основа новой жизни была заложена, а где появляется жизнь, там бывает и рост.


Василий Александрович не ограничивался собраниями, а ходил в больницы и тюрьмы, чтобы и больным и заключенным принести благую весть о Христе. Бывали поразительные обращения среди преступников, а также и исцеления больных по вере.


Еще в раннем детстве я слышала о таких исцелениях по молитве веры. Василий Александрович Пашков, как и граф Корф, обладали этим даром. Я помню, как все близкие находились под впечатлением исцеления одной бесноватой. Злой дух покинул ее после молитвы нескольких братьев, продолжавшейся много часов подряд. Она после этого стала тихой и кроткой ученицей Господней и верным чадом Божьим. По ее молитвам и по примеру ее жизни уверовал в Господа и ее муж. Историю ее исцеления я нашла среди бумаг семьи Пашковых и передаю ее, как она была записана в 1887 году.

(Продолжение следует)


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®