« Обратно к выбору



1980 № 3

Где будешь вечность проводить?



Сегодня я хочу побеседовать с вами на очень важную тему. Вам будет задан самый серьезный вопрос, требующий личного ответа. Впервые его задал Христос.


Вряд ли вы найдете более серьезные слова, сказанные нашим Спасителем, чем эти: «...какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мрк. 8, 36—37). Здесь Иисус Христос относит душу человеческую к высшей категории ценностей. Если бы возможно было приобрести весь мир, со всеми его богатствами, то все это было бы не сравнимо со стоимостью одной души. Слово, употребленное Христом: «весь мир», в данном случае означает—«космос». Это значит, что цена твоей и моей души превышает не только этот мир, но весь космос, всю созданную Богом вселенную! Подумайте, дорогие друзья, что бесчисленное множество звезд и планет не сравнимы с ценой одной человеческой души! Вот как высоко оценил Иисус твою и мою душу.


Почему же Христос такую дорогую цену назначил человеческой душе, ведь должна быть причина этому, не так ли? Мне кажется, причин этому несколько.


В первую очередь потому, что человек является особым созданием Божьим, он создан для особых Божественных целей. Заметьте, когда Бог сотворил небо и землю со всей живущей на ней тварью, и всякой рыбой в воде, и птицей пернатой в небе, сказано: «...и увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1: 18, 21, 25).


Но это полностью не удовлетворило Бога, ибо Бог есть любовь, а любовь желает любить кого-то, подобного себе. Поэтому Бог создал человека по образу и подобию Своему, как сказано в Священном Писании (Быт. 1,27). Заметьте, после того как Бог на шестой день закончил творение созданием человека. Он сказал: «...и вот, хорошо весьма» (Быт. 1,31).


Для какой возвышенной цели сотворил Бог человека? Да, для того, чтобы с этим высшим творением, созданным по образу и подобию Своему, иметь общение. Видимый материальный мир вселенной не был венцом творения Божьего. Он был второстепенным, потому что был создан для человека, который является венцом Божьего творения. Более того. Бог желал, чтобы человек стал властелином Его творения, чтобы он царствовал и разделял вместе с Ним Его славу.


О, для какой дивной цели создал нас Бог! И тем не менее, сколько людей, зная эти добрые, самые высшие намерения Божьи к ним, сознательно отказываются от Его дара любви и избирают путь, ведущий в вечную гибель. Князь мира сего ослепил умы, обольстил их, чтобы они не избрали Божьего пути. Вот почему Иисус сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Матф. 16, 26). Если бы он все приобрел, а самое главное потерял, то, скажите: какая польза от этого?


Но есть другая причина, почему Христос так дорого оценил душу человеческую. — Она вечна! Вы когда-нибудь думали о вечности, так, наедине, в тиши, в глубине вашего сердца? Вы пробовали вникнуть в значение бесконечной жизни? Я могу сказать, что, хотя не раз пробовал, но до сих пор мне не удавалось понять что такое вечность, и боюсь, что никогда не удастся.


Подумайте: для каждого из нас не будет такого времени, в котором мы не будем существовать. Когда в вечности мы проживем тысячи лет, то, фактически, мы только начнем жить! Добавим еще несколько тысяч лет или даже миллионы лет, но ведь и это только начало, так как у вечности нет конца! Подумайте: вы и я будем где-то жить вовеки, всегда. С момента моего рождения я начал жить, и душа, которую Бог мне дал, — вечна.


Мир дождался того дня, когда космонавты совершили посадку на луну. Предположим, что будет время, когда такие полеты будут совершаться регулярно, допустим (говорю, конечно, для примера), с каждым полетом астронавты будут перевозить на луну по одной горсточке земли с нашей планеты, и допустим, это будут делать ежегодно, то есть одна горсточка земли будет перевозиться на луну один раз в год. Когда весь наш земной шар таким образом будет перенесен на луну? Если бы это было возможно, то вечность была бы только на рассвете, иначе говоря, вечность только что началась бы. Потрясающая мысль, не так ли?!


Вечность — бесконечное, никогда не кончающееся бытие, существование без малейшего перерыва. О возлюбленные, когда я думаю об этом, то бываю ошеломлен, я просто не могу постигнуть значения вечности, и, тем не менее, она — перед каждым из нас.


А теперь, дорогие мои, попробуйте эту мысль о вечности связать с понятием никогда не кончающейся ночи, после смерти делающейся вечной. Да, когда вы подумаете о душе, изгнанной от присутствия Божьего, и подумаете о душе, погибающей в вечном мраке и мучениях, то одна мысль об этом приведет в неописуемый ужас. Немудрено, что люди не хотят думать о вечности, их берет страх и ужас, они всячески избегают этой мысли.


Послушайте вопль из ада: «Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем» (Лук. 16,24). Почти вот уже две тысячи лет, как эта несчастная и измученная душа просит о капле воды, и, заметьте, не стакан воды выпить или даже полную каплю, но столько, сколько прилепилось бы к пальцу человека! Что это значит? Он хочет получить малейшее облегчение от страшных мук ада. Да, в течение двух тысяч лет он умоляет, он просит, вопиет об этой капле воды, лишь бы охладить язык свой на один момент. И, возлюбленные, он еще не получил ее. Но, увы, это только начало; в течение всей вечности, навеки и веки он будет просить эту каплю и никогда ее не получит. О, как это страшно!


Дорогие друзья, вы можете себе представигь весь ужас мучений души в аду, в вечности? Вечный вопль и рыдания, бесконечный плач и проклятья. Одно дело думать об ужасах, грядущих войнах, бедствиях и запустениях, и совсем другое— знать, что, может быть, не дочитав этой статьи, некоторым предстоит встреча с вечностью. Граница, отделяющая этот мир от потустороннего, до того незаметна, что жизнь каждого из нас может прерваться неожиданно, в любую минуту дня или ночи. А потом что? Что будет в вечности? Что там ожидает тебя, мой дорогой друг?


Если вы желаете иметь представление о том, что значит вечная гибель души, ужас вечного ада, то вы должны взглянуть на Голгофу. Ничто другое не даст нам понять значение вечной гибели души.


Дорогие друзья, какая неописуемая трагедия ожидала потерянных, погибших навеки людей, если Сын Божий должен был пойти на смерть, чтобы спасти нас от этого вечного мучения! Да, чтобы спасти нас от вечного ада, Сын Божий принял на Себя образ раба, сделался жертвой за грех, приняв вину всего мира на Себя, и добровольно пошел на Голгофскую смерть.


Посмотрите, как Он молился в Гефсимании. В агонии души пот Его падал на землю большими каплями крови. Весь облитый кровавым потом. Он взывает: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня!» (Лук. 22,42). В течение трех часов в Гефсимании Он повторяет одну и ту же молитву. Он не уклоняется от креста, но душа Его отягчена тяжелым грузом греха всего человечества. Он делается жертвой за грех. Он молит: «Если есть иной путь, о Отче, если есть другой способ спасти души, позволь пойти этим путем, но не Моя воля, но Твоя да будет».


Мой дорогой друг! Бог, чтобы искупить твою и мою душу, избрал единственный путь, возможный для ее спасения. Да, и он оказался самым тяжелым—отдать Своего Сына как жертву за грех. Почему Бог заплатил такую огромную цену, что отдал Сына Своего Единородного?—Потому, мои возлюбленные, что в вечности душу без Бога, без прощения, без искупления ожидает ад. Если бы был иной способ спасти человека, то Бог ответил бы на молитву Иисуса в Гефсиманском саду. Но Он взял на Себя спасение твоей и моей души и потому сказал: «Отче, не Моя воля, но Твоя да будет». О, какую цену Бог заплатил за душу человеческую и как дорого оценил Он ее — Кровью Своего возлюбленного Сына!


Дорогой друг, если Бог так дорого заплатил за твое спасение, то как, скажи, ответишь ты на этот вопрос: «Какая польза тебе, если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь? или какой выкуп дашь ты за душу твою?» Можешь ли ты ответить на этот вопрос: какой выкуп дал бы ты за душу твою?


Подумайте, что отдал бы тот богач-юноша, чтобы хотя еще раз пасть к ногам Спасителя и услышать из Его уст «одного тебе недостает...» О, сколько бы он отдал, чтобы еще раз услышать: «Пойди, продай имение твое и раздай нищим — и приходи и следуй за Мною» (Матф. 19,21)! Как бы он хотел иметь такую возможность, ту, которую ты сегодня еще имеешь. Но, увы, прошло почти две тысячи лет с тех пор, как он стоял у грани вечного блаженства. Да, всего лишь один шаг отделял его тогда, а теперь он—в невозвратной вечности. Теперь все его богатства не выкупят его души.


О, что бы он ни отдал за эту возможность, которую ты сейчас имеешь: услышать благую весть, пение духовных гимнов, услышать еще один призыв, еще раз почувствовать нежный зов Христа! О дорогая душа, если ты упустишь возможность и пойдешь в ад, то там ты будешь готова отдать тысячу миров, чтобы услышать хотя одну еще проповедь, одну песню, один призыв. Услышать нежный голос Спасителя и почувствовать один еще стук в дверь твоего сердца: «Какой выкуп дашь ты за душу свою?» Бог дал тебе способность думать логически, разумно. Разве нерассудительно было бы теперь решить этот важнейший из всех вопросов, а не ожидать завтрашнего дня? Завтра может быть уже поздно.


Что же предлагает дьявол человеку, стоящему на распутье? Он предлагает удовлетворить человеческие страсти. Заметьте, я сказал: «он предлагает», но другой совершенно вопрос: удовлетворит ли он их или нет? Он говорит: «Я дам тебе много радости и удовольствий». Но он умалчивает о том, что в конце пути предложенное им будет жалить тебя, как аспид, что в аду эта страсть будет увеличиваться, а возможности удовлетворить ее не будет никакой, она никогда не прекратится. То, что привело человека в ад, будет мучить его беспрерывно в вечности. Страсть будет гореть в нем, как огонь, и никогда не будет погашена. Вот что предлагает дьявол душе человеческой. Оглянись, мой друг, посмотри, что дьявол дал тем, которые за ним последовали.


В заключение я хочу обратить ваше внимание на то: что Бог предлагает человеку. Он предлагает тебе Свою любовь, Он предлагает тебе Кровь Сына Своего, Иисуса Христа, которая может омыть тебя от всякого греха и представить оправданным и совершенным пред Ним. Он предлагает тебе жизнь вечную в раю, там Он приготовил место для тебя. Он предлагает тебе быть чадом Божьим, наследником и сонаследником с Ним, вечно царствовать с Сыном Своим.


Сегодня, дорогая душа, ты еще раз услышала благую весть. И возможно, что последний раз. Ведь дать гарантию на завтрашний день никто не может. Ты имеешь вернейшее Слово Божье, и если ты ему не веришь, то что другое может тебя убедить?


Помните, что Христос сказал о богаче, попавшем в ад? Богач хотел, чтобы его пять братьев узнали, что из себя представляет ад. Он думал: если они будут знать о существовании ада, то уверуют и покаются. Но о них было сказано: «...если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук. 16, 31). Этот ответ указывает на то, что никакое свидетельство не убедительно для них, и если они Моисея и пророков не слушают. то не поверят и никому другому.


Но мы имеем, кроме Моисея и пророков, Самого Сына Божьего, Который подтвердил существование ада. И если кто Ему не верит, того никто другой никак не убедит.


Сегодня, дорогие друзья, мы возвещаем вам чудную и благую весть, полную надежды для вас, кем бы вы ни были. Только Кровь Иисуса Христа, принятая верой в сердце, может спасти вас.


Люди сегодня в аду по одной только причине: они отвергли Кровь Иисуса Христа, Его спасение, Его любовь. О, как бы мне хотелось, дорогие мои друзья, иметь силу и влияние, найти то слово, которое могло бы убедить вас в реальности вечного ада. Дал бы Бог, чтобы Дух Святой сегодня, сейчас, открыл вам весь ужас ада, хотя бы на одну секунду.


Мой друг, спасен ли ты, имеешь ли ты уверенность, что ты —чадо Божье, или ты идешь в вечность без Бога? Если ты еще не принял Христа как своего личного Спасителя и Избавителя, то прошу тебя, сделай это сейчас. Завтра может быть поздно. Тогда какой выкуп отдашь ты за душу свою? Сегодня, пока день благоприятный и ты слышишь призыв Христа, не огорчай Духа Святого, не пренебрегай Его увещанием. Бог сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками». «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55,6). Да поможет Господь вам избрать путь жизни, ради Иисуса Христа.

Я.Н. Пейсти


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®