« Обратно к выбору



1980 № 3

Обетования Господни верны



Раньше, слушая рассказы братьев о беседах с искусными безбожниками и гонителями, я искренне удивлялся и думал, что у меня не хватит на это ни силы, ни мудрости.


Я знал обетования Господни: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мрк. 13, 11); «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать; ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам» (Лук. 21,14—15) Но практически я еще не пережил на себе их исполнения.


Однажды меня вызвали по повестке на очередной допрос. В этот раз я особенно просил домашних молиться обо мне.


Женщина-следователь сказала, что следствие окончено и что вызвала она меня не для допроса, а для беседы с экспертом. Я знал его по газетным статьям на антирелигиозные темы. Он был старшим преподавателем ветеринарного института, готовился к защите кандидатской диссертации.


Следователь вышла из кабинета. Я остался один. Мной овладела тревога, и я стал молиться, прося Господа утвердить мою веру в Его обетования. Во время молитвы сердце успокоилось.


Вошел Янев. Поздоровавшись, сразу начал беседу: «Мы, материалисты, основываемся на доказанных наукой положениях, а вы, верующие, полагаетесь на веру. поэтому ваши убеждения ошибочны».


— А вы убеждены в том, что все научные доказательства абсолютно верны? — совершенно спокойно спросил я.


— Да, только так.


— Вы в этом уверены? — повторил я свой вопрос.


— Непременно.


— Вам известен способ логического доказательства, что дважды два — пять и что две параллельные прямые, по доказательству Лобачевского, могут пересечься?


— Эти доводы нужно понимать иначе, — старался объяснить мне Янев.


— Но, несмотря на самые убедительные доказательства, и вы и я знаем, что дважды два всегда четыре и две параллельные прямые никогда не пересекутся,—возразил я.


Тогда Янев перевел разговор на другую тему: «Если бы Бог действительно существовал, то, во всяком случае, большинство людей правильно бы верили и одинаково исповедовали бы Его. Знаете, сколько на земле разных религий?! И представители каждой считают, что они правы».


При этом Янев начертил на бумаге круг и, разделяя его на части, указывал: «Столько на земле атеистов, столько — мусульман, буддистов, столько — христиан; из них большая часть — католики, чуть меньшая — православные и совсем маленькая — протестанты; из них баптисты составляют такое ничтожное число, что в круге для них остается место только линию начертить».


Выслушав его, я сказал: «Я привык беседовать, имея при себе Библию, а теперь у меня ее нет. Отобрали при обыске».


— А у меня есть, — сказал Янев и достал из кармана пальто новенькую Библию.


— Какая хорошая! — не мог скрыть я своего восхищения. — Подарите!


— Нет, мне она нужна. Я изучаю ее.


— И все-таки вы не знаете назначения Церкви Христовой на земле, — продолжил я начатый разговор и, открыв Евангелие, прочитал:«Вы — соль земли...». Вот первое назначение Церкви Христовой: осолять мир. А где вы видели, чтобы хозяйка, например, на кастрюлю пищи клала полкастрюли соли? Как мало количество соли по сравнению с тем, что она осоляет! Чтобы Церковь исполнила свое назначение, истинно верующих как раз и требуется столько, сколько вы показали на рисунке.


Второе назначение: «вы — свет мира» (Мтф. 5,14). Мы с вами находимся в кабинете, который освещается единственной лампочкой, — продолжал я. — Как мала лампочка по сравнению с объемом комнаты, которую она освещает! А вольфрамовый волосок — источник света—еще меньше! Что было бы, если лампочку или волосок в ней сделать в половину комнаты? Светильник всегда очень мал по сравнению с освещаемым им пространством. Для того, чтобы Церковь Христова могла исполнить свое назначение: быть светом мира, как раз и требуется столько истинно верующих, сколько вы показали на чертеже.


Мой собеседник, недовольный ходом беседы, достал пачку сигарет.


— Я не курящий и мне неприятно дышать вредным для здоровья табачным дымом. Если можете воздержаться, то не курите во время беседы, — попросил я его.


Янев отложил сигареты и задал вопрос о повиновении государственной власти. Я прочитал из Евангелия Матфея (22,21):


«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» и «всякая душа да будет покорна высшим властям...» (Рим. 13:1,7).


— Я убежден, — пояснил я далее, — что существующая власть допущена Богом и потому во всех гражданских вопросах, в том, что является кесаревым, я обязан повиноваться не из страха наказания, а по совести. Когда же от меня требуют повиновения человеческой власти в вопросах служения Богу, то Божьего кесарю я не могу отдавать: «Судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога?.. должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 4, 19; 5, 29).


Речь лилась свободным потоком, я говорил в полном мире и спокойствии духа и боялся, что не смогу всего высказать. С большим удивлением я открывал, что такие рассуждения были новы для меня самого. Раньше я читал о чудных Божьих обетованиях, но не чувствовал себя способным применить оружие слова Господнего в нужный момент, хотя сердцем и сознавал, что правда Божья куда сильней и могущественней всяких человеческих доказательств.


Далее Янев задавал вопросы о таких местах Библии, в которых якобы есть противоречия. С этого момента мое внутреннее состояние как-то изменилось, я мысленно воззвал к Господу.


И тут в кабинет вошли следователь, прокурор и еще человек в штатском. В их присутствии Янев почувствовал себя увереннее, сразу закурил, выпуская клубы дыма.


— Мы, материалисты, боремся за освобождение человека, его ума и воли от порабощения религией, а вы, верующие, сами находитесь под этим рабством и других еще пытаетесь втягивать, — приняв наступательную позицию, говорил эксперт.


— Нет, нет, — сказал я, — совсем не так!


Иисус Христос сказал: «Если вы пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики и познаете истину и истина сделает вас свободными». Поэтому только истина Христова освобождает от рабства греха, а все, отвергающие истину Божью, являются рабами греха, и вы — раб! Ваш господин у вас в губах.


Янев, смутившись, сказал. «Да, это — дурная привычка!»


— Вы преподаватель, вам доверяют учить студентов, а вы не можете победить дурной привычки. Вот это и есть признак рабства.


На этом наша беседа оборвалась.


Я благодарен Господу, что Его обетования исполнились и Он дал мне в личной жизни испытать верность и силу слов Господних. Я глубоко сознавал, что в те минуты не я говорил с экспертом, но Дух Святой говорил во мне.


Воистину Бог всегда готов слушать просьбы детей Своих и отвечать на них, как и сказано: «...все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марк. 11, 24).

М.Л. Сигарев


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®