« Обратно к выбору



1980 № 3

Свобода во Христе



Свобода — один из величайших даров Христа. Начиная Свое служение, Он возвестил, что помазан от Бога «проповедовать пленным освобождение и отпустить измученных на свободу». Евангелие есть весть освобождения. Всюду, где Духу Христову дают место, — приходит освобождение от греха, страха и суеверия. Важна и драгоценна внешняя свобода, но еще больше мы должны охранять нашу свободу внутренней жизни. Только внутренняя свобода есть истинная, полная свобода. Это не всегда осознается. Мы очень склонны думать, что если нам ничто не мешает делать все что хотим, то это и есть настоящая свобода.


В действительности же свобода — это власть делать то, что мы должны делать. Власть исполнять наше назначение, исполнять беспрепятственно Божью волю. Растение, например, должно иметь свободу развиваться. Мы не хотим его видеть кривым или исковерканным, но если оно по какой-то причине станет уродливым, то это значит, что в нем что-то не было действительно свободным. Также и с нами. Мы только тогда свободны, когда свободны следовать за Христом и становиться тем, кем Он хочет нас видеть.


В эту свободу Он вводит нас, но она должна быть также охраняема нами. Не всегда легко узнать: что именно побуждает нас поступать так или иначе. На одном известном месте американского побережья множество стальных судов было захвачено водоворотом, потонуло и увязло в песке. Присутствие на дне моря этих потонувших железных масс искажало показания компасов проходящих мимо кораблей и вводило в заблуждение капитанов, подвергая опасности их корабли.


В наших сердцах действуют скрытые силы плоти, которые влияют на выбор наших действий и поступков. Иногда мы не сознаем этих сил, но иногда они нам хорошо известны. Например, нам не нравится кто-нибудь, и мы искушаемся быть к нему несправедливыми. Или мы сердимся, гордость наша задета, и опять мы искушаемся поступать неправильно. Нелегко осилить эти чувства. Они могут быть действительно побеждены лишь тогда, когда мы преклонимся пред крестом, ибо победу даст нам лишь жертва Христа. Уступая же этим силам, мы становимся рабами своих страстей и похотей. Буйный дух — это рабство, непрощающее сердце — это цепь.


Истинная свобода — свобода исполнять волю Божью, идя наперекор своей плоти.


То же требование представляется нам, когда вокруг все темно и трудно, когда приходит несчастье. Что-то стесняет жизнь и ограничивает возможности. Мы искушаемся смотреть безнадежно на жизнь. Опять мы подвергаемся опасности впасть в рабство страха и смущения. Обетования Божьи, или, вернее, вера в них, сильна рассеять эти мрачные тучи. Нет таких обстоятельств или состояния, когда мы не могли бы быть свободными христианами. Ап. Павел нашел, что это верно даже в темнице. Даже в узах он был свободен быть самим собой, ибо он был Христов.


Общение с Богом не ограничено ничем. Дух Христа имеет много «окон», через которые Он может светить, если только Он пребывает в нашем сердце. Работе, которую Он предназначил нам совершать, не могут воспрепятствовать никакие обстоятельства, если только мы готовы воспользоваться каналами, возможностями, открываемыми Им. Бог не ограничен тем, что нам кажется ограничивающим. Мы должны без колебания смотреть всему в лицо, веря, что с помощью Бога ничто не может поработить нас. «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2,14).

Е.М.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®