« Обратно к выбору



1980 № 3

Жизнь с избытком


Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком. (Иоан. 10, 10)

IV. Жизнь полной отдачи себя Богу



О полной отдаче себя Богу я хотел бы говорить подробно.


Итак, я буду говорить очень просто, чтобы у вас не осталось никакой неясности относительно того, что именно представляет собой полная отдача всего себя на алтарь Божий.

1. Дух, душа и тело.



Что сказал бы юноша, если бы девушка, которую он всем сердцем полюбил, предложила ему в ответ вместо сердца только свое имущество? Остался бы он удовлетворен этим? Ни в коем случае. Он не просит ее богатства; он просит ее сердца, ее любви. И никакая замена этого другим никогда не сможет его удовлетворить. То же самое верно и в отношении Господа Иисуса Христа. Он желает иметь нас самих: нашу душу, дух и тело. Поэтому мы должны прежде всего положить на Его алтарь самих себя и быть готовыми принять из Его руки все и сказать Ему от сердца:


«О, возьми всего меня!
Навсегда, навек Твой я».

2. Близкие.



Отдав себя на алтарь Божий, я полагаю на него теперь и всех близких и дорогих моему сердцу — сына, дочь, отца, мать и т. д. Куда бы и на что бы Господь ни призвал мое дитя, во всем да будет Его благая воля! Пожелает ли Он, чтобы я оставил отца и мать ради Него, то и в этом да совершится Его святая воля! Захочет ли Он взять к Себе кого-нибудь из близких и дорогих мне людей, то и тогда да не будет ропота во мне. Во всем, во всем «да будет воля Твоя»!


— Почему я не имею ни радости, ни счастья? — спросила одна богатая дама миссионера И. Гофорта.


— А отдали ли вы Богу себя и все свое? — спросил он ее.


— Да, насколько я сама могу об этом судить, я все отдала на Его алтарь.


— Вполне ли вы уверены в этом? — снова спросил ее д-р Гофорт.


— Я верю, что все отдала Богу, — повторила дама.


— А были бы вы, например, готовы, чтобы Бог взял вашу дочь и послал ее в Китай для служения Ему?


— Чтобы Бог взял ее миссионеркой в Китай?! Нет, на это я не согласна. Я хочу, чтобы моя дочь оставалась здесь, со мной, — воскликнула мать.


— Как же вы утверждаете, что отдали Богу совершенно все, в то время как даже свою дочь не отдали Ему? Как же вы, в таком случае, можете надеяться на благословение Господне и на Его мир в сердце? Вы стали как бы между Богом и Его волей в отношении вашей дочери и говорите Ему: «Господи, дальше этого предела Ты не смеешь идти в моей жизни! Ты можешь взять мой дом, Ты можешь взять мои деньги. Ты можешь взять меня, но только не трогай моей дочери!» Неужели же вы это называете полной отдачей себя Богу?

3. Дарования.



Дарования даны не для того, чтобы пользоваться ими для себя. Божьи дары должны быть употреблены для Него же Самого. Какое право мы имеем пользоваться ими эгоистично? Нет, как скоро нам действительно откроется воля Божья о нас, мы никогда больше не сможем служить своими способностями, своими дарованиями самим себе или миру. Вам дан дар слова или, может быть, дар красноречия. Вопрос только в том, как вы им пользуетесь. Не служит ли он только для вашего собственного удовлетворения или развлечения? Или же он вручен Богу? А может быть вы имеете литературный дар? Но тогда что и для кого вы пишете? Для мира или для Бога? Для своей собственной выгоды или же для Царства Божьего? Или, может быть, вы имеете от природы особый дар и составили себе состояние? Но помните, что это «Бог дает человеку богатство и имущество» (Еккл. 6, 2). Так для кого же вы приобретаете это богатство? Для себя самого или для Бога? Или же, наконец, вы имеете прекрасный голос. Бог дал вам его. Пользуетесь ли вы своим голосом для мирского пения, чтобы услаждать слух своих друзей? Поете ли вы песни мира сего? Или же вы своим пением возвещаете обремененным грехом душам Евангелие Христово?

4. Время.



«Пользуясь временем...» (Кол. 4, 5). Отдаете ли вы все свое время Богу или же пользуетесь им для своих пустых эгоистических целей? Каким-то образом у вас есть достаточно время решительно для всего: для еды и для сна, для ссор и праздных разговоров, для газеты и гостей, для удовольствий и работы. Не хватает его только для Бога. Отдаете ли вы свое время на то, чтобы развлекать своих друзей, чтобы принимать и угощать их и чтобы заполнять его ненужными пересудами? Или же вы проводите все дни своей жизни как временные странники и пришельцы? Отличаетесь ли вы от мира? Отдаете ли вы драгоценное Божье время на то, чтобы говорить и размышлять о нашем Господе и служить Его интересам? Так будет с каждым, как скоро он будет исполнен Духом Святым. Будем же жить соответственно с тем, что поем Богу.

5. Деньги.



Все, что по милости Божьей мы имеем, принадлежит Богу, и мы являемся лишь Его управителями в том, что нам доверено. Поэтому необходимо серьезно следить за тем, как мы расходуем наши средства. Тратим ли мы их на пустяки или же на дело благовестия Евангелия Христова? Расходуем ли деньги только на то, чтобы удовлетворять свои себялюбивые желания, или же обращаем их на дело Господне? Или же, наконец, вкладываем свои средства туда, где благовествуется спасение погибшим душам? Вопрос не в том, сколько своих денег я уделю для Господа, а сколько Божьих денег я израсходую на себя. Настанет день, когда Он призовет нас для полного отчета Ему за все.


Итак, готовы ли вы положить все на алтарь Божий? Готовы ли вы вручить и посвятить Господу все? О, если бы вы теперь безотлагательно сделали этот начальный шаг! Решитесь же и поступите так! Покоритесь Богу всем сердцем! Не удерживайте ничего, отдайте все на Его алтарь! Отдайте Ему свою волю и примите взамен Его волю. Не имейте своих собственных планов. Идите только туда, куда Он направляет вас, и будьте лишь тем, кем Он желает видеть вас в жизни. Отдайте Ему и все наиболее сокровенные и дорогие надежды, мечты и желания. Ничто не в состоянии заменить вашей полной отдачи Ему. Вы должны принять Его условия, чтобы иметь полный мир и полную победу в Нем. Никакая половинчатость и никакие компромиссы не могут иметь места. Вручите Богу всю свою жизнь без остатка. Он хочет видеть вас сосудом совершенно свободным от всего своего, человеческого. Как Бог может наполнить ваш сосуд Собой, если он уже полон? Может ли быть помещение наполнено одновременно и чистым и испорченным воздухом?

6. Полное доверие.



Полная отдача себя Богу— это принятие всех условий и всей воли Божьей, даже если она в настоящее время и не открыта нам во всей полноте. Поставьте свою подпись как бы на чистом листе бумаги и предоставьте Господу написать все, что Он Сам захочет и найдет необходимым. Господь будет открывать вам Свою волю лишь шаг за шагом. Как скоро вами будет сделан шаг веры и послушания, Господь откроет вам следующий шаг. Доверьтесь Ему и доверьте Ему свою жизнь. Пусть Он Сам строит планы для вас и заполняет подписанный вашей полной отдачей «лист» теми условиями, какими Он найдет нужным.

7. «Запечатанный пакет».



Полная отдача Богу подобна выходу судна в море с запечатанным пакетом, содержащим распоряжения как о курсе судна, так и о всем прочем, и подлежащим вскрытию уже в открытом море. Куда вам придется плыть, заранее вы не знаете. Когда — тоже не знаете. Почему — тоже не знаете. Как — и это не должно заботить вас. Ваше дело только с полным доверием принять от Господа «запечатанный пакет», определяющий все подробности вашей жизни, и «открывать» нужные вам указания тогда, когда и где Ему угодно.

8. Вечное и неизменное «да».



Божий путь для вас — это ваше «да» Богу, «да» навеки, «да» на все то, что Он ни повелит вам. Вечное и неизменное «нет» — себе, и такое же «да» — Ему. И это «да» должно быть настолько прочным и неизменным, что должно остаться в силе на всю вашу дальнейшую жизнь. «Господи, что повелишь мне делать? Куда повелишь мне идти?» Он направит весь ваш путь, а вам нужно будет только повиноваться Ему. Только одно великое, окончательное, вечное и славное «да» — и вопрос вашей жизни будет навеки разрешен.


Итак, продолжайте только оставаться верными своему «да» всю жизнь.

V. ИИСУС ХРИСТОС — ГОСПОДЬ



Есть много таких верующих, для которых Иисус Христос является только Спасителем, а не Господом; много таких, которые приняли Его своим Спасителем, но не отдались Ему как своему Господу. До тех пор, пока это не будет сделано. Господь не может быть удовлетворен.


В Ев. от Луки 14 гл. 26 ст. мы находим оставленные Господом условия ученичества. Однако прежде чем мы перейдем к рассмотрению этих условий ученичества, мы посмотрим, что означает слово «ученик». Быть учеником в истинном смысле этого слова — гораздо больше, чем пережить только прощение грехов. Ученик — это тот, кто учится, кто следует за своим Учителем и признает Его Учителем.


Во-вторых, необходимо отметить, что Господу Иисусу Христу принадлежит полное право ставить условия, на основании которых Он принимает Своих учеников.

.


Вы можете быть спасены Господом Иисусом Христом, быть гражданином Его Царства и все же не быть в таком отношении к Нему, когда Он на самом деле является вашим Господом и Учителем, когда вы охотно и с величайшей радостью всегда пребываете в полном повиновении и служении Ему.


Теперь обратимся к указанному выше месту в Ев. от Луки 14 гл. ст.25—27: «С Ним шло множество народа; и Он обратившись сказал им...» Выло бы интересно знать, что бы вы в этом случае сказали народу? Если я вообще что-нибудь понимаю в человеческой природе, то думаю, что вы сказали бы вашим последователям что-нибудь приятное. Господь же Иисус Христос никогда не скрывал, что Его путь — путь креста. Господь никогда не скрывал, что путь Его — путь тернистый.


«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук. 14, 26—27).


«Но, — воскликнете вы, — неужели же Господь Иисус Христос действительно учит, что человек должен возненавидеть всех своих близких, чтобы стать Его учеником?»


Обратимся к Ев. от Мтф.10,37. Здесь говорится об ученичестве то же самое, но только в несколько иных словах: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».


Каковы же, в таком случае, действительные условия ученичества? Я отвечу вам на это очень кратко: «Бог всегда и во всем на первом месте». И если бы это зависело от меня, то я поместил бы эти слова на виду у всех верующих, во всех духовных собраниях всего мира — Бог на первом месте.


Зададим же сами себе несколько очень прямых вопросов: занимает ли Бог первое место в моей жизни или же оно принадлежит моим деловым интересам? Бог ли на первом месте или удовольствия, развлечения, деньги, близкие, семья, дети? Кто на первом месте: они или Бог? Правильный ответ на этот вопрос разрешит все наши трудности и все наши обстоятельства. Тогда не будет больше никакой нужды бесконечно задавать различные недоуменные вопросы: «Правильно ли идти туда или сюда? Можно ли участвовать в том или ином развлечении?» и т. д. На все эти вопросы мы будем иметь только один ответ, который во всей полноте разрешит все наши сомнения: «Вог на первом месте!»


Я вспоминаю одну верующую мать, которая не отдала Богу первого места в своей жизни, и сегодня бездыханное тело ее любимой дочери находится на кладбище. Дочь просила мать разрешить ей отправиться благовестницей по призыву Господнему на языческую ниву. Мать согласилась отпустить дочь, но предложила ей остаться дома еще в течение трех-четырех месяцев. По прошествии этого времени мать взяла назад свое слово, нарушила данное ею обещание и отказалась отпустить дочь. Прошло меньше года, и Бог, Которому мать не хотела подчиниться как своему Господу, взял ее дочь.


Итак, человек, в жизни которого Богу принадлежит первое место и который, взяв крест, следует за своим Господом и Учителем, выполнил первое условие ученичества.


Дальнейшее условие ученичества мы находим в той же 14-ой главе Луки в 33 ст.: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». «Но, — снова возразите вы, — это условие почти невыполнимо. Действительно ли вы полагаете, что Вог требует, чтобы Его ученики оставили решительно все, что они имеют? Если это верно, то, конечно, я — не Его ученик, так как все еще имею жилище, имею семью и имею небольшие деньги. Неужели же мне нужно оставить все это?»


В Евангелии идет речь об «отрешении» от всего. Самое лучшее объяснение значения слова «отрешение» мы находим в книге Деяний Апостолов 4 гл. 32 ст.: «И никто ничего из имения своего не называл своим».


Ничто из того, что я имею или чем владею, не принадлежит мне. Все это принадлежит Богу. Он позволяет мне пользоваться этим в той мере, в какой Ему угодно, но преимущественное право на все, чем я пользуюсь, принадлежит Ему. Признавая это, я с радостью вручаю Ему все, что имею, отнимаю свои руки прочь от всего и принимаю Его своим Господом. Таким образом, «отрешившись» совершенно от всех своих собственных прав, я свободно поворачиваюсь спиной ко всему, что имею.


Итак, я отказываюсь и отрешаюсь от всего, что у меня есть. Оно уже больше не мое, а Господне. Поэтому Он имеет полнейшее право делать со всем этим что Ему угодно. Я отдаю Ему и всех своих детей. Он может делать с ними что и как Ему угодно, ибо я воистину от них «отрешился». То же самое и в отношении моих денег и всего прочего, что мне принадлежит.


Мое «отрешение» будет действительным лишь в том случае, если выдержит испытание его истинности.


Так было, например, с Авраамом. Он «отрешился» от Исаака, почитая его всецело принадлежащим Богу. И когда позже Бог потребовал принесения Исаака в жертву на горе Мориа, Авраам не поколебался это сделать. Истинность его «отрешения» была подтверждена последующим послушанием воле Божьей. Человек не будет иметь никаких особых тяжелых переживаний в день испытания его «отрешения», если таковое действительно было истинным. Если же «отрешение» было только на словах, то день испытания его будет ужасным и, по всей вероятности, то, от чего человек «отрешился», будет взято им назад. Ученичество требует полного отрешения от всего.


Будем помнить, что если Господь Иисус Христос не является в нашей жизни Господом во всем решительно, то Он не является им вовсе. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мтф. 6,24). Берегитесь, чтобы не предоставить Господу в вашей жизни второго места, вместо первого; вы можете пробудиться, когда будет уже поздно, и тогда вы убедитесь, что Господа не было вовсе в вашей жизни. Ибо Он может быть лишь Господом всего, что вы имеете, или же не быть для вас Господом совсем.


Один благословенный раб Божий говорил однажды слово Господне на эту же самую тему. После собрания к нему подошла молодая девушка, считавшая себя верующей.


— Почему же вы не покоритесь Господу всецело? — спросил ее проповедник.


— Я боюсь, что если я это исполню, то мне придется сделать два дела, — ответила с сожалением девушка.


— Какие же это два дела?


— Во-первых, я играю на рояле в одном концертном зале и боюсь, что мне тогда придется оставить это.


— А второе дело? — спросил проповедник.


— Я боюсь, что Господь отправит меня миссионеркой куда-нибудь к язычникам.


Проповедник поступил с той девушкой с большой мудростью. Открыв Библию, он прочитал из Деяний Апостолов 10 гл. 14 ст. два слова: «Нет, Господи...»


— Так вот, — сказал проповедник, — я предлагаю вам вычеркнуть первое слово «нет» и сохранить второе — «Господи», или же наоборот — вычеркнуть «Господи», а сохранить «нет».


И, вручив девушке свой карандаш, он оставил ее одну.


В течение целых двух часов она переживала страшную борьбу. Когда наконец проповедник вернулся, он увидел залитую слезами страницу Деяний Апостолов, но зато слово «нет» было вычеркнуто. С просветлевшим лицом она оставила помещение собрания и вернулась домой, непрестанно повторяя только одно это оставленное ею слово: «Господи». Она больше не хотела диктовать Господу свою волю. Теперь она стала Его ученицей, а Он — ее Господом и Учителем. Отныне ее сердце заняли другие слова: «Ей Отче!» (да Отче) и: «Господи, что повелишь мне делать?»


Иисус говорит Симону Петру: «Симон Ионии! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» И я как бы вижу Господа, указывающего Петру на лодки с сетями, затем на других учеников и, наконец, на дом Петра с находящимися в нем близкими его, и спрашивающего: «Симон Ионин, кому отдано твое сердце, кому принадлежит в нем первое место? Мне ли? Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» И именно с этим вопросом Он и ныне обращается к каждому из нас, верующих. Так отдадим же Ему все, чтобы Он восцарствовал в нас как наш Царь и Господь!



Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®