« Обратно к выбору



1983 № 2

Вера, рожденная послушанием



«Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился… и не было дождя на землю три года и шесть месяцев; и опять помолился; и небо дало дождь» (Иак.5:17-18).


Верующим хорошо известен этот случай из жизни пророка, когда силы небесные пришли в движение от молитвы простого, подобного нам человека.


Именно это обстоятельство, казалось, и должно было бы вселить яркую веру в сердца наши и побудить нас, немощных и обыкновенных людей, приходить к нашему Господу с угодными Ему просьбами и с верой ожидать их исполнения.


Однако, хотя Илия и был таким, как мы, но когда дело касается получения ответа на наши молитвы, то мы обнаруживаем, что нам, вернее, нашей вере, далеко до веры пророка, которая затворила, а затем отверзла небесные окна.


Как-то жарким летом пресвитеру гонимой общины привезли духовную литературу. Привезли много, и вся не переплетенная. В свободные от собраний дни и вечера брат до глубокой ночи сшивал дорогие книги. По возможности ему помогали жена и дети. Переплетают неделю, другую — конца не видно. А на улице жара стоит — аж земля растрескалась. Растения на огороде только начали набирать силу, их сейчас поливать бы да поливать, а на дождь и намека нет.


Ради огорода все равно не брошу переплетать, — думает брат. — Придут с обыском — все конфискуют. Нужно срочно раздать верующим. Огурцы, помидоры — подождут! А если и засохнут — не умрем! Только бы соседи не сказали: какой нерадивый баптист! Сидит целыми днями дома и так запустил огород...» Им ведь невдомек, что у него есть дела куда важнее!


И тут на мысли брату приходит пророк Илия и его молитва о дожде. «Но кто я, — рассуждает сам с собой брат, — чтобы с такими малыми нуждами докучать Богу? Огорода не жалко, видит Бог, не было бы только нарекания...»


А сам продолжает работать. Случай из жизни Илии не выходит из головы. «Прислушаюсь внутреннего побуждения, — решает брат, — помолюсь, а Господь пусть сделает, что Ему угодно...»


И он помолился так же просто и искренне, как и рассуждал. Молился, скорее, из послушания Слову Господа, чем по вере. И, знаете, дождь пошел! Да какой! Только над его и несколькими соседними огородами. Словно отверстие какое в небе открылось специально над его домом!


Пресвитер смотрел на свой напоенный и освеженный дождем огород и не верил глазам... Сердце его было переполнено восторгом и благодарностью Богу, а руки с еще большим усердием сшивали новые и новые книги.


Послушание Слову Господа и прилежание к святому делу заменили веру, точнее, возродили ее. Решимость не оставлять Божьего труда ради личных, крайне насущных нужд, открыла небеса и вызвала чудо.


С подобной, рожденной послушанием, верой мы встречаемся на страницах Евангелия. Ученики Христа однажды всю ночь закидывали сети на озере и с пустыми руками вышли на берег. Уставшие, мыли сети от тины, и тут подошел Христос. Все понял. «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова», — посоветовал Он (Лук.5:1-7).


«Наставник! Мы трудились всю ночь и — бесполезно», — возразил вконец отчаявшийся Петр. И, кажется, просто из послушания Христу, или, желая убедить Его в бесполезности предлагаемого дела, Петр сказал: «Но по слову Твоему закину сеть...»


Не могло быть и речи о вере Симона. Вера его беспомощно разводила руками. Было у него, по-видимому, только послушание, и Христос совершил чудо. Сети рвались от упруго бьющихся рыбин! Пришлось звать товарищей на помощь.


Мы часто сетуем на недостаток веры. Но не потому ли мы не имеем ее, что не знаем до сих пор — что такое послушание Богу?! Потому нет в нас высокого духа Даниила, что нет безоговорочной покорности слову Господа. В нашей жизни нет места чуду, потому что мы не готовы идти туда, на дно рва, где оно совершается силой Божьей! Послушание Богу рождает веру, а вера — чудо! А чудо — прославляет Господа и зажигает веру еще во многих сердцах!


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®