« Обратно к выбору



1984 №2-3

На Тебя уповает он


«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он.» (Ис.26:3)


В Священном Писании более тридцати тысяч обетовании, в наша задача обогатиться имя. Любое обетование Божье имеет свои условия, но мы часто уходим от Господа с пустыми руками, не обращая внимания на условия, и думаем, что во всем виновен Господь, что Он не желает дать нам обещанное.


Выше приведенное обетование имеет два условия: быть твердым духом, иметь крепкую надежду на Господа. Таковых Господь будет хранить в совершенном мире.


Нам известно, как закаляется сталь. Ее помещают в огонь, охлаждают в воде. Для закалки нашего духа Господь употребляет скорби, страдания и различные испытания «Золото и драгоценные камни рождаются в земле, а христианский характер в борьбе и лишениях». Мы постольку будем мужественны, тверды духом и сможем одерживать победу за победой, поскольку будем утверждены в Слове Божьем. А Слово Божье неоднократно предлагает нам утверждаться и укореняться в благодати Божьей.


Человек твердый духом — это святой человек, который не ходит на совет нечестивых, не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей. Такой человек назван блаженным, счастливым. Давид сравнивает его с деревом, посаженным у потоков вод, с деревом укорененным, приносящим плод во время свое, и лист которого не вянет (Пс.1).


Праведник сравнивается с пальмой. Пальма достигает тридцати метров в высоту. Но не это главное. Главное, насколько пальма пускает свои корни вглубь. Быть утвержденным и укорененным в истине Господней — самое необходимое для христианина.


Сколько утешения принесли мне слова маленькой девочки-школьницы! Она написала: «Не бойся, дядя, трудностей. Жизнь всегда трудная. А легкая она будет, если ее прожить напрасно».


Вот почему Апостол Павел пишет: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает...» (Рим.5:3-5).


Я вспоминаю проповедь, которую слышал еще в детстве, лет 25 назад. На кафедре, за которой стоял брат, были написаны слова: «Говори, не бойся и не умолкай». Эти слова произвели на меня глубокое впечатление. Проповедник, стоя за этой кафедрой, призывал верующих не страшиться трудностей, потому что именно в печах страданий дети Божьи встречаются с Господом лицом к лицу. Брат приводил примеры из своей жизни. Он работал на лесоповале и заметил, что на окраине леса обычно росли искривленные, толстые, сучковатые деревья, похожие на коряги. Но если эти коряги спилить, будет беда. Он наблюдал однажды эту картину. Поднялся сильный ветер и повалил много красивых высоких деревьев. Оказывается, эти изогнутые безобразные деревья были сторожами леса. Они принимали на себя всю силу стихии, гнулись и стонали под воем бури. Ветер обламывал их ветви, но не мог вырвать с корнем, потому что они достаточно глубоко были укоренены. А красавицы-деревья в глубине леса не претерпевали этого, корни их были поверхностны.


Я желал бы, чтобы дети Божьи были укорененными и утвержденными, а помогут в этом страдания и ветры гонений.


Мне приходилось слышать стихотворение «Море и лужа». Смысл его такой: камень, брошенный в лужу, взмутил всю воду, она стала грязной. А брошенный в море — не причинил ему никакого вреда. Вода по-прежнему была чистой и ясной, а камень пошел ко дну.


Каково наше сердце? Глубоко, как море? «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс.118:165). Для жизни рыбам нужна вода, птицам — воздух, а христианину — ? К сожалению, встречаются еще такие верующие, которые полагают свою надежду на родителей, на отдельных служителей, на здравую церковь, на вероучение, к которому принадлежат. Но если мы не будем утверждены в Боге, если Он не будет нашей опорой, самым главным движущим элементом нашей жизни, как говорит Апостол Павел: «Для меня жизнь — Христос!», то никакие родители, пусть даже самые благочестивые, никакие влиятельные служители, никакие церкви не могут нас спасти. Ибо не дано людям другого имени, которым можно спастись, кроме имени Иисуса Христа. И нет другого основания, кроме положенного Иисусом Христом. Построена ли наша жизнь на этом Камне?


...Дорогие друзья! Будем хранить свой путь прямым, сердце — чистым и жизнь в святости, и Христос станет нашим совершенным миром. Наш Отец Небесный сохранит наш дух, душу и тело во Христе Иисусе в этом бушующем море.


Пусть наши сердца стонут от боли и разлуки, пусть скорби и страдания изменяют наше лицо, а на натруженных руках возникают узлы, от которых боль проникает во все тело. Пусть наш жизненный путь будет выглядеть, как изнаночная сторона ковра, где видны большие узлы и некрасивые петли. Придет день, когда Господь покажет нам лицевую сторону наших страданий. Она будет прекрасной и прославленной. Тогда мы скажем недругам так, как сказал когда-то Иосиф: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро...» (Быт.50:20). Тогда мы поймем, что любящим Бога все содействует ко благу. Надеяться — значит довериться. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс.22:4).


Апостол Павел знал, в Кого он уверовал, и говорил, что не только готов страдать за Него, но и умереть.

Можно привести много прекрасных примеров, но я ограничусь следующим. Иоанн Златоуст переносил много скорбей за имя Господа. Однажды, когда он должен был предстать перед гонителями, он обратился со словами к своим друзьям: «Чего я страшусь? Боюсь ли я смерти? — Нет! Ибо Христос — жизнь моя! Пугает ли меня ссылка? Везде — Господня земля! Боюсь ли я потери благосостояния? — Наг я родился и наг отойду. Мы ничего не принесли в мир и ничего не можем унести из него. Бедность меня не смущает, богатства я не ищу, от смерти не уклоняюсь, и спасения своей земной жизни я не жажду и не дорожу ею, разве только для того, чтобы быть в состоянии помочь другим. И потому, если меня изгонят, до меня это перенес пророк Илия. Если бросят в зловонную яму, я разделю судьбу пророка Иеремии. Если бросят в львиный ров, я вспомню Даниила. Если бросят в открытое море — это испытал Иона. Если меня побьют камнями, как Стефана,— я только уподоблюсь одному из этих мучеников. Иоанна Крестителя обезглавили. Апостола Петра избивали и распяли, поэтому нет ничего страшного в том, что подобное может постигнуть меня».


«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,— но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Ав.3:17-18). «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире».

Р. Д. Каассен


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®