« Обратно к выбору



1984 №2-3

Оставьте сети



В первые дни Своего открытого служения Христос, «проходя... близ моря Галилейского... увидел двух братьев, Симона... и Андрея, брата его, закидывающих сети в море... и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним» (Мтф.4:18-20).


Это была уже вторая встреча Христа с Петром и Андреем, и ей суждено было стать поворотным моментом в жизни братьев-рыбаков.


До сих пор они жили привычной жизнью. Почти каждый день уходили в море, чтобы в доме было что подать к столу, во что одеться, обуться. Петр к тому времени, как видно, уже имел семью, и ей необходим был кров над головой. А если были дети, то их нужно было поставить на ноги, обучить ремеслу, приготовить им наследство. В общем, их, как, впрочем, и всех нас сегодня, одолевали заботы житейские, отложить которые было просто немыслимо.


Но вот им предложили оставить привычную, размеренную жизнь. «Идите за Мной», — пригласил их Христос. В ответе учеников мы не находим ни одного, казалось бы, вполне уместного вопроса: куда? зачем? насколько? с кем останутся жена, дети? кто обеспечит их необходимым? Эти и многие другие явно насущные вопросы, возможно, и осаждали их души. Но в тот памятный час они не поддались внутреннему натиску плоти, не попросили позволения обсудить с женой и родными свой неожиданный уход из дому, не сослались на преклонный возраст родителей, которые нуждались в их попечении, — ни на что не сослались! Братья перечеркнули абсолютно все свои личные планы, отложили в сторону тревожащие душу заботы о дорогих и близких сердцу и тотчас, немедля, пошли за Христом, совершенно не зная, что ожидает их впереди.


Призвавший учеников к столь глубокой отрешенности знал, чего это будет им стоить, потому что Сам 30 лет прожил в кругу родной семьи и испытал привязанность родителей. Когда же пробил час и Христос был позван совершить то, что никто до Него не мог совершить: спасти людей от вечной гибели — Он пошел ни на что невзирая, хотя и мог предвидеть недопонимание близких Его жертвенного пути. До этого момента Христос был в послушании родителей. Теперь Он стал послушен Пославшему Его Отцу Небесному и спешил исполнить Его поручение.


Вне всякого сомнения, ученики переживали боль разлуки со своими родными, постоянно помнили о них, как и Христос, Который, умирая в мучениях, помнил о матери, поручая ее Иоанну (Иоан.19:27). Да и семьям их приходилось терпеть недостатки как материальные, так и духовные из-за отсутствия отцов. (В то время церкви еще не были организованы, чтобы можно было утешиться попечением народа Божьего, какое мы имеем по милости Божьей в наши дни!) Но, тем не менее, ученики с этого момента больше не принадлежали своим семьям и себе. Они не избирали для себя труда, который, по их мнению, нужно было бы совершать; не выбирали городов, в какие необходимо было пойти,— вся инициатива в выборе их жизни и служения была отдана Христу. Воля их была подчинена воле Божьей всецело, и все последующие годы они жили не так, как казалось удобным им и их семьям, а так, как это угодно было Учителю.


Стали ли они ловцами человеков? Да. Поскольку они выполнили условия, поставленные перед ними, ответили на призыв Христа, оставив без промедления свои сети, то и Христос исполнил Свое обещание: сделал их благословенными глашатаями истины Божьей. Апостолы приобщили к жизни вечной тысячи грешников! Достаточно вспомнить всего один день Пятидесятницы, чтобы убедиться: силой Духа Святого они стали подлинными ловцами человеческих душ!


Дети Божьи в наши дни горят желанием приобретать души для Христа, жаждут указать им путь к истинному покою и счастью. Но многих в последнее время беспокоит вопрос: почему их слова не достигают цели? Ведь это угодно Духу Святому, чтобы грешники каялись!..


Не потому ли, что мы не выполняем условий, поставленных перед каждым из нас? Оставляем ли мы свои «сети» тотчас? Следуя за Господом, отреклись ли вполне от личных интересов и намерений? Действительно ли жизнь каждого из нас согласована с волей Божьей? В чьих руках инициатива: Господних или наших? Если мы дадим простор Духу Святому в наших сердцах,— Он укажет нам все то, что еще не подчинено в нашей жизни Христу. Господь стучал и сегодня стучит в двери многих сердец. Но внешние обстоятельства давят и руководят многими христианами, так что они в течение всей жизни не могут вырваться из под их господства.


Господь Иисус Христос не позволял обстоятельствам влиять на Свое служение. Было время, когда родные и близкие, глядя на окружавшую Его толпу и на то, что Он не имел даже времени поесть, пришли взять Его. Но Он не уступил сочувствию родственников (Мрк.3:21). Узы родства не помешали Ему оставаться верным Своему высокому долгу. Напротив, это родство расширилось настолько, что отныне всякий исполняющий волю Божью становится Ему матерью, братом, сестрой! (Мтф.12:50).


Будучи Сыном Человеческим, Христос не дал возобладать над Собой страху. Когда Ему сообщили, что Ирод намеревается Его убить, и советовали вовремя уйти. Он оставался на месте и говорил: «Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день...» (Лук.13:33).


В другой раз, когда вокруг Христа собралось много народа и, казалось, настало удобное время для проповеди, Он вдруг отпустил народ (потому что знал их намерение сделать Его царем), а Сам пошел на гору молиться (Иоан.6:15).


В таком абсолютном повиновении Духу Святому стремились жить и апостолы Христовы. Они отрешились от всего в этой жизни, все почли за сор и потому послужили в благословение даже нам с вами, живущим две тысячи лет спустя.


Если бы апостолы более тяготели к своим семьям и личным делам стали бы они собственностью Господней? Действовал бы тогда могущественно в них Дух Святой? Конечно, нет! «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лук.14:26).


Господь призывает нас к труду; церкви умоляют прийти и помочь им. Но много ли Бог находит тех отзывчивых сердец, которые тотчас оставляют свои «сети»?! Ведь мы называем себя учениками Христа, и в то же время бываем не в силах предпочесть семье интересы дела Божьего. Именно эта неготовность стала для многих роковой!


Скажите, если вы решили приобрести ценную вещь, но у вас недостает до полной цены самой малости, оформят ли вам документы на владение? Нет. Представьте полную стоимость!


Можно всю жизнь терпеть поношения от мира, без ропота переносить гонения, побывать даже в узах, но это вовсе не значит быть всецело посвященным Господу и отказаться ради Него от всего! Есть два непременных условия: оставить «сети» и передать инициативу не только дел, но и помышлений в руки Христа. Соблюдение этих двух условий приведет к благословениям.


Если вы исполните одно, а второго не захотите сделать — ничего не получится. Зачем оставлять «сети», если в дальнейшем вы не готовы оказывать безоговорочное повиновение Христу, а желаете жить, как вам заблагорассудится? Каждый день Господь открывает нам то, от чего необходимо отрешиться; но если в нашем сердце нет беспрекословного подчинения идти этим путем в продолжение всей жизни, если мы не готовы в самых незначительных вещах оказывать немедленное радостное повиновение Духу Святому, — рано или поздно мы потерпим кораблекрушение. Только ежедневное добровольное послушание Господу в малых делах приведет нас к подлинной жертвенности, которая увенчает успехом наш путь к небу и поможет выдержать любые испытания.


Для Авраама послушание Богу стало потребностью души, поэтому он повиновался даже тогда, когда Господь, испытывая его, повелел привести в жертву единственного сына.


«Если усложнятся обстоятельства, я не собираюсь отрекаться от Господа и быть предателем», — самонадеянно думают сегодня многие не научившиеся повиноваться Господу в малом. Но они неминуемо скатятся в эту страшную пропасть. Такова закономерность. Если вы не в силах преодолеть скупости, чтобы дать нищему пятак, где же вы найдете мужество пожертвовать 500 рублей? Если в ответ на призыв Господа вы не оставили своих «сетей» в мирное время, где найдете силу не отречься от Христа, когда под угрозой окажется собственная жизнь? Это обман сатаны, который необходимо немедленно отринуть и откровенно признать, что если сегодня у меня нет желания пожертвовать ради Господа малым, я никогда не продвинусь дальше! Господь не может воспользоваться мной для Своих благословенных целей. Прежде всего нужно оставить «сети» и полностью подчинить свою волю — воле Его и только потом Господь употребит нас для Своего славного дела и даст силу и убедительность нашим словам и они будут достигать сердец грешников.

П. Д. Петерс


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®