« Обратно к выбору



1984 №2-3

Только любовь


«Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так» (2Кор.5:14)


Юные друзья! Наверное, ни одно молодежное общение не проходит без пения. Но какой бы гимн мы не пели, многое заставляет в нем подумать о христианском пути.


Вот гимн: «Хорошо, как мы счастливы с Богом!..» Но спеть его — одно дело, а иметь истинное счастье в Боге, во Христе Иисусе — совсем другое.


Думаю, никто из нас не будет отрицать, что неотъемлемой частью жизни истинного христианина являются страдания. И какое бы место Священного Писания мы ни открыли, везде читаем, что Христос никогда не оберегал от страданий ни Своих учеников, ни Самого Себя. Помните, как Христос открывал ученикам тайну, что Ему надлежит пострадать и быть распятому за род человеческий? Самый пылкий ученик воскликнул тогда: «Учитель, да не будет этого с Тобою!» Христос ответил ему: « ..Отойди от Меня, сатана!» Не дай, Господь, никому из нас услышать подобные слова! А ведь Петр сказал это из любви к Богу! И не потому ли Христос позднее трижды спрашивал его: «Любишь ли ты Меня?» Ключ к тайне счастья: «Любишь ли ты Меня?»


Христос оставил нам заповедь: «...да любите Друг Друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоан.15:12-14).


Я смело могу сказать, что вы — тоже наши друзья. Я это особенно ощутил, находясь в заключении. Очень многие друзья присылали мне поздравления. Я не мог даже сосчитать их. Но однажды решил сосчитать. К празднику Рождества было 260 поздравлений. Особенно дорого было получать весточки от тех, с кем —


Вместе верили, вместе любили и пели.
Вместе дороги мерили, часто под вой метели.
Вместе стояли прямо мы, слыша угрозы злые...


С такими друзьями хотелось бы, конечно, войти «в край дорогой и солнечный».


«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35). В следовании за Христом любовь между детьми Божьими является основой счастья. Хочу прямо сказать: если мы не будем иметь любви между собой,— никогда не узнаем тайну счастья во Христе Иисусе!


Ведь даже люди мира сего пришли к выводу: «Хорошо быть любимым и любить». Но мир потому не может постичь этой тайны счастья, что, во-первых, отрицает Бога, Который есть Сама Любовь, а во-вторых, хочет быть любимым и только потом любить других. Потому не получается у них крепких семей, что первое место отводят эгоистичному «я», которое требует уважения, почтения, любви; и только потом это «я» будет любить.


Христос первым возлюбил нас. Скажите, разве было в любви Его что-нибудь корыстное, то, из чего Он хотел бы извлечь для Себя пользу? Христос принес такую любовь, которой мир никогда не знал и не мог даже себе представить: Он отдал жизнь Свою за людей! Праведный за неправедных! Поэтому Его заповедь и названа новой. Христос заповедал и нам. Его друзьям, так любить друг друга, как Он возлюбил мир и предал Себя за грешников.


Перед трудной дорогой страдания, перед Голгофой, Христос произнес Свою первосвященническую молитву, как нечто самое сокровенное: «Отче, которых Ты дал Мне...». Вот оком была Его просьба: о самых дорогих, самых близких для Него!


Мы — последователи Иисуса Христа — и живем в любви. Той любви, которая зовет на жертву ради других; любви действенной, выраженной в делах милосердия, заступничества, подвига и страдания. Наивысшим примером этой любви является смерть Иисуса Христа. Подобным подвигом она воплощалась и всеми учениками Его и истинными последователями во все века. История доказала, что выражение «кровь праведников — семя христианства» — не просто риторическая фраза. В ней суть жизненности Церкви!


Страдания — движущая сила христианства. К этому выводу пришел даже отступивший от Бога профессор духовной академии г. Ленинграда, некто Осипов, который признал: «В настоящее время многие религии отмирают, это всем известно. Только один баптизм, всем на удивление, упорно набирает число своих членов, потому что у них (баптистов) каждый член церкви — священник». Слава Богу, что это вынуждены признать даже отступники от истины!


К сожалению, не все, называющие себя христианами, скажут, что страдание — это благо. И только когда страдания пройдут, сознают: «Да, хорошо, что я пострадал». А вот если сейчас предстоит пойти на страдание, уклоняются: «Лучше чуть позже».


И все же путь подлинного христианства без страданий немыслим. И дай нам Бог воспринимать их не как нечто вынужденное, томящее и неприятное, а с радостью и готовностью. Любовь Христова, рожденная в сердце Духом Святым, является единственным средством радостного перенесения скорбей. «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1:5)


Когда я приехал жить на Украину, мне встретился человек, более десяти лет проведший в Воркуте на Севере. То, что он рассказал, глубоко тронуло меня. Однажды во время собрания пришли представители власти, спрашивают: «Кто пресвитер, встать!» Все сидели. «Кто пресвитер, встать!» — Никто не поднимается. И вот встает этот брат и говорит: «Я пресвитер». Его увезли. А потом отпустили. Пресвитер церкви подошел к нему и спрашивает: «Зачем ты, брат, встал? Разве ты пресвитер?» — «Нет, не пресвитер». — «А зачем ты встал?» — «Я посмотрел, никто не встает, взглянул на тебя и так мне стало тебя жалко — ты еще молодой, дети малые... А я... Ну что ж, я уже страдал раньше, дети выросли у меня. Давай, думаю, встану! Ты ведь даже не знаешь, как вот с этим преступным миром обходиться. Там особое нужно обхождение. А я как-то научился уже с ними... Думаю, дай встану. Пусть брат тут дело ведет, пусть прославляется имя Божье, а я встану. И вот так решил...»


Какое заступничество и готовность к страданиям проявляет подлинная любовь, зажженная в сердце Христом!


Воистину, страдания теряют свою удручающую силу, когда мы страдаем любя. Если между нами не будет любви, мы не сможем устоять до конца и остаться верными. Трудно положить душу за того, кого недолюбливаешь! Трудно. Даже и заповеди такой нет. «И нет больше той любви, как если кто положит душу свою...— за кого? — за друзей своих!» А друзья, конечно, любят друг друга. Если мы не любим друг друга, то мы не друзья Христу. А если не друзья, то кто же? Враги? Вы говорите: нет. Но это все-таки так! Загляните в свое сердце: если вы не любите, недолюбливаете кого-то, то, в конечном итоге, в вашей духовной жизни произойдет надлом и вы встанете на самый опасный путь.


Некоторые рассуждают, что они ничего не имеют по отношению к тому или иному человеку. Они просто равнодушны. Любовь и равнодушие совершенно два разных свойства. Кто любит — не может быть равнодушным. Кто испытывал голод любви, не видя долгое время братьев и сестер по вере, тот молился: «Господи, какое это счастье, если бы я сейчас мог склонить перед Тобой колени с дорогими друзьями!..»


В Турции есть такой закон: если кого-то посадили в долговую яму, то родственник может за него отбыть срок. Но у нас есть прекрасная заповедь: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр.13:3).


Мы поем: «Хорошо, когда сердце свободно...» Но свободно от чего? — От греха и зла. Но если сердце свободно от любви, это очень плохо. Значит, оно останется равнодушным, будет ненавидеть, а это страшное состояние. Отсутствие любви ведет к большим потерям в жизни церкви. Любовь дает простор всем нашим действиям. Любовь и Христа привела на крест. И сейчас Его любовь, действуя обильно, дает нам силу переносить страдания за имя Его. Сила жертвенности многих детей Божьих и преданность Иисусу в наши дни в глазах всего мира творит чудеса.


Придет час, когда уже не будет необходимости в вере, упразднится надежда, а любовь — пребудет вечно! На ней, этой чудной Христовой любви, будем и дальше строить нашу жизнь, и братские отношения, и служение во славу возлюбившего нас Всемогущего Бога!

В. Н. Пушков


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®