« Обратно к выбору



1985 № 4

«Даже до смерти»



Год, ровно год тому назад, а воспоминания о том, ушедшем в вечность вечере, так ясны, так теплы...


То был сочельник Рождества в библейской школе. Еще задолго до праздничных дней, в разговоре с братом во Христе К. П. пред нами предстал вопрос: «Что значит: не возлюбить души своей даже до смерти?» Слова Божьи не дали нам ограничиться только догматическими доводами, но, как верный термометр, прежде всего указали температуру нашей духовной жизни, а вслед за тем решительно, и в то же время нежно, повлекли нас к размышлению, к молитве и жертвеннику.


Спустя немного времени этот вопрос стал достоянием всех преподавателей и учащихся школы. Сначала это чудесное место Св. Писания было предложено всем темой для ежедневных размышлений. В течение 12 дней, оставшихся до Рождества, каждый излагал эти мысли в молитве пред Господом, думал над ним в дневных путях и, наконец, должен был вручить в канун Рождества студенту, руководившему в этот вечер собранием, письменное свидетельство о том, что Господь каждому открыл, или же рассказать о пережитом благословении, если таковое будет кому-либо даровано Господом.


Но дело приняло более широкие размеры. Преподаватели школы изъявили желание участвовать в нашей студенческой молитвенной неделе. С той же целью были разосланы специальные письма многим братьям и работникам на ниве Божьей.


Собрание было открыто в 8 часов пением гимна, который часто поют в конце собраний: «Да будет Отцу всеблагому хвала». Дух поющих свидетельствовал о полной благодарности Богу сердец, желавших беззаветно служить Его делу.


Невозможно передать словами, как близко и как сладко было присутствие Начальника и Совершителя веры! Были прочитаны многие ответы. Вот некоторые из них:


— не изнурять чрезмерно свое тело, но, наоборот, получив руководящую силу свыше, отдавать имеющуюся энергию из любви к Богу и человечеству на пользу окружающим;


— быть способным умереть не только где-нибудь на арене пред очами тысячной толпы, но тихо и незаметно ни для кого, кроме глаз Божьих, постепенно умирать для ближних;


— любить Христа больше, нежели свою жизнь, нося с покорностью свой крест и Его поругания, будучи всегда готовым на все ради Христа;


— дорожить ради Христа каждым часом нашей земной жизни. Сомкнувши свою жизнь с Его жизнью, страшиться потери хотя бы одного дня, при конце которого нужно было бы сказать самому себе:


— сегодня я ничему не научился из Слова Божьего;


— никому не сделал ничего доброго;


— не одержал ни одной победы над грехом;


— с сердцем, не имеющем мира, ложусь отдыхать;


— не достиг никакого успеха на пути к горнему;


— ни одной душе не сказал хотя бы одного слова об Иисусе.


Умереть для своих желаний в земной жизни, быть сораспятым Христу, живя Его жизнью, т. е. словом и делом сказать своему ветхому «я», своему упрямству и самолюбию, похотям, высокомерию, неблагодарному духу, своей неискренности, лени, жестокосердию, да и ко всем без исключения грехам говорить с решительностью: «я отрекаюсь от тебя», «я ненавижу тебя всем своим существом», «я не знаю тебя, ибо я принадлежу Богу и люблю Его всем сердцем, всей душой, всем разумением и всеми силами моими».

П.И.Рогозин

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®