« Обратно к выбору



1985 № 4

Мы ходим верой


«Праведный верою жив будет.» (Рим. 1,17)


Апостол Павел утверждает, что праведный будет жив не какими-то видениями, чудесами или знамениями, а—верой!


Сегодня, когда слышны шаги грядущего Христа, нам особенно важно понять, что достичь вечности можно только верой.


«...Без веры угодить Богу невозможно...» — читаем мы в послании к Евреям (11, 6). Многие пытаются угодить Богу добрыми делами, большой ревностью в служении, поют, призывают грешников к покаянию, — все это, безусловно, нужно. Но, тем не менее, Богу можно угодить только при наличии веры.


Вера в жизни христианина — это основа духовной жизни. Она привела нас к Богу. Мы услышали Слово Божье и поверили ему. Мы не увидели плотскими глазами Господа, не ощутили Его, но поверили написанному о Нем, поверили слышанному,— и это сделала вера! Она привела нас в дом Божий, заставила пасть на колени и отдаться Богу.


Вера — это в первую очередь доверие. Если мы верим какому-то человеку, то ценим его, доверяем ему свои тайны, знаем, что он всегда может помочь. Тем более, веруя в нашего всемогущего Господа, мы полагаемся на Него как на своего Отца. Вокруг нас могут бушевать бури гонений, нас могут теснить трудные обстоятельства, но дитя Божье — спокойно. Почему? — Потому что верит!


Мне вспоминается случай из жизни Георга Мюллера, попечителя детских домов. Вечером ему сказали, что детям на завтрак нечего подать к столу. Он сказал поварам: «Идите, спите спокойно, я об этом уже сказал своему Отцу». Вот доверие Богу! Оно вырастает в веру, которая получает просимое.


Братья и сестры! Беспристрастно заглянем в свое сердце: доверяем ли мы Иисусу во всех случаях жизни так же, как верим в свое спасение? Многие говорят, что они люди верующие. Но доверяем ли мы Господу вполне во всех наших жизненных путях, в сложных обстоятельствах?


Последний срок заключения я отбывал в штрафном лагере. Там были люди, отсидевшие за убийство по 25, а иные и по 30 лет! В нашей зоне почти каждый день кого-то убивали то за пайку хлеба, то за пачку чая или еще за что-либо.


Когда мне передали передачу, двое из так называемых «воров-законников» стали требовать, чтобы я отдал им 50 рублей, которых у меня, конечно, не было. Я сказал: «У меня денег нет, а если бы даже и были, то вам я все равно не дал, потому что все пойдет на водку, на «чифир». Вор по кличке «Искра» вместе с товарищем дали мне срок, чтобы до прихода второй смены, то есть до 12-ти ночи, я представил им деньги, иначе они меня убьют.


Я понимал, что это не пустые слова. Убийство в лагере было нередким явлением, и такие угрозы чаще всего не бросали на ветер.


Конечно, я вначале беспокоился, переживал, а потом вспомнил, что у меня есть всемогущий Бог, в Которого я верю. Пришел, лег на постель и молюсь: «Господи, убьют, значит, убьют, но Ты обещал охрану, защиту, я полагаюсь на Тебя. Ты слышал эту угрозу». Уснул и не плохо проспал всю ночь. Утром сосед по койке говорит мне: «Ну и спишь же ты крепко! Ты ничего ночью не слышал?» — Ничего! Я спал. Оказывается, когда пришла вторая смена и занесла чай для тех, кто чифирит, «воры-законники» решили его отнять. Другие заключенные настолько измучились таким их поведением, что подняли бунт, взяли колы и многих из них убили.


Среди убитых был тот, который обещал меня убить, а второй был так избит, что на всю жизнь остался калекой.


Когда мы научимся с доверием обращаться к Господу в каждом конкретном случае, Он будет нас защищать, и вера наша от этого будет возрастать. Но мы часто не верим нашему Иисусу. Нам нужно сначала увидеть, получить как бы подтверждение того, что Бог знает наши обстоятельства и придет на помощь. Но большую ошибку допускают те верующие, которые считают, что в жизни они должны прежде увидеть то, во что верят. Это признак неверия. Вера не требует видений. Вера верит, не видя, и благодарит Бога за невидимое, как за видимое.


Я приведу некоторые примеры из Слова Божьего, когда люди, оказавшись в трудных условиях, взирали не на Бога всемогущего, а на видимые обстоятельства, и теряли веру.


Саул, видя, что Филистимляне наступают, народ разбегается, а Самуил не приходит к назначенному времени, решил самовольно принести всесожжение. Самуил сказал Саулу: «Худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, которое дано было тебе; ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда» (1 Цар. 13,13).


Саул совершил величайшую ошибку. Некоторые могут подумать: неужели из-за такого незначительного проступка Господь так прогневался на Саула? Дело не просто в проступке. Саул не проявил веры. Он смотрел на видимую обстановку, которая приводила его в ужас. Он не подумал о том, что это Бог окружает его такими обстоятельствами, что это Бог испытывает его: будет ли он доверять Ему.


В Сауле проявилась неспособность верить и уповать на Бога. Он думал, что остался один, жалкий, всеми заброшенный, и решил действовать, полагаясь на видимое. Саул не основывал свои поступки на вере в Господа и потерпел великое поражение в жизни и был отринут Господом.


Вспомните Голиафа. Этот великан 40 дней, утром и вечером, глумился над народом Израильским и над Богом. Израильтяне — народ Божий, который должен был верить во всемогущество Бога, который знал на многочисленных примерах отцов, что его Бог все может. Но в данный момент они смотрели не на Бога, а на язычника-великана, на его доспехи, огромный щит и меч и дрожали от страха. Среди всех воинов не нашлось никого, кто бы мог выступить и побороть Голиафа.


Но вот выходит простой юноша Давид и говорит: «Кто этот, поносящий народ Божий? Кто этот, который сегодня выступил против Господа?» Давид не посмотрел на рост Голиафа, на его вооружение. Он слышал его безумные слова, и в сердце его загорелась жажда постоять за Господа. Он верил, что Бог ему поможет, как помогал прежде. С этой простой, детской верой он пошел и из пращи убил великана. Почему? — Потому что Давид сосредоточил свой взгляд не на видимом, а на вере в своего Господа.


Поэтому, братья и сестры, я еще раз хочу повторить слова Апостола Павла: «Без веры угодить Богу невозможно». Сегодня мы встречаем много людей, которые говорят нам, что с видимым нужно считаться. Нет, нам нужно считаться с невидимым! До тех пор, пока мы не научимся побеждать, взирая на невидимое, мы не станем ближе к нашему Господу, потому что угодить Ему можно только верой. Если мы не будем верить, то на нас будут оказывать пагубное влияние люди мира сего, всевозможные лжеучения, ереси, потому что все они основываются на видимом, на чувствах.


Во времена Апостолов детям Божьим нужно было это наставление, потому что написанного Евангелия у них еще не было, они не могли читать и вникать в Слово Божье. Сходящий на Апостолов Дух Святой должен был быть видимым, потому что окружающие люди и так не поверили и обвинили их в том, что они напились сладкого вина.


В наши дни, когда мы имеем Слово Божье, которое является светильником и указателем пути, мы должны жить верой. Если вы оказались в трудных обстоятельствах жизни и сказали Господу: «Господи, выведи меня», то оставайтесь спокойными. Бог видит вас, Он знает что вам нужно в это время. Не смотрите на то, что трудности увеличиваются, чувства ничего вам не подсказывают, вы растеряны, — не предпринимайте ничего от себя! Если вы начнете метаться и действовать по плоти, то потерпите кораблекрушение в вере и, конечно, не получите просимого. Слово Божье призывает нас к простой, детской доверчивости нашему Господу. Сказали Ему о своих нуждах,— и оставайтесь спокойными. Он, безусловно, поможет. Кто испытал это, тот может подтвердить. Кто не испытал — вы только попробуйте, как говорит Господь через пророка: «Испытайте Меня...» (Мал. 3, 10), испытайте, и вы убедитесь, что путь веры — это самый прочный, самый правильный путь во всякое время, в любых обстоятельствах.


Поэтому, если вас хотят смутить недобрые люди, что нужно руководствоваться знамениями, видениями, чудесами, помните одно: без веры угодить Богу невозможно. Можно обойтись без чудес, знамений; церковь может не иметь выдающихся даров, но если эта церковь имеет веру, она уже угождает Господу. Пусть она еще слаба а малочисленна, но Господь обязательно поднимет такую церковь, потому что в ее основание заложен камень веры. Когда Израильский народ подошел к Иордану и нужно было войти в его воды, то Господь сказал, что как только ноги священников вступят в воды Иордана, тогда вода остановится и они пройдут по суше. Люди могли бы сказать: «Господи, Ты останови сначала реку. Мы увидим это и тогда пойдем». Но Господь учит ходить верой. Я представляю себе положение священников, людей, которые идут впереди всего народа. Они взглянули на реку, разлившуюся почти, как море, и подумали, возможно: разве вода иссякнет от одного прикосновения ног? Но они не дали страху овладеть их сердцами. Они все же ступили в воду. И тогда произошло чудо: вода расступилась и показалось дно! Пошли священники, пошел и народ посуху! Такой путь может проложить только вера!


Так должно полагаться на Слово Господне каждое чадо Божье! Господи! Научи нас такой простой и в то же время сильной вере! Сохрани нас от того, чтобы мы полагались на видимое!

Н. Мельников

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®