« Обратно к выбору



1985 № 4

Прочное основание


1 Кор. 3,11


Однажды во время беседы с учениками на вопрос Иисуса Христа: «А вы за кого почитаете Меня?» - Петр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16,16). И Божественный Учитель пояснил, что эту величайшую истину открыл Петру Сам Бог: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах».


Что же это за откровение, на котором, как на камне, покоится истинная Церковь Христова?! - «Ты - Христос, Сын Бога Живого!»


Всякий, кому Бог откроет эту глубокую истину и кто стремится твердо держаться этого исповедания, будет непоколебимым. Такую Церковь врата ада не одолеют. Только бы мы не полагали другого основания и не воздвигали бы духовного строения ни на ком ином, кроме как на Иисусе Христе.


Эту истину подтверждает и Апостол Павел: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3,11).


В чем же секрет прочного основания Христова?


В послании к Филиппийцам 2, 5—8 читаем: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (вот одна сторона твердого основания!); но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (еще одна сторона крепкого фундамента!); смирил Себя (прочный камень, положенный в основание!); быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (крепкий камень, устойчивый фундамент!).


Смирение, послушание и уничижение — вот основание жизни Иисуса Христа!


На время ли Он смирил Себя? — Нет! На всю жизнь, до смерти! Мы, бывает, на время смиряемся, а потом отчаиваемся и ропщем из-за каких-либо неожиданных трудностей или искушений. Христос же — основа нашего упования — был послушен до смерти, и смерти крестной.


За что же Бог превознес Его? За то, что Он Сын Божий? Или что был величественным? Нет, Бог превознес Сына Своего за Его полную покорность, смирение и послушание до смерти «и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено... и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2,9-10). Не в Свою славу все совершил, а все отдал в славу Отца! В этом мы можем убедиться, проследив жизненный путь нашего Господа.


Духи нечистые, встречаясь со Христом, падали перед Ним, «но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным» (Марк. 3, 12). Когда Христос очистил больного от проказы, то сказал исцеленному: «смотри, никому ничего не говори...» (Марк. 1,44). Воскресив дочь Иаира, Христос также строго приказал, чтобы никто об этом не знал (Марк. 5,43).


Как строго следил Христос за тем, чтобы не присвоить славы Себе, а воздать ее Богу!


Посмотрите, каким смиренным путем Христос приступил к совершению Своей миссии!


Иоанн крестил в Иордане людей, сотворивших достойный плод покаяния, и пояснял: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лук.3,16).


Народ, слушая эти слова, возможно, представлял, что придет какой-то величественный Царь или могущественный Пророк. «О, если бы взглянуть на Него! — возможно, мечтали люди. — Конечно, Он будет не таким, как мы...»


И вот однажды Иоанн обращает внимание народа на обыкновенного, казалось бы. Человека: «Вот Агнец Божий!»


Ничем не выделяющийся по внешнему виду Человек подходит к Иоанну с желанием креститься от него. Иоанн в смущении удерживает Его. Ему, возможно, не было понятно, как это он, Иоанн, простой человек, будет крестить Сына Божьего. Ведь крещение-то в покаяние! В чем же Христу каяться? Иоанн мог еще и тревожиться, чтобы не оказаться обманщиком перед народом. Ведь он так много рассказывал о величии и могуществе Христа!


Но Христос кроткими словами убедил Иоанна: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мтф.3,15).


— Как исполнить?


— Вот так, - как бы говорит Христос и сходит в воду.


— Какую правду?


— Вот эту! - и показывает пример послушания и смирения.


В этот момент открылось небо и Дух Святой, во свидетельство того, что Иоанн крестит Сына Божьего, сошел на Христа в виде голубя. Затем послышался с неба голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мтф. З, 17).


Прежде чем приступить к совершению святой миссии на земле, Христос смирил Себя. В самом начале пути Ему предстоял поединок с диаволом. И чтобы устоять, преодолеть, одержать победу над исконным врагом душ человеческих, Христос всецело соединился, полностью покорился Отцу Небесному. Крещение и было этой могилой. Пройдя через нее, Христос пошел исполнять волю Отца и устоял, и победил, и совершил спасение рода человеческого.


Как часто мы спешим. Человек только уверует, а ему скорее предлагают трудиться, заинтересовывают музыкой, пением, проповедью. Не лучше ли, не важнее ли заложить прочное основание упования на Бога, укрепить веру во всемогущество Божье?! Убедить начинающего христианина похоронить свое «я», чтобы оно не именовалось в его жизни и не препятствовало ему полностью подчиниться Христу?!


Дальнейший путь Христа — это путь практического подчинения Своей воли воле Отца.


Христос поведен был Духом в пустыню для искушения от диавола. Проходят 15, 20 и более дней. Христос не принимает пищи, находится в уединенном общении с Отцом: молится, размышляет и вновь простирается в молитве.


Я часто спрашивал себя: выдержал бы я такое уединение и непонятное ожидание? Наверное, не раз сказал бы: «Господи, почему я здесь? Чего жду? Уж если Ты привел меня сюда, так дай мне какую-то работу...»


Нет. Христос поступил не так. Угодно было Богу, чтобы Он провел 40 дней в пустыне в полном одиночестве,— и Он не ушел оттуда ни на час раньше. Когда угодно стало Богу, чтобы Христос приступил к проповеди, — Он стал проповедовать.


В связи с этими рассуждениями мне вспоминаются дерзкие слова одного служителя: «Что толку, что я отсидел 5 лет? Эти 5 лет я вычеркиваю из жизни. Это — напрасная трата времени! Я сидел за то, что молодежь написала поздравительные открытки на праздник Пасхи и распространила их по почтовым ящикам для многих неверующих людей. Некоторые из открыток попали в райисполком, и мне дали срок. За что я сидел? — За своеволие молодежи...» И он вычеркнул из жизни 5 лет Божьей школы, потому что ему казалось, что он попал в узы не по воле Господа.


Но вернемся к нашей теме.


Через 40 дней приступил к Христу сатана. И посмотрите, с какими словами: «...если Ты Сын Божий...» (Мтф. 4, 3).


Сатана хотел посеять сомнение в сердце Самого Господа. Разве он не знал с Кем имеет дело? — Знал. Но ему хотелось задеть Христа, тронуть Его «я» и вывести это «я» из равновесия.


— Если Ты Сын Всемогущего, то скажи этим камням, чтобы они стали хлебами. Почему Ты ждешь, когда Тебе Отец позволит вкусить пищу? Так и погибнуть можно. Начинай действовать самостоятельно, зачем Тебе до мелочей исполнять волю Отца?


Христос не пошел этим путем. И Его послушание Отцу служит для нас чудным примером и основанием покорности: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мтф. 4,4).


За булку хлеба люди в голодные годы жизнь отдают, идут на край света, ночи не спят. А вот чтобы Слово Божье было живо и действенно, чтобы его полюбили люди более, чем пищу и питие, и поняли, что только питающиеся Словом Божьим будут жить вечно, — это нужно было открыть людям. И Христос сделал это, убедил нас: если мы будем питаться Словом Господним, будем полностью подчиняться ему и руководствоваться им, строить всю жизнь на этом воистину несокрушимом основании, то мы также выйдем победителями из любого поединка с диаволом.


Когда диаволу не удалось сломить Христа, он усиливает искушение и поставляет Христа на крыле храма, предлагая Ему броситься вниз:


— Ты Словом Божьим руководствуешься? Ты любишь его? Это хорошо. Вот я напомню Слово Бога. Написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».


Христос вновь отразил этот натиск всесильным Словом Господа: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего»».


Всегда ли мы отражаем нападки сатаны Словом Божьим? В некоторых общинах приходит уполномоченный или другие лица, ведущие борьбу с церковью, и начинают читать 13 главу послания к Римлянам. Все покорно выслушивают, а потом приходят в смущение.


Посмотрите, какое верное основание оставил нам Христос! В Его решительном ответе диаволу как бы звучит: «Не тебе, сатана, Словом Божьим руководствоваться, не тебе проповедовать. Ты сам-то исполняешь Слово Божье? Подчиняешься Ему?»


Нет, диавол ни во что ставит и Бога, и Слово Его. Он использует Слово Божье только для искушения, для того, чтобы поставить нас в тупик, ввести в заблуждение.


О, если бы Слово Господне было для нас таким надежным оружием, чтобы мы, как Христос, твердо отвечали искусителю: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Ты отвергаешь Бога, а я служу Ему и люблю Его».


Затем диавол вывел Христа на гору и показал Ему все царства мира и говорит: «Ты хочешь быть царем? Хочешь приобрести все царства? Я отдаю Тебе их. Всем будешь владеть, но — при условии: падши, поклонись мне. Зачем Тебе идти на страдания, на крест? Зачем терпеть муки? Сейчас принимай этот мир и владей им как хочешь, только поклонись мне».


Какое чудное основание оставил нам Христос и на сей раз, чтобы вера наша покоилась на нем постоянно, и особенно в день злый, во время гонений, когда сатана, искушая, предлагает детям Божьим легкий путь компромиссов!


Некоторые служители спешат сегодня убеждать верующих, что нужно и даже полезно кое в чем соглашаться с гонителями. «Нам для того нужен молитвенный дом и регистрация, — убеждают они, — чтобы можно было проповедовать. Частные дома и квартиры нас не вмещают. Людей из мира мы не всегда можем пригласить — собрания разгоняют. Мы зарегистрируемся только для того, чтобы спокойно собираться и проповедовать, а исполнять все требования законодательства — не будем».


Допустим, что Христос, стоя на крыле храма, подумал бы так: «Получить все царства мира? — Очень удачный момент! Я тебя обману, сатана. Ты говоришь, что отдашь Мне народ? Хорошо. А Я поработаю над душами побольше и смогу убедить всех, что Я — Мессия. И тогда Я все изменю и подчиняться тебе не буду. А сейчас, если ты требуешь, так уж и быть, один раз поклонюсь, чтобы спасти весь народ».


Скажу откровенно, для меня кощунственно даже допустить мысль, что Христос мог так поступить. Он не оставил нам такого гибельного примера, не предложил такой шаткой опоры. Он знал, что сатана хотя и обещает отдать весь народ легким путем, без страданий и смерти, — взамен потребует самое главное. Что бы тогда произошло? Христос, поклонившись сатане, признал бы его за бога, а от истинного Бога отрекся бы!


Нет! Христос ответил определенно и ясно: «Написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».


Невозможно спасти не только многих, но и своей души после того, как отречешься от главного: от Бога! Если Богом пренебрежешь - какой тогда ты благовестник? Кого спасать будешь, если сам погиб?


Бог спасает людей и употребляет для этого не нашу неверность, а послушание до смерти. Богу нужны не наши труды, а прежде всего мы. И пока Он не достигнет в нас Своей победы, пока мы не проявим верности Ему в малом, -наши дела, наши проповеди не радуют Господа. Ему нужны мы. Как только мы станем Его собственностью. Он проявит через нас за три с половиной года больше, чем за 30, 50 и более лет! Не годы труда решают судьбу церкви, а наша полная отдача, неизменная покорность, искреннее послушание Господу.


Христа, даже уже висящего на кресте, не оставлял диавол. Один из разбойников искушал Его и здесь: «Если Ты Сын Божий...»


Точно так же и доныне сатана искушает и последователей Христа, томящихся за дело Божье в тюрьмах и лагерях. Одни о них молятся, поддерживают, ободряют, продолжают подвизаться за истину, другие - убеждают: «Зачем вам столько терпеть лишений и бед? Сойдите со креста! Ведь можно как-то и по-другому Богу служить...»


Христос не сошел со креста. Он знал, что сойти со креста — значит проявить своеволие. А испить до конца чашу страданий - значит исполнить волю Отца, проявить послушание. Тем самым Христос одержал чудную победу: открыл доступ в небо всем людям!


Когда Бог открыл мне, какое мы имеем несокрушимое основание во Христе и я понял красоту узкого пути Христа, то весьма успокоился и понял сердцем: не деятельность моя будет радовать Отца Небесного, а моя полная отдача, покорность и послушание Ему. И тогда — сколько Он сделает через меня — все будет Его работа! А сколько я сделаю без Него — это будет мое.


Не сошел Христос со креста, повторяю я вновь, хотя даже в последние минуты Ему подавали губку с уксусом и желчью, чтобы облегчить смерть и ускорить переход в вечность. Но Он,отведав, не хотел пить.


Да, бывает и так: находясь в узах и, кажется, страдая за Господа, некоторые принимают там для облегчения «уксус»: молчат, не свидетельствуют никому о Боге, вступают во всевозможные секции, как требует администрация, постоянно ведут беседы с оперчастью по церковным вопросам, просят родных не писать им в письмах слово «Бог» и вообще поменьше цитировать Священное Писание. Словом, дух их надломлен. Удивительно ли, что по возвращении из уз их духовная жизнь лишена силы и нередко такие души стремятся проводить в церкви то, на что склоняют их сильные мира сего?!


Нет, дорогие друзья! Нет у нас другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Пусть Господь поможет сосредоточить взор на Нем и в основу нашего духовного строения класть золото самоотречения, серебро упования и драгоценные камни послушания и веры. Такая основа устоит против любой стихии и выдержит самые изощренные искушения сатаны.


Не смущайтесь, дорогие друзья, что будете строить медленно. Из соломы, дерева, сена можно построить быстро и красиво, но, увы, непрочно. В таком строении спокойно не отдохнешь,оно обрушится при первой же стихии. Поэтому да поможет нам Господь класть в фундамент духовного строения золото, серебро и драгоценные камни, которые положены в основание Самим Христом и на которых Он заповедал нам созидать Его святой храм — Церковь Христову!

Г.В. Костюченко

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®