« Обратно к выбору



1985 № 4

Р.А.Торрей



Доктор Торрей родился в 1856 году в Америке, в штате Нью-Джерси.


Его отец был банкиром, разорившимся к концу жизни.


Торрей окончил Эйльский университет. В юности он вел довольно веселую жизнь и не имел никакого желания стать христианином. Вот что он говорил о своем состоянии: «Мне было ясно, что если я стану христианином, я должен буду делать то, что мне повелит Бог, и идти туда, куда Он мне прикажет. Но мне этого не хотелось. Я говорил себе: нет! я этого не сделаю! Став христианином, я не буду иметь никакой радости в жизни. Я должен буду отказаться от театров, карт и т. п., и моя жизнь будет очень скучной. Поэтому я старался в то время вообще не думать об этих вопросах и всецело предавался потоку удовольствий. Но вскоре я почувствовал пресыщение и разочарование такой жизнью».


Эта неудовлетворенность настолько усилилась в Торрее, что он стал думать о самоубийстве. Однажды, под влиянием таких черных мыслей, Торрей хотел взять оружие, но по какой-то непонятной причине его не оказалось на том месте, где оно обычно лежало. Это произвело на него такое сильное впечатление, что он упал на колени и стал молиться Богу и пообещал Ему: если Он снимет с его сердца бремя, то он посвятит все свои силы делу проповеди Евангелия, хотя раньше он сильно желал стать только юристом. Но в то время он думал лишь о том, чтобы освободиться от печали и гнетущего бремени, и по окончании молитвы, как свидетельствовал он сам, получил великую радость, которая не ослабевала в нем никогда.


Но его вера была в то время еще слаба. Он не мог освободиться от некоторых сомнений. Об этом он рассказывал следующее: «Я не мог верить, что Библия есть Слово Божье; сомневался в том, что Христос—Сын Божий. Я не был неверующим, я был агностиком (человеком, который прямо не отрицает Бога, но говорит, что ничего о Нем не знает). И я решил исследовать эти вопросы».


После тщательного и глубокого изучения этих вопросов Торрей пришел к заключению, что Бог существует, что Иисус Христос—Сын Божий и что Библия — Слово Божье. Для него эти откровения стали безусловной истиной.


По окончании Эйльского университета Торрея сначала пригласили проповедовать в общину конгрегационалистов, а затем в другие общины. Везде его проповедническая деятельность сопровождалась пробуждением общин.


Впоследствии его пригласил знаменитый проповедник Муди в Чикаго для руководства его библейской школой. По смерти Муди, Торрей был избран проповедником общины в Чикаго.


С 1901 года доктор Торрей для проповеди Евангелия предпринимает поездки во многие страны мира, которые везде сопровождались духовным пробуждением.


Торрей на всех производил впечатление человека глубокой веры. Вот что говорил Г. Гаркнес, бывший в течение долгого времени свидетелем благословенной деятельности доктора Торрея: «Он всегда производил на меня особенно сильное влияние своей истинно христианской жизнью. Я видел его в самых разных условиях: на воде, на суше, на чужбине, в часы нужды и сомнения, когда, казалось, все рушится, — но никогда не видел, чтобы он поколебался в вере. Я никогда не видел, чтобы он потерял мужество. Его вера в Бога была настолько сильна, что он во всякое время был полн надежды, мира и радости».


В своих проповедях доктор Торрей особенно настойчиво проводил мысль, что Библия, от первой и до последней страницы, есть Слово Божье. Однажды, возвратившись из проповеднической поездки в Чикаго, он перед громадным собранием сказал: «Наша полуторагодовая поездка с проповедью Евангелия, в результате которой обратилось к Господу не менее 30-ти тысяч душ, убеждает нас в том, что эта старая Библия является именно той книгой, которая нужна миру и теперь, в двадцатом веке! Она нужна всем народам: китайцам, японцам, индусам, Европе, Америке, —всем нужна эта древняя книга!


Я проповедую только четыре истины: вся Библия, от первой и до последней страницы, является Словом Божьим, из которого нельзя опускать ни единого слова;


я проповедую о силе Крови Христовой для спасения всякого грешника, проповедую об искуплении;


я проповедую о Духе Святом;


проповедую о силе молитвы».


Вот что говорил Торрей о влиянии Библии на него: «Очень часто я приходил домой утомленным и истощенным. Но прежде чем лечь спать, я открывал Библию, преклонял колени и просил Господа, чтобы Он открыл мой ум к уразумению Писания. И Бог открывал мне одну из тайн Своей любви. Когда я читал Его дивные обетования, мое сердце забывало усталость и я наполнялся радостью. Я никогда не имел такой радости от общения с людьми, какую испытывал наедине с Богом и Библией. Тогда на меня нисходил святой восторг. Самая чистая, сладкая и блаженная радость овладевала мной всякий раз, когда я погружался в чтение Библии».


Будучи высокообразованным человеком, доктор Торрей решил ничего не знать, кроме Христа и Библии. В них вся сила его проповедей, благодаря которым, говоря без преувеличений, обратились к Господу десятки тысяч людей.


Сотрудник доктора Торрея, Чарльз Александер, родился на юге Штатов, окончил университет в Маривилле, где изучал музыку. Он стал регентом большого хора. Затем поступил в библейскую школу Муди в Чикаго, где познакомился с доктором Торреем. Вскоре между учителем и учеником установилась тесная дружба. В 1901 году Александер получил от доктора Торрея приглашение отправиться с ним в кругосветное путешествие с проповедью Евангелия. Он согласился, и таким образом началась работа по благовестию.


Александер сочинил много христианских гимнов. Особенно известна его так называемая «Песня славы», переведенная на многие языки, в том числе и на русский: «Когда окончится труд мой земной...»


Александер часто пел в собраниях соло. Его пение производило сильное впечатление. Было много случаев, когда после его пения люди обращались к Богу.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®