« Обратно к выбору



1985 № 4

Радость встречи



Ниже приводится сообщение родственников и друзей о свидании с Е Н. Пушковым в июне 1984 г.


День был очень жарким. Пришли мы к зоне и расположились на лужайке возле штаба. Евгений Никифорович в это время был на лесосплаве, в тайге (километра четыре от зоны).


В семь часов вечера отряды возвращались в зону. Проходил отряд за отрядом, все на нас так жадно смотрели, интересовались, к кому приехали. Хотя заключенных и охраняли с собаками, но к ним можно было подойти.


Мы знали, что Евгений Никифорович работает в девятом отряде. (Семью сопровождали на свидание два брата, и они решили пойти навстречу Евгению Никифоровичу. — Прим. ред.) Встретив девятый отряд, мы подошли к конвою, спросили: «Вы не против, если мы включим магнитофон и проиграем песни?» Они не возражали. И вот пока Евгений Никифорович шел с отрядом к зоне, проиграли девять гимнов. А дети, жена ждали у штаба. Увидев издалека мужа, жена подняла букет и приветствовала дорогого узника. Евгений Никифорович улыбался. Очень загорел, черный, буквально. Уши у него даже болят, так обгорают на солнце Через час после того, как заключенных завели в зону, семью впустили в комнату свиданий. Ввели Евгения Никифоровича, дети подбежали, обняли. Люба (жена) поприветствовала мужа и вручила букет цветов.


Совершили молитву. Евгений Никифорович улыбается, бодрый, седой, худой. Работа у него тяжелая, крючьями стаскивает четырехметровые бревна в реку. Однажды, когда он стоял внизу, сверху кто-то бросал бревна и вместо одного на него покатились сразу десять бревен. Ему крикнули: «Берегись!» Он смотрит — бежать уже некуда, все равно неминуемая смерть, и решил прыгнуть в реку. Одно бревно все же настигло его и сильно ударило в грудь. Болела очень левая сторона, даже дышать было трудно.


Первое время на лесосплаве ему было очень трудно. Работал с утра и до семи вечера с часовым перерывом на обед, и ни минуты нельзя постоять «Устал?»— спрашивали его заключенные. «Устал, ребята!»—сознавался он. И они ему помогали. Сейчас уже втянулся в работу, стало немного легче.


Возвращаться из тайги далеко, заключенные устают. Иногда все просто садятся на землю и отдыхают. Конвоиры кричат, собаки лают. Они сидят. Отдохнут с часок и идут дальше.


Быстро пролетели три дня радостной встречи. А впереди—долгие годы разлуки. Но Господь знает путь наш. И в этом утешение, сила и упование наше.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®