« Обратно к выбору



1985 № 4

В мир пришел Спаситель!



«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков.» (Тит. 2,11)


С праздником Рождества Христова! С праздником небесного мира и благоволения в человеках поздравляем вас, дорогие братья и сестры, участники в радости и в скорби, в терпении и в Царстве Господа нашего Иисуса Христа!


В эти праздничные дни по всей земле радость и торжество наполняют сердце всякого истинно верующего человека, каждую христианскую семью, каждую церковь! Ибо пришли времена отрады от лица Господа, и Он послал предназначенного нам Иисуса Христа (Деян. 3, 20).


Оставив славу небес, Единородный Сын Отчий явился во плоти, чтобы принести спасение миру, о чем пели небеса: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».


Мы знаем, что во все века взаимоотношение Бога с людьми строилось с теми душами, которые благоговели перед Ним и жаждали служить Ему. Таковыми были праведники и пророки Ветхого Завета, и Господь посылал им откровения того, что должно произойти. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам.3,7). Тем более Он не сокрыл тайны о столь великом событии, как грядущее пришествие в греховный мир Спасителя.


Одним Бог открыл, где должно родиться Мессии, и они пророчествовали: «И ты, Вифлеем, земля Иудина... из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля» (Мтф.2, 6). Другим было засвидетельствовано, что это будет действием Духа Святого: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына...» (Ис.7,14). Иные предвещали о матерях, плачущих об убитых младенцах, ибо знал Господь, что враждебно встретит официальный Иерусалим своего Мессию.


Посмотрим же на благоговеющих пред именем Его, которые, встретив Господа от колыбели Рождества, сопровождали Его до дня вознесения. Это были сосуды бодрствования, сосуды жертвенной любви к Богу. Вот Анна, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лук .2, 36—38); Симеон, которому «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лук.2,25-26); Захария и Елизавета, да и сама смиренная Мария, мать Господа Иисуса Христа. Это были души, жаждущие служить Богу, готовые отдать все ради Него. Он видел их, и шел к ним. Они ждали Его, и не были обойдены Им.


Но какие все же это единицы по сравнению со всем многочисленным народом Израильским! Какой малый круг друзей, принявших Его! В Рождестве - это всего лишь пастухи, затем горстка учеников, а в конце пути — тайная вечеря в горнице, приготовленной любящим сердцем неизвестного еврея. А весь Иерусалим спал, не приняв и не узнав Спасителя!


Почему же Иудеи в своем большинстве не смогли принять Его? Потому что они настолько закоснели в желании жить как нравится, что их религиозность перестала быть истинным богопочитанием и была лишь прикрытием себеугождения. И потому пришли в смятение при всех толках о Христе, сбились с пути и стали соучастниками величайшего преступления в истории человечества: в распятии Сына Божьего!


Ирод, беспокоясь за свой престол, видел в лице Иисуса соперника своего и послал убить всех младенцев в Вифлееме. А вот учители в народе, знающие закон Моисеев, говорили: «Не видите ли, что весь народ идет за Ним?» и искали убить Его. Даже 70 учеников, которые были рядом с Ним и видели Его Божественную силу, — оставили Его. Ища своего, и Иуда оказался в числе предателей.


Законники того времени уверяли: «Нет, еще не все признаки Его пришествия сбылись. Прежде должен прийти Илия». А Христос говорит: «Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели» (Мтф.17,10-12). И не только Илию не узнали. Сам Бог пришел на землю — и отвергли Его! Такими черствыми и далекими от Бога оказались сердца тех, кто именовал себя Его избранным народом! И только души чаяния великого избавления приняли Его, узнали и вошли в соприкосновение с Ним.


Велико и просто это соприкосновение Бога с человеком. Просты пастухи, проста Мария, проста самарянка. Но как могущественна сила Его в них! Все эти люди без внешнего величия, но чистые сердцем. И как полезно нам увидеть важную особенность: насколько велика разница между не узнавшими и не желавшими принять Спасителя и — принявшими Его! Первые были религиозны, но только умом, сердца же их оставались черствыми. Вторые — не знали так хорошо закон Моисеев, не могли так мудро исчислить времени посещения Мессии, но сердца их были близки к Господу, и Он не оставил их без Своего ведения и откровения.


Какой же яркий свет излучают для нас Рождественские события! Посмотрите вокруг. Не так ли в наши дни?! Все ли с готовностью ожидают пришествия Господа? На каждом шагу мы можем встретить глухой ропот и мятеж в сердцах формально верующих и даже служителей против узкого пути спасения. Большинство христиан живут в состоянии мрака и нераспознанности событий. Для них признаки второго пришествия Христа — запечатанная книга, тогда как с поразительной точностью и быстротой исполняются последние признаки окончания времени благодати. И нам, уже обращенным ко Христу, нужно правильно понять, какими мы должны быть в своем ожидании нового явления Сына Божьего. Потому что это будет уже не то, о чем пели ангелы в Рождественскую ночь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». А вот что будет: нет благоволения в человеках! нет больше спасения! окончилось время благодати! Ибо второе пришествие Его — это спасение не для всех человеков. Это спасение ГОТОВЫМ! Господь придет, чтобы ГОТОВЫЕ ВОШЛИ с Ним на брачный пир (Мф.25,10).


И все же есть сегодня еще радость для всех людей. Ныне еще то, ради чего родился Христос, Его благоволение к человекам, остается в силе. Господь еще благоволит к нам. Поэтому будем слушать Его голос, пока мы живы и пока есть еще надежда. Покаянием, жертвенным самоотречением приготовим себя к славной встрече с Ним на небесах. Будем стремиться быть «малым стадом» благоговеющих перед именем Его, чтобы вместе с НЕМНОГИМИ, идущими узким путем, быть готовыми для восшествия в жизнь вечную.


Ему, возлюбившему нас Богу Иисусу Христу, пришедшему пострадать во искупление грехов наших и вновь грядущему за ожидающими Его во спасение, - честь, слава и держава вечная! Аминь.


Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®