« Обратно к выбору



1985 № 4

Вифлеем



Вифлеем, что значит «дом хлеба»,— небольшой городок Иудеи, в котором родился Спаситель, — находится к югу от Иерусалима, на дороге в Хеврон. Два часа пути отделяют Вифлеем от Иерусалима.


В общих списках городов Иудеи, помещенных в книге виночерпия царя Артаксеркса, Неемии, Вифлеем не встречается. Так мал и незначителен был он! (Неем. 11, 25-36).


Вначале, во времена глубокой древности, Вифлеем именовался (по плодородию своей земли) — Ефрафой, то есть «плодородным» (Быт. 35:16,19). В отличие от другого города Вифлеема, находившегося в колене сынов Завулоновых, в Галилее, Ефрафа-Вифлеем назывался «Иудейским», «Иудиным», «землею Иудиною» (И.Нав.19:10,15; Суд.17, 7-9:19,1-2; 1Цар.17,12; Мтф. 2:1,6).


С Вифлеемом Иудейским связано много исторических, священных воспоминаний. Так, на пути в Ефрафу древнюю, не доходя «несколько» до нее, родился Иакову Бенони-Вениамин. Здесь же, на дороге, скончалась и погребена мать последнего — Рахиль (Быт. 35,16— 20; 48,7).


Из Вифлеема Иудейского вышел пожить на полях Моавитских, во время голода, Елимелех, с женой Ноеминью и двумя сыновьями своими. У человека «весьма знатного», Вооэа, на Вифлеемских полях подбирала колосья преданная Ноемини язычница моавитянка Руфь, прародительница новозаветного "Давида" (Руфь 1,1 -2; 2,1 -2; Мтф. 1,5).


В Вифлееме Иудином родился ветхозаветный Давид, сын Иессея Ефрафянина. Там, на полях отца своего, пас он овец и убивал льва и медведя. Давид-юноша, впоследствии — муж, «поставленный высоко», «помазанник Бога Иаковлева», «сладкий певец Израилев» (1Цар. 17,12; 16,11; 17:34,36; 2Цар.23, 1; Иоан. 7,42.) Отсюда - «город Давидов» (Лук. 2,4).


Из Вифлеемского источника во «славу Иеговы» как жертву пролил жаждущий Давид воду, добытую ему тремя храбрыми: Исбосефом, Елеазаром и Шаммой (2 Цар. 23,8-17).


О Вифлееме-Ефрафе воспевал пророк Михей как о городе «Владыки в Израиле» за семь столетий до рождения Его (Мих. 5,2).


На Вифлеемских полях бедным стражам овец впервые раздалось ангельское благовестие о рождении Спасителя (Лк. 2,8—12). В «той стране» явилось «внезапно» многочисленное воинство небесное, славящее Бога (Лук. 2,13-14).


О Вифлееме, «земле Иудиной», говорилось тогда и в пышном дворце Ирода Великого (Матф. 2,3-6; 16-18).


В Вифлеем, Ефрафу древнюю, направились восточные мудрецы, ведомые таинственной звездой южной Палестинской ночи (Матф. 2,8 и след.).


В «городе Давидовом», Ефрафе-Вифлееме, родился Спаситель, «Князь мира» (Лук. 2,8-16; Ис. 9,6; ср. Еф. 2,14).


В настоящее время нет больше великого новозаветного Вифлеема. На его месте — развалины. Бедный арабский городок — деревня Ветлам — говорит о месте «Дома хлеба». Около трех тысяч арабов-земледельцев населяют его. Они же доставляют за гроши бедным пилигримам Востока разные вещицы-святыни, чтобы последние, по возвращении богомольцев домой, хранились как великая память о великом месте и событии.


Над местом, где родился Спаситель, теперь высится храм. Ежегодно стекаются сюда тысячи паломников богомольцев.


Окрестности Вифлеема-Бетлама полны достопримечательностей и древних, седых от времен, памятников. Указывают здесь, например, и на дом праведного старца Симеона (Лук. 2,25); и на дерево, под которым отдыхала, по устному сказанию. Матерь Иисуса на пути из Вифлеема в Иерусалим (ср. Лук. 2, 22); и на гроб — памятник Рахили; и на виднеющиеся вдали развалины Рамы древней (Иерем. 31,15; Матф. 2,17-18).

Журнал "Сеятель истины", 1951 г.

Copyrights© 2017 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®