« Обратно к выбору



1989 №2

Божья сокровищница



Для всякого непредубежденного человека Библия, несомненно, является важнейшей Книгой в мире.


Об этом говорит ее исключительная распространенность по всему лицу земли. Тираж Священного Писания выше тиража всех других книг в мире. Интерес даже к самым популярным книгам с течением времени ослабевает и спрос падает. Спрос же на Библию в наш сугубо безбожный век непрестанно растет.


Ближайшей по распространению к Библии книгой является духовная аллегория Джона Буньяна «Путешествие пилигрима», впервые увидевшая свет в 1678 году.


Библия — это в сущности даже не одна книга, а собрание шестидесяти шести книг, написанных сорока «человеческими авторами» в течение тысячи шестисот лет. Но, несмотря на это, внутреннее единство этой Книги превосходит разумение человеческое. Содержит она и историю, и жизнеописания, и возвышеннейшую поэзию, и совершеннейший Закон. В начале содержания Библии встречаем мы в ней «змея» на свободе, а в конце—его же, но уже скованного и брошенного в «озеро огненное». Начинается повествование Священного Писания с проникновением смерти в мир, а заканчивается победой над смертью; начинается с «рая потерянного» и кончается «раем возвращенным». Дивная, дивная Книга! Даже с точки зрения просто человеческой Книга эта не имеет себе равной. В начале ее—сотворение мира, а в конце—вечная слава и прославление. В промежутке же между началом И концом—все стадии отношения человека к Богу и Бога к человеку.


Охватывает Библия все формы литературного творчества; она поднимается до недосягаемых высот неба и спускается до самых низких ступеней греха и падения человека; касается она всех состояний и условий жизни и знакома со всякой скорбью, горем и бедой; говорит она с глубоким сочувствием о всякой нужде и знакомит как бы с личной биографией каждого в отдельности человеческого сердца;соответствует она состоянию каждого слоя общества, и читать ее может равно и могущественнейший царь, и самый беспомощный и жалкий нищий, и величайший философ, и даже малое дитя. Библия—всечеловечна, но уводит она и за пределы человечества и за просторы времени—до безграничных далей вечности. Из всех книг в мире одна лишь Библия не утомляет и не наскучивает, становясь, наоборот по мере ее чтения, все более любимой и дорогой. Подобно редкостному алмазу сверкает она неизъяснимой красотой; подобно яркому прожектору, разливает она мощный свет,разгоняя тьму ночи, и подобно целительному растению, которое чем больше давить, тем более издает оно свой чудесный аромат.


Во дни строения Соломонова храма материал для него привозился из многих стран мира. И долго-долго во время постройки за огромными грудами тесаных камней и драгоценных дерев нельзя было увидеть ни будущих очертаний, ни единства плана этого грандиознейшего здания. Но, когда, наконец, весь этот огромный и сложный труд был закончен, — тогда предстал пред восхищенным взором всех в своей законченной и дивной красоте—величественный Божий Дом! Нечто подобное верно и в отношении Библии. Отдельные, бессильные сами по себе люди, отделенные друг от друга долгими столетиями, разные по культуре, языку и историческим эпохам, ни друг друга, ни (во многих случаях) писаний один другого не знавшие,—никогда не сумели бы написать того, что являет собой нечто более превосходное, чем храм Соломона, т. е. Книги Божьей—Библии! За всеми долгими веками писания ее наблюдал премудрый, хотя и невидимый Промысл Божий, направлявший сердце и руку каждого писавшего эту Книгу Божью! За внешней стороной дивного здания Слова Божьего невидимо находился великий Зиждитель и великий «Начальник» всех маленьких человеческих «зиждителей»—БОГ! Вот откуда все неповторимое внутреннее единство и величие Библии!


Поясним это на примере. Обратимся к вопросу о единстве, хотя бы одного только Четвероевангелия. Оно—не несогласованные друг с другом или противоречащие одно другому изложения событий земной жизни Господа Иисуса Христа, а просто четыре независимых сообщения об этом, написанные с четырех различных сторон. Чтобы получить вполне ясное представление, например, о действительном виде какого-либо большого здания, важно сделать зарисовки или снимки со всех его сторон. То же верно и в отношении содержания четырех Евангелий.


Матфей подчеркивает истину о мессианстве Христа. Поэтому он и дает Его образ, как обетованного Мессии. У Матфея больше ветхозаветных цитат, подтверждающих это, чем во всех остальных трех Евангелиях.


Марк изображает Христа, как «раба», пришедшего совершить среди людей особое служение: «...Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить...» (Мрк. 10, 45). Марк пишет прежде всего для римлян, на опыте своем знавших, что значит иметь рабов. Римляне были быстры, были люди движения, и Марк вносит в свое описание и быстроту, и движение. В Евангелии, им написанном, часто повторяются слова «движение», «быстрота» и пр., как например, «тотчас», «немедленно» и др. Фразы у Марка коротки, лаконичны и приковывают внимание.


Лука говорит о Христе, главным образом, как о «Сыне Человеческом», как о кротком и смиренном Назарянине, Муже скорбей, ходившем среди грешников и творившем добро; посещавшем домы людей, чтобы нести им свет и оставить там Свой мир и Свое утешение. У Луки мы находим трогательные притчи о «потерянной овце» и о «блудном сыне». Он также много говорит о нежности, сострадании и любви Господа нашего и Спасителя Христа. Лука оставил нам как бы «Евангелие бедняка...» Написал он его в первую очередь для людей, обратившихся к Господу из среды язычников.


Иоанн, в отличие от других евангелистов, описал не столько внешние обстоятельства жизни Христа, сколько глубокую внутреннюю сторону Его учения. Иоанн пишет о Христе, как о Сыне Божьем. Записана Иоанном и важнейшая беседа с членом синедриона Никодимом — о рождении от Духа Божьего: «.. .если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». У Иоанна же часто повторяются слова «верующий», «уверование», «всякий верующий» в Христа и т. д. А в последнем стихе двадцатой главы открывается и основная цель написания этого Евангелия: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его»!


Евангелие от Иоанна было написано несколько десятилетий спустя после первых трех Евангелий. Писал его Иоанн, когда ему было под девяносто лет; и писал из зрелого опыта своей жизни во Христе. И поэтому в Евангелии его мы находим такую глубину и такое большое духовное богатство.


Библия, как истинное Слово Божье,— дивная жемчужина! Это верно и с точки зрения чисто литературных ее достоинств. Но «сердце» Нового Завета все же—Евангелие от Иоанна, «сердце» же Евангелия от Иоанна — третья глава; а «сердце» третьей главы—шестнадцатый стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы ВСЯКИЙ, ВЕРУЮЩИЙ в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».


Библия — величайшая в мире Книга еще и потому, что дает исключительно богатое содержание для ума. Ничто другое не в состоянии дать столько благословения, как изучение Библии! Величайшей нуждой церкви наших дней является более глубокое и сердечное исследование Слова Божьего. В молитве мы говорим Богу, а в Священном Писании Бог гово рит нам, и это, конечно, несравненно важнее. А поэтому, «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам...» Все те, кто подлинно совершили нечто великое для Бога, были серьезными исследователями Слова Божьего. Христианин, не умеющий пользоваться Библией, похож на воина, не изучившего своего оружия.


Библия (для многих) — Книга не интересная. Но когда сердце человека увидело Христа, увидело Его, Прекраснейшего из прекрасных, озаряющего его дивным светом со страниц Библии, последняя становится для человека новой Книгой, истинным Откровением любви Отчей и дает ему великое и никогда уже не прекращающееся удовлетворение и утешение. Тогда вместе с псалмопевцем может такой человек повторить: «Слово Твое—светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118,105).


И, наконец, Библия—величайшая в мире Книга еще и потому, что через нее человек приводится к преображающей и животворящей дух силе Божьей: «...слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него...» (Евр. 4, 12— 13). Слово Божье сильно—по действию Духа Святого — воздвигнуть падших и погибших грешников, подчас отбросов общества, и делает их тогда силой Божьей, новыми людьми, новым творением, непорочными и чистыми чадами Божьими и наследниками Царства Небесного!


Слово Божье утешает печального и укрепляет падшего духом. Часто, когда собираются вокруг верующего человека тени и когда как бы меркнет весь свет его жизни, чадо Божье обращается к дивным словам Псалма: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох—они успокоивают меня»; или же к словам Христа: «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я». И тогда сгустившиеся тени снова расходятся, светлеет успокоенное сердце чада Божьего, и опять возвращается к нему ясный день.


В Книге этой открываются и «УМ ГОСПОДЕНЬ», и состояние сердца человеческого, и путь спасения во Христе, и вечная погибель неспасенных грешников, и вечное блаженство детей Божьих, уверовавших в спасение Христово.


Учение Библии свято; заповеди его целительны и нужны; содержание его верно и истинно; определения предвечны и неизменны. Читайте его, и Бог вас умудрит; принимайте читаемое Слово, и вы будете в безопасности; повинуйтесь Слову, и жизнь ваша будет освящена. Слово Господне имеет в себе свет, чтобы вами руководить, чтобы вас насыщать и укреплять; и утешение, чтобы вас ободрять. Оно подобно карте путешественника, посоху пилигрима, компасу мореплавателя и пилота, мечу воина.


Только в Слове Божьем есть безошибочный путь к «возвращенному раю»; только в нем—небо отверсто и ад посрамлен Христос—его содержание, благо человека—его назначение, и слава Божья—начало и конец всего. Читайте Слово Божье, читайте его не спеша, читайте вразумляясь и назидаясь, читайте молитвенно и часто. Пусть оно владеет вашим умом и памятью, управляет вашим сердцем и освещает путь ваш. Слово Божье—сокровищница несказанного богатства, слава рая, неиссякаемый поток радости. Дано вам Слово для руководства в земной жизни. И будет оно открыто снова «в день оный» на страшном суде Божьем,и не будет оно упразднено вовек! Говорит оно об ответственности человека, награждает согласно благости Божьей и осуждает всех небрежных и нерадеющих.


Библия — сверхприродна. Сверхприродно ее возникновение. Истинный ее «Автор»—Сам Бог. И в то же время, она—Книга «человеческая», поскольку Бог избрал человеков, чтобы ее написать. В истине своей она — непогрешима; по охвату своему она—всемирна; по содержанию—вечна; по отношению ее к каждому в отдельности человеку она—Книга глубоко и всецело личная.

Освальд Смит


Copyrights© 2010 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®