« Обратно к выбору



1989 №2

Грех и борьба с ним



Грех — это беззаконие, непослушание Богу. Сколько горя, слез и страданий приносит он людям! "...Из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека" (Мрк. 7, 21—23). Это только часть грехов, на которые способны люди.


Я хочу указать, как действует грех, чтобы легче было с ним бороться, побеждать и быть счастливым.


Грех влечет человека. Бог хотел остановить злобу Каина, удержать его от пролития невинной крови, призывал к господству над грехом, давал возможность быть победителем, но огорчение Каина было так велико, что утихло только после убийства брата.


Грех лежит у дверей каждого сердца и ищет повода проскользнуть внутрь (Быт. 4, 7). Стоит только оставить щель — греховную мысль — он тут же врывается, оскверняет совесть и разлучает с Богом.


У двери сердца Ахана греху, по-видимому, недолго пришлось стучать. Ему он широко открыл вход и даже полюбил его присутствие. Ахан шел к гибели по ступеням: увидел, полюбилось, взял и спрятал (И. Нав.7,21).


Первое, что делает грех — это овладевает нашим вниманием, привлекает нас что-то мы увидели, о чем-то услышали - и наш взор уже пленен. На этой стадии еще можно остановиться, отвернуться и уйти. Апостол Павел говорит: "...отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру..." (Рим.12, 9). Но если мы залюбовались грехом, начинаем его рассматривать, обдумывать: действительно ли он греховен, а, может быть и нет, — в таком случае грех уже вошел в сердце, и это уже вторая стадия.


Напрасно некоторые думают, что грех всегда отвратителен. Если бы это было так, люди не тянулись бы с жадностью к нему. Грех несет временное наслаждение сначала он очаровывает, доводит до высшего накала желания и только потом ужалит, как змея, разрушит здоровье и погубит.


"Я взял" — третья стадия. Борьба был окончена, в сердце Ахана грех взял верх ему отдано предпочтение, страх Божий отвергнут — душа разобщена с Богом. После этого человеку ничего не остается делать как скрываться от всевидящего ока Господнего. Это самая страшная ступень -"я спрятал".


Грех имеет силу до тех пор, пока о нем молчат, хранят в тайне. Человек, скрывающий грех, никогда сам не победит его сколько бы ни прилагал усилий. "Человек виновный в пролитии человеческой крови будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его" (Притч. 28, 17).


"Грехи мои всегда предо мною", — говорит Давид. Дело в том, что человек не может забыть своих преступлений. То в том, то в ином образе грех снова и снова предстает и жжет оскверненную совесть.


Дух человека принадлежит Богу от самого рождения, когда же грех разделил нас с Богом, мы томимся в разлуке. Мир с его удовольствиями не удовлетворят нас. Только в Боге успокоится душа наша. До тех пор пока мы скрываем свои грехи, мы находимся в ужасном состоянии: ветшают кости от вседневного стенания, свежесть исчезает, как в летнюю засуху, потому что гнев Господа тяготеет над нами У Давида, когда он открыл Богу свой грех, появилось желание молиться, благодарить Бога, переносить взыскания, терпеть уничижение.


Слово Божье говорит, что "все согрешили и лишены славы Божией..." (Рим. 3, 21—24). Все пережившие тяжелую борьбу с грехом готовы повторить вместе с Апостолом Павлом горькие слова: "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?!"


До 23-х лет я не знал живого Бога, мучился в рабстве греха. Пьянство, курение, гордость и другие пороки разъедали мою душу, я томился, не находил покоя, ничто мирское меня не удовлетворяло. Особенно мучило пьянство. Несмотря ни на какие обещания, клятвы, я не мог одержать победы: вечером раскаиваюсь, казню себя, а утром делаю то же. Мне уже опротивела жизнь, и я решил покончить самоубийством. Слава Господу, что в это тяжелое время я встретился с верующими и они мне указали на избавление от греха — через веру в живого Бога Господа нашего Иисуса Христа. Эта вера освободила меня от власти греха, от вины греха, и душа моя запела Богу песнь хвалы: "Да, я спасен! Спасен я от блужданий!.."


С тех пор стоит мне увидеть пьяного человека - мое сердце переполняется состраданием к несчастному грешнику, находящемуся в рабстве греха: сколько он причиняет зла себе, семье и не знает, что есть избавление от этого порока - в Крови Иисуса Христа.


Человек несет наказание за сделанный грех, над ним довлеет власть греха, его томит присутствие греха. Чтобы избавиться от наказания за грехи, нужно раскаяться перед Богом. Но избавиться от власти греха невозможно без глубокой веры во Христа. От присутствия же греха мы будем избавлены только на небе.


До смерти Христа грех людей очищался жертвенной кровью животных.


В Евангелии Матфея мы читаем: "...Иисус... спасет людей Своих от грехов их" (1, 21). Пророк Исаия говорит: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши... ранами Его мы исцелились" (53, 5). - Вот где победа над грехом! Вот в чем исцеление от греха — в Голгофской Жертве Спасителя нашего Иисуса Христа.


Христос пришел спасти пьяниц, развратников, гордецов — всех несчастных грешников. "Не здоровые имеют нужду во враче, а больные". Кто сознает себя безнадежно больным грешником, тот получит прощение грехов. Смотрите, какая перемена произошла с грубым, скупым Закхеем после того, как он осознал себя грешником. "Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо"! Это не только красивые слова. Без сомнения, Закхей так и поступил, — вот какое перерождение производит вера в Иисуса Христа.


Бог избавляет нас не только от вины греха, но и от власти греха, от наших ужасных характеров. Гордецов Он превращает в смиренных, скупых делает щедрыми, завистливых — довольными, раздражительных — спокойными.


Кто хочет, чтобы власть греха была совершенно побеждена в нем; тот должен сораспяться Христу, как сказал Апостол Павел (Гал. 2, 19). Грехи нашего характера Христос вознес на Голгофский крест. Как от вины, так и от власти греха может избавить только живая вера в Кровь Иисуса Христа. Не будет этой веры — вы не сможете сораспяться Христу, и тогда грех будет жить в вашем сердце. Грех уходит из сердца сораспявшегося Христу, этот человек не знает влечений ни к какому греху, сердце его преисполнено молитвой благодарности Богу за совершенную победу.


Хочу напомнить еще о неверном покаянии, которое не приносит человеку никакой пользы: ни прощения, ни духовной свободы, ни покоя.


Адам признал, что согрешил, но не судил себя, а обвинял Еву и Бога, Который дал ему такую жену. Бог оказался виновным в согрешении Адама (!) — вот к чему приводит неправильное покаяние.


Всякий, кто в своем грехе винит обстоятельства, ближних— не знает что такое истинное покаяние и не покаялся еще вообще. Можно ли сказать, что раскаялся в своем грехе Ахан, хотя он и произнес слова: "Точно, я согрешил пред Господом... и сделал то и то" (И. Нав. 7, 20)? Истинно кающегося Бог милует, Ахана же с семьей побили камнями, сожгли и набросали на него большую груду камней.


Почему исповедание не принесло Ахану избавления? Почему все общество так жестоко осудило его? — Вор, когда бывает застигнут на месте преступления, не отказывается от содеянного, но это вовсе не означает, что он раскаивается. Ахан не судил себя и надеялся, что все обойдется благополучно.


Напрасно скрывать грех. Сколько бы мы его не таили, он всплывет наружу. Давид пытался замаскировать грех, но бесполезно. Анания с Сапфирой продумали, кажется, все до деталей, как скрыть грех, но не смогли ввести в заблуждение Апостолов.


А вот еще один пример: Саул не скрывал своего греха, и, тем не менее, погиб не раскаявшись. Он также не судил себя, не сознавал своего падения. Он винил народ, что стал разбегаться, упрекал Самуила за его долгое отсутствие. К тому же собственный авторитет для Саула был дороже спасения и жизни вечной. Какая польза, что он остался царем до смерти, но без Бога? — Сколько он преследовал Давида!


Люди, преисполненные гордостью, зачастую не могут встать на путь истинного раскаяния. Трудно покаяться занимающим высокие духовные посты — дьявол пугает их потерей авторитета. Один человек справедливо сказал: "Никогда не бывает так гениален человек, как в оправдании себя". Будем помнить: если мы оправдываем себя, то Бог обвиняет нас. Блаженны и воистину счастливы те люди, которые судят себя!


Напомню еще об ужасном покаянии Иуды. Три с половиной года изо дня в день он ходил с Самим Спасителем, но не мог сознаться в запинавшем грехе. Сколько раз Христос прикасался к его совести открытым словом обличения, хотел вызвать его покаяние, но у Иуды не было сознания вины. Когда же он предал Сына Божьего, "увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав Кровь невинную" (Мтф. 27, 3-4).


Иуда каялся не перед святым Христом, против Кого он тяжко согрешил, а перед теми, с кем был в сговоре, с кем делал величайшее преступление. Что дало это покаяние Иуде? — Он удавился. Вот что значит откладывать покаяние, быть неискренним и бояться сознаться в грехе.


Но, дорогие мои. Бог никогда не будет насильно избавлять нас от греха. Он прощает, милует и спасает тех, кто добровольно идет к Нему с сокрушенным и разбитым сердцем. Бог хочет полностью завладеть нашим сердцем, но,если мы не пожелаем очиститься от скверны плоти и духа, силой Он делать этого не будет. Если же призовем имя Его, как Давид, Закхей, — Бог совершит Свою очистительную работу, поселится и принесет в наши сердца полный мир, радость, блаженство.


Люди, получившие победу над грехом через живую веру в Господа Иисуса Христа, преисполнены хвалой Богу и восклицают вместе с Апостолом Павлом: "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор. 15,57).


Будем всегда благодарить Бога за искупительную Жертву — Иисуса Христа! Взирайте на Голгофский крест, потому что там наше спасение.


Апостол Павел понял, в чем истинная сила христианина, поэтому проповедовал только Христа Иисуса распятого.


В борьбе со грехом нас могут постичь различные испытания, трудности, а может быть даже скорби и гонения, — все равно будем взирать на нашего Спасителя, Который сражался до крови и умер на кресте, чтобы спасти нас.


Пусть это слово силой Божьей произведет в ваших сердцах благодатное действие, чтобы каждый победил грех, освободился от вины и власти греха и со всеми святыми удостоился славить и благодарить Бога не только на земле, но и на небе, где мы будем избавлены от присутствия греха.

И. Я. Антонов


Copyrights© 2010 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®