« Обратно к выбору



1989 №2

Испытание камня



После воздуха, воды и растений камни — самые распространенные на земле: от маленьких песчинок до огромных скал!


Камни отшлифованные, отполированные — очень красивы: гранит, лабрадотит, порфир, мрамор. Редкие драгоценные камни "подобны красоте благоухающих цветов" (Ферсман): красный рубин, голубой сапфир, желтый топаз, зеленый изумруд, ограненный алмаз, бриллиант, жемчуг.


Камень символизирует собой все неизменное, очень прочное. О людях, верных своему слову, мы говорим: он тверд, как скала! на него можно положиться, как на каменную гору.


Камни — прекрасный строительный материал: твердый, устойчивый, долговечный. Здания, облицованные мелкозернистым гранитом или кварцитом, стоят около 500 лет до начала разрушения; полное разрушение наступает через полторы тысячи лет. Крупнозернистые граниты, лабрадориты стоят, соответственно, 250—750 лет. Для нас, живущих 70-80 лет, это, практически, незаметно.


Соломон при строительстве первого Иерусалимского храма повелел "привозить камни большие, камни дорогие, для основания дома, камни обделанные" (3 Цар. 5, 17). Давид всеми силами заготовлял для дома Божьего золото, серебро, медь, дерево и камни оникса, камни вставные, камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора (1 Пар. 29, 2).


Соломон строил храм 7 лет, а если учитывать подготовку, то значительно больше. Второй Иерусалимский храм строился 40 лет, а храм Артемиды Ефесской, считавшийся одним из семи чудес света, — 200 лет!


Чем на большее время рассчитано здание, тем тщательнее подбираются строительные материалы; чем дольше оно строится, тем больше простоит.


Для строительства красивого ответственного здания на фасадные стороны кладки кирпич обязательно отбирают: подбирают по цвету, чтоб был однотонный; по форме, чтобы все грани были строго равными; смотрят — хорошо ли обожжен, для этого каждый кирпич простукивают, который колется - в сторону. Звонкий, монолитный, одноцветный потом еще замачивают в воде, чтобы убедиться: не попал ли случайно в середину кирпича известковый камень. Известняк, как известно, хорошо обжигается. Но, будучи обожженным, при малейшей влаге начинает расщепляться, выделяя тепло; известь кипит, когда ее растворя ют. Если такой кирпич попадет на облицовку, то от тумана, росы, дождя сразу же начнет расширяться, разорвет кирпич, изуродует внешний вид. Как жаль! Иногда такой красивый правильный камень, который прошел через огонь, а испытания водой (!) не выдержал, раскололся, лопнул. Теперь он годен разве только, как рядовые половинки, на простенки или вовсе его выбрасывают вместе с мусором на свалку.


О камнях повествуется с первых и до последних страниц Библии: они сияли в скинии, на одежде первосвященника, ими украшен был храм Иерусалимский; они преобладают в Новом Иерусалиме, куда мы придем после всех земных испытаний.


Но не об этих камнях мне хотелось бы сейчас говорить.


О Христе задолго до Его пришествия в мир пророк Исаия сказал: "Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в Него не постыдится" (28,16).


Израильский народ отверг этот Камень, споткнулся и разбился — какое это было великое падение!


Однажды Христу рассказали о Галилеянах, кровь которых Пилат смешал с их жертвами. Иисус ответил на это: "Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех?.. Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете" (Лук. 13, 1-3). То есть погибнете насильственной смертью: "И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы... Не прейдет род сей, как все это будет" (Лук. 21: 24, 32). Как все это сбылось буквально! В Иудейской войне 69—70 гг. погибло 1 млн. 354 тыс. евреев. Оставшихся в живых мужчин, старше 17 лет, приговорили к каторжным работам в египетских рудниках; часть из них, молодых и красивых, римляне отобрали для умерщвления в цирках, остальные были проданы в рабство во все народы. Пренебрегли спасением, отвергли Христа, споткнулись, разбились!


Апостол Павел говорит, что в постройку своего духовного здания "никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3, 11). "Он есть камень... сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения", - говорит Апостол Петр (Д. Ап. 4,11).


Церковь Христова является строением Божьим. "...Имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (Еф. 2, 20-22). Поэтому An. Петр призывает верующих: "Приступая к Нему, камню живому... и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу..." (1 Пет. 2,4-5).


Братья и сестры! Мы — живые камни храма Божьего! Рука Небесного Мастера непрестанно шлифует, полирует, испытывает нас: "Что такое человек, что Ты столько ценишь его... каждое мгновение испытываешь его?" (Иов. 7, 17-18); преображает нас в образ Свой, чтобы мы украшали Его славное Здание: "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего..." (Откр. 3,12).


Церковь Христова будет жить и действовать в вечности! Сколь же тщательно и кропотливо Небесный Зодчий испытывает и подготавливает для нее строительный материал—живые камни!


Господь наш Иисус Христос был Камнем испытанным. Первые домостроители Церкви Христовой — Апостолы — также были многократно испытаны огнем, стужей, водой, голодом. Они выдержали как низкие, так и высокие температуры. Были в чести, в бесчестии, при порицаниях и похвалах, и во всем явили себя как истинные служители Божьи (2 Кор. 6,4—8).


"...Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей" (1 Пар. 28, 9). Являемся ли мы украшением учения Спасителя нашего (Тит. 2,10)?


Имеющие вид благочестия сами иногда не подозревают, какой коварный камешек запекся у них внутри. И шлифовку характера прошли — вроде бы покладистые, безконфликтные; и огранке поддаются — готовы исправляться, совершенствоваться; и огонь испытаний выдерживают — не чуждаются тюрьмы, лишений. Сортировали их уже, пересматривали, простукивали, отобрали уже на "фасадную кладку", а взрывоопасный камешек тщеславия притаился внутри, ничем себя не выдает. И только от погружения в воду неожиданного уничижения он зашипел; вздулось, выделяя горячие обиды, его плотское "я". Наконец, камень сам раскололся. Лежит он теперь в половинках, потерял прежнюю красоту, привлекательность, рад что не выбросили его еще вон.


Давид выдержал испытания грязной водой злословия (2 Цар. 16, 10), но не вынес, когда оскорбляли Бога в его присутствии (1 Цар. 17,26). У нас зачастую получается наоборот. Мы спокойно выслушиваем поношение на узников Христовых, на служителей, избранных Богом, но как только правдивая тень обличения упала на наше "я" — моментально возмущается вся внутренность наша, мы используем все силы, чтобы восстановить свой авторитет.


Не станем чуждаться испытаний, которыми будет Господь подвергать наше "я". Чем быстрее обнаружатся скрывающиеся внутри пороки, тем лучше для нас. Из осколков и развалин сокрушенного духа только Господь может собрать сосуд вновь, ибо у Него есть сила, чтобы "оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных" (Ис. 57,15).


"Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне". То есть на исполнении Слова Господнего, воли Его, заповедей Его. О, сколько душ строят свою духовную жизнь на чем угодно, только не на этом Испытанном Камне! Неудивительно, что они терпят крушение. Все, пренебрегшие этим Камнем, разобьются (Мтф. 7, 24-27; 21,44).


Даниил, изъясняя сон Навуходоносору, сказал, что виденный камень, который оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукан и разбил его (Дан. 2,34).


Удар камня можно сравнить со вторым пришествием Христа. Оно неожиданно ударит по великому истукану, который сооружает возгордившееся человеческое "я", и сокрушит его. Многие в ужасе ожидают этого удара. Но если мы свою духовную жизнь построили на прочном камне упования на Господа, удар этот — пришествие Христа — не страшен для нас. Камень раздавит только песчаные, соломенные, глиняные, деревянные, но не каменные строения! Камень раздавит только негодных, пустых и ленивых рабов.

К. В. Д.


Copyrights© 2010 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®