« Обратно к выбору



1989 №2

Из жизни братства



"И ПРОПОВЕДАНО БУДЕТ ЕВАНГЕЛИЕ..."
Мтф. 24, 14



ОРДЖОНИКИДЗЕ



18 марта1989 г. у нас было назначено евангелизационное собрание, на которое мы приглашали желающих лично. Накануне вся церковь пребывала в посте и молитве о его проведении.


В субботу рано утром мы ехали к месту богослужения. В бело-розовых лучах восходящего солнца показались горы. "Смотрите, смотрите! Это красавец Казбек в белоснежной шапке!" Рядом виднелась другая вершина, напоминавшая исполина, лежащего лицом вверх со сложенными на груди руками. Глядя на горы, мне представился наш народ, прикованный цепями греха к скале неверия. "Господи, будь милостив к грешникам нашей страны! Разорви эти цепи," — молился я в душе.


Любящий Господа брат-осетин, живущий на окраине города, предоставил для общения свой дом и огород. Конечно, для такого стечения народа дом был мал. В нем разместился лишь хор, духовой оркестр и человек 40 слушателей. Более 400 человек расположились под навесом во дворе.


"Христос отдал жизнь Свою для спасения грешников!" — эти слова были основной темой всех проповедей, декламаций и гимнов.


"Кто признает себя погибшим грешником, а Иисуса Христа — единственным Спасителем? Кто желает покаяться в грехах?" — прозвучал первый призыв. В напряженной тишине секунды казались часами. Верующие внутренне взывали к Богу. Общим пением запели гимн: "Что ты медлишь на грешном пути?.." Едва прозвучали слова припева: "Спеши теперь...", как вперед прошли три человека и склонились на колени. Пение прервали долгожданные слова, доставляющие радость не только земле, но и небу: "Господи! Прости меня, грешника..."


Слова второго куплета несколько раз прерывались молитвами кающихся. Исповедуя грехи, выходили русские, осетины, украинцы.


Когда число примиренных с Богом приближалось к сорока, вперед вышла девушка лет 20-ти. Глаза ее говорили о глубокой печали. Она молчала, и только слезы катились по ее щекам. Ей предложили помолиться, но она стала объясняться жестами. Все поняли — глухонемая... Действие Духа Святого было настолько очевидным, что все собрание единым возгласом прославило Господа. Нашлась переводчица, которая рассказала о сокрушении девушки в своих грехах: "Отныне я хочу быть только с Иисусом!" Как благая весть достигла сердца глухонемой девушки, знает только один Господь.


Ее покаяние тронуло сердце молодого осетина и двух осетинок, и они также склонились пред Богом.


В памяти присутствующих надолго останется покаяние юной кабардинки, мать которой недавно обратилась к Гос поду и стала первой христианкой среди кабардинцев-мусульман. Девушка долго колебалась. Сначала перед микрофоном прочитала поэму, как отец-мусульманин жестоко избил дочь-христианку. Глубоко вздохнув, она сказала: "Подобное ждет и меня, но я больше не могу противиться Иисусу и отдаю Ему свое сердце..." Все собрание молилось, чтобы молодой христианке Бог послал силу устоять перед любыми испытаниями.


Первая часть богослужения подходила к концу. Желающим предложили чай и бутерброды. После перерыва намечалось провести назидательную беседу, но Дух Святой продолжал действовать в сердцах грешников. Молодая женщина-врач искала истину в православной церкви, серьезно вникала в восточные религии. "Я хочу покаяться, но неужели обязательно это нужно делать перед всеми? — отозвав служителя, спросила она. — Ведь Бог слышит везде!"


"Одно дело сознавать свой грех, и совсем другое — исповедовать его открыто! Вы получите прощение. Бог снимет всякую тяжесть с вашего сердца",— пояснил он ей.


Беседа шла во дворе. Служитель пригласил женщину для молитвы в дом. Следом за ними пошли две молодые осетинки. "Мы хотим сейчас покаяться пред Богом!" — говорили они сквозь слезы. Преклонив колени, трое счастливых женщин отдали свои сердца Богу.


На следующий день, казалось, уже некому будет каяться. Но Дух Святой побудил прийти на собрание еще многих грешников. 22 человека примирились с Богом! Среди них была некогда оставившая Господа женщина: "Господи, прости меня, что я ушла от Тебя! Помилуй мою 18-летнюю дочь, чтобы она не погибла из-за меня". Мать еще молилась, как Дух Святой покорил сердце дочери и та опустилась на колени вместе с плачущей матерью.


Открывших свои сердца Господу было 60 человек, им преподали необходимые духовные наставления. Очень многие из новообращенных сейчас посещают богослужения, некоторые уже пожелали принять крещение.



КРАСНОДАР



Мы решили проповедовать о Господе открыто. Поставили у здания городской библиотеки стол, положили духовную литературу, Библии, Евангелия. Люди рассматривали, искали, где указана цена.


— Сколько стоит?


— Бесплатно!


— Как?!


— Берите, оставьте нам только адрес. Прочитайте, приходите на это место в следующую субботу и сможете обменять, взяв другую брошюру.


Много находилось честных людей, приходили, просили продлить срок, очень сожалели, что не успели прочитать.


Узнали, конечно, об этом наши гонители. Возмущались: "Кто дал право? Вы — нарушители закона!" Неверующие люди вступали с ними в спор: "Сколько можно зажимать совесть человеческую?!."


Молимся, чтобы Господь благословил наши первые шаги в этом служении.



ОДЕССА


Церковь близко к сердцу приняла заботу о предстоящем евангелизационном собрании, единодушно участвовала в посте и молитве, многих просто было не узнать — с какой ревностью они вручали пригласительные на производстве, в транспорте. В городе не осталось ни одного района, где бы не расклеили объявлений. Дети, молодежь и даже пожилые были увлечены подготовительной работой.


На объявлениях и пригласительных билетах кроме адреса указали телефон. Несколько дней он не умолкал: "С детьми можно прийти?" "Будут ли раздавать Евангелия?" "Скажите, у вас истинная вера?" и т. п.


Приготовили и украсили палатку размером в 200 кв. метров. Пришли человек 150 неверующих. Слушали пение, проповеди. Для людей, впервые оказавшихся на богослужении, нет ничего более доступней и убедительней, чем Евангелие!


На вопрос: "Кто признает себя грешником?" — поднялось много рук. "Кто желает помолиться и получить прощение грехов?" — вышло около 30 человек. Дух Божий касался сердец, ранее не слышавших об истине. Они молились кратко, очень просто, но искренне.


Когда стали раздавать Евангелия -поднялся шум, все засуетились. Пришлось успокаивать, что получить сможет каждый.



ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ.


8 мая 1989 года в парке культуры г. Дергачи прошло христианское общение молодежи, съехавшейся из 8-ми соседних областей. За три часа до начала у рынка, у дома культуры и в других людных местах на больших плакатах подняли объявления с приглашением на евангелизационное собрание. Рядом стояли друзья и подробно объясняли, как доехать к месту сбора. Прибыло много желающих послушать о Боге. Двухтысячная толпа удобно расположилась на поляне под уклоном.


Все проповеди, декламации, хоровое и сольное пение были подчинены единственной цели: во Христе может обрести спасение и жизнь вечную всякий, сознающий себя грешником! На призыв покаяния отозвалось более 80 человек. Каялись люди, пришедшие впервые, и те, кто уже слышал о Господе. Желающим раздали Евангелия, визитные карточки с адресами собраний. Покаявшихся просили посещать богослужения по месту жительства.



БРЕСТ


Жители нашего города с интересом читали объявления, в которых сообщалось, что 29 января по такому-то адресу состоится евангелизационное собрание по следующей программе: происхождение человека: откуда пришел; назначение: для чего живет; будущее человека: куда идет.


В назначенный день народ нескончаемым потоком шел к палатке, рассчитанной мест на 600. До начала богослужения места уже были заняты, а люди все прибывали и прибывали. Пришлось скамейки вынести.


Третьему проповеднику поручили призвать грешников к покаянию, но Дух Святой начал Свою работу в сердцах людей раньше, и они стали каяться до призыва.


"Поднимите руку, кто еще признает себя погибшим грешником, — обратился служитель к слушателям. — Так проходите же вперед и молитесь! Ныне день благодати! Сегодня день вашего спасения!"


"Как я долго шел к Тебе, Боже... Очисть мое сердце... Моих друзей спаси... Сердце мое радуется, что Ты меня любишь..."


Впереди, где молились Богу желающие получить прощение грехов, крутился мальчик. Наконец, он осмелился и склонился на колени: "Господи, прости мне все грехи, я такой большой грешник".


"Друзья дорогие, — сказал проповедник, — я хотел попросить этого мальчика уйти, думал, он мешает. Но Бог спас и его душу. Неужели взрослые меньше виновны перед Богом, что не торопятся примириться с Ним?"


И люди проходили вперед, чтобы облегчить душу покаянием: "Иисус, войди в мое сердце..."


"Господи, смертельно скорбит моя душа, что из-за меня мое дитя стоит вне и не может прийти к Тебе с покаянием. Выслушай меня, прости мой грех и спаси моего сына..."


После того, как мать исповедала свой грех. Господь коснулся сердца ее сына, и он упал к ногам Господа с покаянием.


Между молитвами кающихся хор иногда не успевал пропеть и куплета из гимна, как снова начинались покаяния. Плакали дети о своих родителях: "Боже, Ты спас меня, но вот мой отец, он знает Тебя, но медлит. Коснись его сердца, чтобы он не погиб..."


Имена 105 человек Господь вписал в Книгу жизни! "Рука Господня не сократилась, чтобы спасать! И ухо не отяжелело слышать" молитвы кающихся! Слава Богу!



ДЕДОВСК


Утреннее пасхальное богослужение мы провели в этом году на кладбище. Подняли тексты: "Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" и другие. По дороге шириной в 6 метров двигалась сплошная колонна людей. Громадное кладбище было буквально запружено народом. Место, где мы остановились под деревьями, было тихим. Проповеди и пение были слышны без усилителей. Раздали тысячу Евангелий от Иоанна полторы тысячи закладок с текстами из Священного Писания, много полных Евангелий и несколько Библий.


На кладбище было хорошо свидетельствовать о предстоящем для всех людей воскресении из мертвых, когда каждый даст пред Богом отчет за все свои дела. Здесь же мы пригласили желающих посетить богослужение.


В этот день наше молитвенное помещение было переполнено. Жажда слышать Слово Господне в народе велика!



АЛТАЙСКИЙ КРАЙ


8 апреля 1989 г. в Славгород съехалась христианская молодежь Павлодара, Омска, Барнаула, Кулунды, Благовещенки и многих других мест. В палатке расположилось около 700 человек.


Молитвы, проповеди, пение, декламации стихотворений — привычны на таких общениях. Но на этот раз на всем служении лежал отпечаток особых благословений. Молодые проповедники из Барнаула, Темиртау искренне призывали грешников не медля ответить на зов Духа Святого. Один из них говорил: "Когда Дух Святой повелел Филиппу пристать к колеснице и засвидетельствовать об истине Божьей вельможе из Кондакии, он тут же пошел. В английском переводе сказано: "он побежал". Будем тотчас откликаться на зов Господень, ибо промедление может для некоторых стать роковым..."


В служении участвовал Е. Н. Пушков. Вдохновенной игрой на скрипке он умилял сердца многих грешников. Большое впечатление произвел исполненный им гимн Н. Мельникова "О Тебе пою. Спаситель...". Убедительной была и его проповедь о живой вере в Господа. На призыв последовать за Господом в первый день откликнулось 47 человек, во второй — 22 и во время богослужений в Кулунде к семье спасенных приобщилось еще 7 человек.



АНЖЕРО-СУДЖЕНСК


Проповедовать Евангелие людям, незнающим Бога, — большое счастье. В этом году на Пасху мы проводили уже третье собрание исключительно для неверующих. За два дня до праздника по многим районам города мы расклеили яркие большеформатные объявления с приглашением на богослужение, а пригласительные, отпечатанные издательством "Христианин", вручали лично при встречах с жителями.


К радости нашей в назначенное время пришло около 120 желающих впервые послушать Слово Божье.


"Мы перед вами в большом долгу, потому что очень плохо проповедовали вам о Христе, Который любит каждого грешника и отдал Свою жизнь ради вашего спасения. Столько времени существует наша община и мы ни разу открыто не пригласили вас на собрание! Простите нас!" — обратились мы к слушателям. Потом рассказали об истинном значении Пасхи, привели слова молитвы Давида из Библии: "Испытай меня, Боже... и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный". "Избрав произвольно жизненный путь, вы не знаете к каким берегам причалите к закату жизни,— говорили мы народу.— Есть только единственный путь, который приведет в небо — это путь, предлагаемый Самим Христом. Изберите путь правды, чтобы не попасть в вечные мучения..."


В зале стояла тишина, мы удивлялись, с какой жаждой слушали нас люди! Внимание было всеобщим. Проповеди сменялись пением, стихотворениями. Молодежь подготовилась к этому служению с большой любовью.


Надеемся, что цель была достигнута. Сейчас наши собрания посещают много новых людей, теперь они идут к нам смелее, легче. За три евангелизационных собрания мы раздали желающим более 200 Евангелий.



АБАКАН


Мы никогда не выходили с открытой проповедью Евангелия в народ. Для нас это было сверхзадачей. Община у нас — чуть больше 50 членов. Не знали с чего начать, как входить в контакт с людьми, где проповедовать. Объявили общецерковный пост, просили у Господа милости и совета. Он ус лышал единодушные молитвы и послал Свои откровения.


Перед Пасхой среди неверующих распространили более 500 поздравительных христианских открыток, отпечатанных издательством "Христианин". По всему городу расклеили приглашения. Ходили на всенощную в православную церковь. В считанные минуты раздали там более 300 Евангелий от Иоанна. Одновременно приглашали людей на собрание.


Тревога закрадывалась в сердца: придут ли на утреннее богослужение люди, простоявшие всю ночь в храме? Пришли! Дом был полон слушателей. В конце служения трое впервые в жизни, волнуясь, молились Господу. Восемь покаявшихся были из семей верующих.


В конце предложили желающим Евангелия. Картина была захватывающая: люди забеспокоились — достанется ли? Столпившись в проходе, умоляли дать Евангелие для родных и друзей. Слава Богу, что у нас было чем поделиться!


В служении участвовали гости, мы пошли их проводить, спели на прощание гимн. На пение сбежался народ. Молодые братья и сестры начали рассказывать стихотворения, говорить краткие проповеди. На приветствие: "Христос воскрес!" толпа трижды дружно ответила: "Воистину воскрес!"


"Сейчас мы споем очень простой гимн: "Аллилуйя! Иисус жив! Он грядет к нам! Ему слава!" Если желаете, пойте вместе с нами!" — предложили мы. Люди дружно подхватили: "Иисус жив!" и т. д.


Стали раздавать Евангелия — лес рук! Не успевали вручать. Предложили визитки с адресами богослужений — разобрали и их!


9 мая Господь побудил наши сердца проповедовать на кладбище. Остановились у развилки дорог, где шел основной поток людей. Запели. Многие останавливались. Некоторые крестились и кланялись.


"Нет ли здесь желающих, чтобы о нем помолились Богу? Подойдите поближе". — Несколько человек осмелились подойти. — "Господи! Эти люди хотят, чтобы Ты их благословил. Отныне возьми их в Свои святые руки и приведи к познанию истины. Помоги им найти путь спасения. Благослови их в семье, на работе и во всякой нужде помоги им..."


После сказанного в конце молитвы "аминь" не стало преграды, отделявшей нас от неверующих. Люди жадно ловили каждое слово. Друзья тут же предлагали Евангелие. Раздали 700 экземпляров. Не осталось ни одной христианской брошюры, ни одной закладки с выдержками из Священного Писания — все было в руках у неверующих.


Тех, кто получил в подарок Евангелие от Иоанна, мы попросили открыть 3-ю главу 16-й стих, и стали читать вслух. Многие следили по тексту. Так вместе с толпой мы прочли из 5-й главы 24-й и 29-й стихи.


Прибыли сотрудники КГБ. Милиционер, до этого наблюдавший со стороны, в их присутствии пытался оттеснить нас от толпы. Все зашумели, послышались неодобрительные возгласы в их адрес. Кто-то взял милиционера за руку: "Что вы делаете? Остановитесь, не вздумайте их арестовывать. Эти люди ничего плохого не делают!" А из толпы просили: "Дайте адрес вашего собрания".


Так за несколько дней с благословением Божьим мы засвидетельствовали о Господе почти всему городу. ( В Абакане около 150 тысяч жителей.)


Когда мы рассказывали о милости Божьей и Его помощи членам нашей церкви — радости и удивлению не было предела. Все со слезами благодарили Господа за то, что Он послал возможность сказать народу слово спасения.


Copyrights© 2010 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®