« Обратно к выбору



1989 № 2

Преображающая сила Духа Святого



Возлюбленные Господом братья и сестры, участники в небесном звании! Служители Совета церквей сердечно приветствуют вас и поздравляют со славным христианским праздником — сошествия Духа Святого на учеников Господа Иисуса Христа!


Всякий раз, когда мы взираем на славу и величие Пятидесятницы, новой радостью наполняются наши сердца. Это радость — духовная, радость присутствия Господа в Церкви Своей. И чем больше мы взираем на славу Господню в день Пятидесятницы, тем больше испытываем жажду быть постоянно соединенными с Богом Отцом и Сыном Его Иисусом Христом; ходить в Его присутствии и быть послушными Ему; тем больше исполняемся благодатью Духа Святого и преображаемся в Его образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор.З, 18).


То первоначальное излияние Духа Святого на Апостольскую церковь без дальнейшего постоянного исполнения Духом Святым всех верных последователей Христа осталось бы только историческим событием, возбуждающим, в лучшем случае, приятные воспоминания в день празднования Троицы.


Но благодарение Богу, с тех первохристианских дней Дух Святой, Дух Утешитель, постоянно пребывает в Церкви на земле и совершает Свою созидательную работу. Он возрождает к новой жизни все новые и новые души. Он воспитывает Христовых последователей, наделяя их силой в служении и в перенесении страданий за имя Его. Он готовит Церковь к славному восхищению и царствованию со Христом. Он обличает мир о грехе, о правде и о суде (Иоан.16,8).


Говоря о греховности природного естества человеческой души, Дух Святой указывает и на выход из этого состояния. Чем сильней переживает душа глубину своего падения, тем ярче сияет для нее свет благовествования Христова.


Для тех же, кто не увидел и не осознал своего погибельного состояния, — простое вступление в церковь ничего не даст в деле вечного искупления и вхождения в небесное Царство. Это вступление будет формальным, и христианин станет таковым только по названию, а не по существу. Он еще причастник господствующего в мире растления похотью, но не причастник Божественного естества. А то и другое совместить нельзя (2 Пет. 1,4). Не потому ли столько еще плотского в отдельных душах, в семьях и даже в общинах, где под пышностью церковного служения, громкой музыки и цветистых проповедей, — души живут в тайных, а то и в явных грехах?!


Когда же Дух Святой указывает на Голгофского страдальца Иисуса Христа, — умершего за грехи всех людей и воскресшего, — а душа верой принимает эту истину сораспятия с Ним, тогда плоть распята со всеми грехами и похотями ее. И сколько уже миллионов душ, бывших некогда мертвыми по грехам и преступлениям, оживотворены силой Слова Божьего и, приняв Духа Святого, теперь в теле Христовом навечно составляют жену — невесту Агнца (Откр. 21, 9)! Получив запечатление Духом Святым как печать собственности Господа Иисуса (Еф. 1, 13—14), они и дальше растут возрастом Божьим, непрестанно исполняясь Духом Святым. Удел таких душ — святость жизни, праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17). Радость, наполняющая сердце возрожденного христианина, — радость совершенная, потому что это радость услышанных Богом молитв. И вместе с радостью любовь Божья изливается в сердца наши Духом Святым (Рим. 5, 5): любовь к Богу и к Его народу, любовь к погибающим грешникам; и каждое утро дух стремится утолить жажду в источнике воды живой — Слове Божьем, и молитва горячим потоком возносится к престолу благодати.


Новый Завет, в который вошли и мы, уверовавшие из язычников, это завет духовный. Некогда, при сотворении мира. Дух Божий носился над водой (Быт. 1, 2), вкладывая в созданную Им материю Свои Божественные законы; и теперь мы живем среди чудес материального мира.


В настоящее время Дух Святой трудится над созданием духовного дома Церкви Христовой. Он Свои Божественные духовные законы вложил в мысли искупленных Им и написал эти законы в сердцах их. Теперь Он наш Бог, а мы — Его народ (Евр. 8, 10). Это единство Бога и Его народа не только нерасторжимо, но ведет к такому преображению в Его совершенный образ и в такую славу, что, когда мы увидим Его лицом к лицу, — будем подобны Ему (1 Иоан. 3, 2). И все это совершает Дух Божий. Слава Ему вовеки!


Но на этом действие Духа Святого не оканчивается. Дух Святой воспитывает души, пока они находятся на земле, побуждая их к жертвенному служению, чтобы каждый член церкви действовал в свою меру. Ибо, будучи деятельной в Церкви, душа получает приращение для созидания самой себя в любви (Еф. 4, 16). Возрожденные к упованию живому, души не могут не трудиться. Они просто не могут сидеть сложа руки и ожидать особого побуждения к труду, точно так, как и родившийся здоровый ребенок не может не двигаться; и чем он старше становится, тем совершеннее и осмысленнее его движения, которые со временем переходят в труд и созидание.


Дух Святой наделяет каждого члена церкви дарами духовными, "разделяя каждому особо, как Ему угодно" (1 Кор. 12, 11). В поместной церкви, где действует Дух Святой, от каждого веет благодатью и в каждом очевидны благословения. В такой церкви не будет недостатка в тружениках для любого служения.


Проводя Церковь по пути совершенствования, Дух Святой укрепляет ее единение с прославленным Господом. На земле Христос служащий и страдающий, поэтому в небе Он превознесенный и прославленный Отцом (Фил. 2, 9). Его искупленные служат Ему на земле, восполняя недостаток в плоти своей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь (Кол. 1, 24); и спасение живых членов Церкви Христовой совершается перенесением страданий Христовых (2 Кор. 1, 5—6). Теперешние страдания имеют в себе скрытую славу, которая откроется в вечности в Царстве Отца Небесного. Сейчас же Дух Святой, имеющий имя Утешитель, утешает каждое дитя Божье во всякой скорби. Эта постоянная близость Духа Утешителя составляет преимущество искупленных и является залогом победы и источником постоянной радости всех детей Божьих в их искушениях, в борьбе со злом и грехом. От сердца поют дети Божьи в молитвенном обращении к Духу Святому: Дай счастье ощущать
В страданьях за Тебя,
Как славу крест Твой принимать
И петь Тебе скорбя.
Всякий, кто касается детей Божьих, касается зеницы ока Отца Небесного (Зах. 2, 8), и тем не менее Бог допускает многие испытания для совершенства детей Божьих, для развития и укрепления веры, к их большему плодоношению. Плод Духа Святого в нашем естестве становится плодом нашего духа, и проявления его несут на себе печать благодати Божьей, а именно: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Эти Божественные свойства становятся характерными признаками истинных христиан благодаря неустанной работе Духа Святого в них. Только нужно больше сердечных молитв к Господу, безграничное доверие Слову Его и преданное послушание Духу Святому, ибо не мерой Бог дает Духа повинующимся Ему (Д. An. 5, 32).


Дух Святой излился на Апостолов, когда они молились. Через молитвы и теперь Господь дает откровения нашему духу, исполняя познанием воли Его, просвещая очи сердца нашего, чтобы мы "познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1,18-19).


Дух Святой готовит Церковь к восхищению. Вся жизнь ее на земле — это подготовка к управлению на престоле вместе со Христом. Весь успех служения Церкви на земле зависит от исполнения Духом Святым, когда каждый живет в присутствии Божьем. Всякое общение, всякое служение достигает цели, когда оно вводит нас в присутствие Божье.


Да благословит Господь всех искупленных Кровью Христовой еще больше возлюбить нашего прославленного Господа и каждый день ожидать встречи с Ним, ибо Он придет только для ожидающих и желающих Его скорейшего возвращения, придет для возлюбивших Его явление (2 Петр. 3,12; 2 Тим. 4, 8). И пусть апостольское благословение сопровождает и ныне всех любящих Бога: "БЛАГОДАТЬ ГОСПОДА НАШЕГО
ИИСУСА ХРИСТА, И ЛЮБОВЬ БОГА ОТЦА,
И ОБЩЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА СО ВСЕМИ ВАМИ.
АМИНЬ".


Copyrights© 2010 All Rights Reserved by Vestnik Istiny®